20 марта 01:41 в Саратове −1,1°C
Доллар 64.32 Евро 73

Как Василий Павлович правду нашел

Почти год в Саратовской области пристально следили за перипетиями громкого уголовного дела, за чудесными метаморфозами, когда мзда становилась подарками морякам-черноморцам, а вымогательство превращалось в злоупотребление должностными полномочиями.

12:13, 15 мая 2014 Автор: Ирина Лукоянова

Василий Синичкин избежал приговора. Амнистия, объявленная к 20-летию Конституции, позволила ему уйти от судебного разбирательства и наказания. Почти год в Саратовской области пристально следили за перипетиями громкого уголовного дела, за чудесными метаморфозами, когда мзда становилась подарками морякам-черноморцам, вымогательство превращалось в злоупотребление должностными полномочиями, а оскандалившийся чиновник-едрос - ветераном боевых действий в Чечне.

Сам напросился

2013 год Василий Синичкин добровольно пришел в зону. В исправительной колонии в рождественские каникулы видный единоросс показывал осужденным, как делать бочки. Василий Павлович не поверил в примету: как новый год встретишь - так и проведешь. Как позже выяснилось, зря. Уже через несколько месяцев в Саратове обсуждали только одно событие - задержание 22 июля в администрации Саратовского района и.о. руководителя Василия Синичкина и замглавы администрации, руководителя аппарата Наталии Федосовой. Первоначальная версия следствия выглядела так.

Синичкин и Федосова с весны 2013 года якобы вымогали деньги у предпринимателей. «В ходе оперативных мероприятий сотрудниками УБЭП и нашими сотрудниками мы однозначно установили факт, что с весны 2013 года по вчерашний день Синичкин требовал у гендиректора «СарРКЦ» деньги за заключение ежеквартальных договоров за сбор средств с граждан за коммунальные услуги. Синичкин посчитал, что это не очень справедливое распределение денег, и потребовал от него 1% от прибыли. После проведения переговоров было принято решение, что гендиректор будет выплачивать Синичкину по 300 тысяч (ежемесячно). Эти деньги должен был получать один из директоров муниципального учреждения, после чего докладывать Синичкину и передавать Федосовой», - рассказал журналистам заместитель руководителя СУ СКР по Саратовской области Сергей Седов. По факту было возбуждено уголовное дело  по статье 290 УК РФ (дача взятки в крупном размере с предварительным сговором группой лиц).

При обыске в доме у Василия Синичкина следователи обнаружили более 8 млн рублей, 200 тысяч долларов и 80 тысяч евро и золотые часы фирмы «Ролекс». Чиновникам-фигурантам уголовного дела грозили достаточно жесткие санкции - штраф до 60 кратного размера полученной взятки и лишение свободы от 7 до 12 лет.

24 июля Василию Синичкину избрали меру пресечения - Волжский районный суд Саратова арестовал его на два месяца. Чиновник протестовал, ссылался на слабое здоровье. Но медицинское освидетельствование не выявило у подозреваемого заболеваний, которые не позволяли бы ему находиться в СИЗО. Тем не менее, болезный арестант стал демонстративно ходить в суд с клюшкой. Такого недуга в ту пору, когда он резво бегал по властным кабинетам, никто не замечал.

Рука руку моет

Единороссы, в первое время обескураженные таким конфузом с высокопоставленным соратником, даже намеревались лишить его партбилета. Заместитель секретаря регионального отделения Владимир Писарюк заявлял, что будет поставлен вопрос об исключении задержанного и.о. главы администрации Василия Синичкина из партийных рядов. Но неопытный, едва оперившийся младоедрос поторопился с опрометчивыми заявлениями. Своего слова еще не сказала верхушка региональной власти.

Практически сразу же за Василия Павловича вступились его бывшие коллеги по областной думе. Депутаты заявили о возможной провокации, за которой могут стоять некие заинтересованные бизнес-структуры. По мнению парламентариев, Саратовский район крайне привлекателен для инвесторов, желающих разместить здесь производственные мощности и проводить жилую застройку. Облдепы написали обращение в адрес саратовских силовиков - начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина, прокурора области Владимира Степанова, руководителя СУ СК РФ по Саратовской области Николая Никитина с просьбой провести объективное расследование.

Поддержали Василия Павловича как явно, публично, так и делами, как принято в «Единой России». По информации «Четвертой власти», губернатор Валерий Радаев помог семье Синичкина дооформить земельные участки, на которые тот имел личные виды. Активным защитником экс-главы района выступил председатель ОПы Александр Ландо, он стал его официальным поручителем.

