20 апреля 03:10 в Саратове +13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Президент Медведев о свободе и оковах

На своей прощальной пресс-конференции пяти телеканалам президент РФ Дмитрий Медведев рассказал об основных итогах своего президентства.

17:09, 26 апреля 2012

На своей прощальной пресс-конференции пяти телеканалам президент РФ Дмитрий Медведев рассказал об основных итогах своего президентства. По большей части он отвечал на политические события, хотя, видно было, хотел говорить на социально-экономические темы. Разговор получился непривычно открытым, вопросы даже государственные тележурналисты задавали (и это прорыв) довольно жесткие. Может быть причиной тому меняющаяся политическая конъюнктура или просто Медведева уже воспринимают как отставника, который может более откровенно выдавать свои мысли. Главное впечатление от увиденного – Медведев еще раз проявил себя как политик западного типа, но при этом вынужденный в сложившихся обстоятельствах возглавлять консервативную партию путинской бюрократии. В этом проявилась главная личная психологическая и политическая трагедия уходящего президента.

Дмитрий Медведев начал с освещения слабых сторон нынешней ситуации. По словам президента, обычно упоминаются два риска - демография и избыточная зависимость от поставок сырья на экспорт. «Я не вполне доволен тем, что мы сделали за эти годы», - сказал он, но добавил,  что он и не надеялся за 4 года привести Россию к независимости от экспорта нефти и газа. Но он выразил уверенность, что новое правительство справится с этим.
«К сожалению, уровень бедности остается значимым, его нужно максимально снизить. Это важнейшая задача. Безработица – то же самое. У нас приемлемая цифра по безработице, если сравнивать с другими европейскими странами, но мы можем сделать ее еще ниже, вывести на уровень ниже 5%», – перешел президент от признания поражения  к оптимизму.
Армия за время правления Медведева, по его мнению, также не стала идеальной. Планируется, что через 6-7 лет около 80% служащих будут контрактниками и лишь около 15% - призывниками. Пока реальные цифры несопоставимы с планом. Медведев озвучил свое мнение о практике студенческих отсрочек от армии. «Нам нужны качественные специалисты, а в ряде случаев разрыв обучения носит губительный характер», - заявил он.
Говоря об образовании, Медведев заметил, что единый госэкзамен не может быть единственным испытанием при поступлении в вуз. Он также отметил, что число вузов в России себя составляет 1150, тогда как во всем СССР их было всего 600. Уходящий президент считает, что в системе высшего образования необходимо что-то изменить. 
Судебная система в России, по мнению Медведева, вызывает доверие россиян. Он сделал такой вывод по тому, что обжалуются всего 5% судебных решений по гражданским делам и 15% - по уголовным. «Тем не менее, за этот период преобразования в судебной системе были, есть и будут», - добавил Медведев, оговорившись, что четыре года – очень малый срок для реформ. Из позитивных изменений он отметил улучшение дисциплину в судебной системе. «Реформа суда - это не увольнение всех судей, а создание таких условий, когда поведение судей определяется только буквой и духом закона и ничем другим», - заявил глава государства.

Подробнее Медведев остановился на выборах губернаторов. Он обратил внимание журналистов на то, что ежегодно делал шаги на пути к либерализации властной системы, чему послужил и закон о выборах губернатором. Президент отрицает, что прописанное в законе «квалификационное условие» является тем самым «президентским фильтром». Согласно условию, президент «может, но не должен проводить консультацию» по кандидату в губернаторы. «Я не знаю, будет ли новый президент этим пользоваться. Вполне вероятно, что не будет», - сказал Дмитрий Медведев. Кроме того, по словам президента, вовсе не обязательно, что эти консультации «будут кого-то отсекать».
Согласно закону, шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой от 5% до 10% местных депутатов и (или) глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом депутат вправе поддержать только одного кандидата.
Медведев напомнил, что за время его пребывания на посту президента сменилось 50% руководителей регионов. «Кто-то уходил, потому что у него заканчивались полномочия, кто-то уходил, скажем так, по доброй воле, потому что считал, что у него не идет, а в некоторых случаях, когда люди писали заявления, они делали это не добровольно. Они делали это, потому что приходилось им говорить: извините, ребята, у вас не получается, до свидания», - сказал он.

Несвободы и цензуры в российских СМИ, по мнению Медведева, также не существует, а любое СМИ априори обладает своей собственной, независимой политической позицией, ведь конституцией РФ цензура запрещена. «Вопрос цензуры - это вопрос химии в отношениях руководителей каналов и журналистов. Эти вещи должны быть в гармонии. А как она достигается, это вопрос не ко мне, а к руководителю СМИ», – развел руками президент.

О необходимости «очищать правительство», увольняя проштрафившихся министров, президент высказался однозначно: если за любой инцидент отправлять министра в отставку, никогда не набрать нормальной команды. Отвечая на вопрос о главе МВД России Рашиде Нургалиеве и его ответственности за состояние дел в полиции, Медведев напомнил, что «судьба министров понятна: 7 мая они подадут в отставку», отметив, что это плановое мероприятие.

Говоря о результатах борьбы с коррупцией в России, Дмитрий Анатольевич признал, что они «пока скромные». «Скажем откровенно: чиновники – это корпорация. Они тоже не очень хотят, чтобы в их дела вмешивались. Это не значит, что они преступники», - сказал президент и объяснил, что коррупции –  своего рода культурная особенность, что подтверждает опыт европейских стран с равным уровнем жизни, но разной распространенностью коррупции. «Коррупция – это еще и набор стереотипов. С ней нужно бороться на ментальном уровне. Совершение коррупционного преступления должно быть не только страшным, оно должно стать неприличным. Только в таком случае мы можем побороть коррупцию», - заключил он и попросил «не делать икону» из отдельных борцов с коррупцией, в частности известного юриста и блогера Алексея Навального. «Некоторые из таких активистов - реальные борцы с коррупцией, которые движимы альтруистическими побуждениями, а для кого-то это политическая программа, иногда, по сути, политическая авантюра», - добавил он. Сделать Навального главой Национального антикоррупционного комитета или взять его в правительство президент отказался. К тому же он отметил амбивалентность технологий интернет-общения. «Это, в принципе, положительная вещь. Мы говорили о ситуации в МВД и сказали, что многое сейчас выплывает наружу. Но это не значит, что все, о чем пишут в социальных сетях, соответствует истине, потому что вы знаете, как легко сегодня накручиваются настроения», - подчеркнул Медведев. И предложил провести электронное голосование по одному из болезненных вопросов современности: возвращать ли разделение на «летнее» и «зимнее» время.

Разговор о Навальном неизбежно перешел к обсуждению риторики противников протестных акций, которые часто говорят об «американской руке» в «реализации оранжевого сценария в России». «Американцев не нужно демонизировать, и уж тем более бессмысленно говорить о том, что