Заступники Синичкина словно выступали под негласным лозунгом «Своих не сдаем». И это верно: сегодня пришли за Васей, завтра придут за Васильичами.

30 июля Синичкину и Федосовой было предъявлено обвинение в получение должностным лицом взятки, совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

Василий Павлович сразу же попытался обжаловать заключение под стражу на залог или домашний арест. Деньги, по его признанию, у него были. К тому же в СИЗО ему не могли оказать помощь в лечении геморроя. Болезнь, про которую говорят, что ее «ни самому посмотреть, ни другим показать», судью не убедила. Синичкина оставили под стражей.

Не взятка, а помощь

В конце августа, оправившись от первого шока, обвиняемый и его адвокаты выдвинули свою версию, зачем чиновники районной администрации собирали деньги. Оказалось - на помощь. Защитник Василия Синичкина Илья Додин утверждал, что деньги должны были быть потрачены на ремонт котельных, школ, детских садов и прочих объектов социальной сферы. Якобы такая форма поддержки - сложившаяся практика в Саратовском районе.

Адвокат Натальи Федосовой Павел Сальников заявил, что деньги предназначались для подшефной воинской части Черноморского флота, на подарки. 

И удивительно, редкий случай - следователи вняли доводам адвокатов. Уже 16 сентября следствие сняло с экс-главы администрации Саратовского района Василия Синичкина обвинения во взяточничестве. Ему предъявили обвинение по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». За это преступление предусмотрено наказание от штрафа в размере 80 тыс. руб. до лишения свободы сроком на 4 года. Расследование дела передали другому сотруднику СУ СКР по Саратовской области. Следователя по особо важным делам Николая Коженкова сменил Алексей Лузин. Уже на следующий день экс-главу Саратовского района отпустили из СИЗО под домашний арест из-за смягчения обвинения.

Мудрейший провидец Саратовской области тут же заявил, что он с самого начала понял, что обвинения во взятке с Синичкина снимут. «Этого состава преступления нет», - сказал Ландо.

9 декабря Синичкину предъявили окончательное обвинение. На 25 февраля было назначено рассмотрение уголовного дела в Кировском районном суде Саратова. Рассматривать дело назначили судью Жанну Гришину.

Ветеран подковерных боев

На первом же заседании экс-глава администрации Саратовского района попросил суд об амнистии. К ходатайству Синичкин приложил удостоверение, что является ветераном боевых действий в Чечне. Суду он пояснил, что был в командировке в кавказской республике как гражданское лицо и оказывал там консультации. О характере помощи он распространяться не стал, сославшись на секретность своей миссии. Примечательно, в декабре 2013 года адвокат Светлана Писакина рассказала «4В», что не испытывает оптимизма по поводу того, что ее подзащитный может попасть под амнистию. «Инвалидом второй группы он точно не является. Ему не свыше 60 лет. А под амнистию попадают именно такие категории. Пока не могу сказать точнее, еще не изучала постановление об амнистии. Но, судя по проекту, маловероятно, что Василий Павлович попадет под амнистию», - рассуждала защитник.

Можно предположить, что в уголовном деле были собраны доказательства настолько весомые, что даже при блестящей защите и благосклонности Фемиды, наказания обвиняемому было не избежать. Неизвестно, кто подсказал Василию Павловичу вариант с ветеранством, но он сработал. 

Как подсудимый добыл для себя ветеранство - пока тайна. Хотя кое-какие детали все-таки стали известны. «Удостоверение «ветеран боевых действий» Синичкину Василию Павловичу действительно выдавалось 16.06.2005 года и подписано на тот момент заместителем министра внутренних дел по Чеченской республике полковником внутренней службы Тупициным Олегом Петровичем», - так звучало в ответе на запрос в МВД Чечни, направленный судом. Далее следовало пояснение: «ввиду того, что сотрудник, занимавшийся выдачей удостоверений «Ветеран боевых действий», уволен в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела, представить дополнительную информацию в отношении Синичкина не представляется возможным». Интересно, за что привлекли выдававшего ветеранские удостоверения к уголовной ответственности. Не за то ли, что он их выдавал таким, как наш фигурант?

Странно, что на предварительном следствии не было заявлено о заслугах Василия Павловича по наведению конституционного порядка в мятежной тогда республике. Да и раньше никогда информация об этом не просачивалась. Суду о своих подвигах Василий Павлович тоже особенно распространяться не стал, заявив: «Да, я принимал участие  в боевых действиях. Это была специальная операция. 2 или 3 раза в 2005 году. Это вопрос, касающийся оперативно-розыскной работы. Проведение консультации при оперативно-розыскной работе и поимке банд. Это тот раздел работы, который не афишируется для обычных жителей России, и значится под грифом «секретно». Я бывший оперативный работник, и не каждый оперативный работник идет куда-то с автоматом».

Общеизвестна информация, что в 2005 году Синичкин был депутатом областной думы и директором Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация». В какой это оперативно-розыскной работе по поиску банд он в это время в Чечне мог участвовать инвентаризатор? Вот и гособвинитель не поверил в боевое прошлое экс-чиновника и настоял на дополнительном запросе в МВД Чечни, в том числе об аннулировании ветеранского удостоверения. Но выяснилось, что за два месяца добиться прокурорские работники нового более подробного ответа не смогли. А тем временем Василий Павлович пообещал, что заявит о фальсификации дела. Адвокат Писакина выдвинула версию, что прокуратура намеренно затягивает судебный процесс, чтобы дотянуть до окончания срока действия амнистии.

Вчера судья Жанна Гришина решила удовлетворить ходатайство Василия Синичкина об амнистии и прекратила уголовное преследование экс-главы Саратовского района.

Бывший подсудимый не скрывал радости. «Есть справедливость в этой жизни. Лишний раз говорю, я верю в наше государство, хотя есть негодяи, которые притерлись к власти и творят беззаконие. Так было со мной и со многими людьми. Но все равно, власть есть. Правда должна восторжествовать. По-другому жить нельзя, без веры в людей, без веры в правду, в закон, в государство. Есть три вещи, которые не выбирают. Это Родина, мать и начальник», - сказал Синичкин. Судя по исходу дела, с начальниками ему действительно повезло.

Прокуратура пообещала обжаловать вердикт. Но защитник Писакина сомневается, что нужный документ из чеченского МВД вовремя поступит в распоряжение гособвинителей.

Суд общественности

Амнистия Синичкина вызвала бурную реакцию у наблюдателей. Депутат Госдумы Ольга Алимова сравнила амнистии Синичкина и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, которого обвиняли в халатности. «Не верю я в объективность рассмотрения, слишком значимая фигура для партии «Единая Россия». Слишком много знает, может заговорить. Так что лучше он пусть молчит на свободе, чем говорит в тюрьме», - считает коммунистка. Быть может, ее утверждения имеют основания, ведь ранее Василий Павлович заявлял, что готовится писать мемуары. 

«Я в тюрьме был, баланду настоящую ел. Расскажу, как в тюрьме кормят, какие там порядки. Разоблачений не будет, будет просто констатация фактов. Опишу год своего нахождения под следствием», - рассказал журналистам Синичкин. Но, зная простоватого и несдержанного на язык товарища, его покровители могли подстраховаться от откровений экс-чиновника.

Общественница Лидия Свиридова также возмущена судебным решением. По ее мнению, Василий Синичкин совершил ряд уголовно наказуемых деяний. Председатель Союза солдатских матерей считает, что сложившаяся в Саратовской области ситуация с правоохранительными органами, судебной системой должна быть разрешена с помощью вмешательства высших должностных лиц государства.

Довольно эмоционально и жестко прокомментировал амнистирование Синичкина председатель правления Саратовского городского отделения ВООВ «Боевое Братство» Анатолий Шостак. Вот что он сказал на ИА «Взгляд-Инфо»: «Понятно, что человек любыми способами пытается защитить себя, включает инстинкт самосохранения, но, при наличие средств и возможностей у товарища Синичкина, с его стороны просто некрасиво перед памятью наших погибших товарищей прикрываться такими вещами. Конечно, у него есть хороший друг, который смог сделать документы. Пускай это останется на его совести. С одной стороны, ему можно позавидовать, что у него есть такие друзья. Но с другой стороны, как он дальше будет жить с таким грузом на совести? Он ушел от мирского суда, но есть и высший суд. Я думаю, он разберется, и никакие «левые бумажки» ему не представишь».

Но до высшего суда Синичкину, дай бог ему здоровья, еще далеко. А пока Василий Павлович наслаждается свободой и статусом непогрешимого перед законом человека. Он нашел свою правду и справедливость на земле.

Василий Синичкин, злоупотребление полномочиями, Саратовский район, следствие, суд

Панков анонсировал перезагрузку реготделения ЕР и перечислил главные задачи

Панков анонсировал перезагрузку реготделения ЕР и перечислил главные задачи

Марина Алешина стала проректором в Саратовском госуниверситете

Марина Алешина стала проректором в Саратовском госуниверситете

«Дом» Курихина. СК РФ подтвердил возбуждение дела по отчуждению земли у музея Федина

«Дом» Курихина. СК РФ подтвердил возбуждение дела по отчуждению земли у музея Федина

Популярное
наверх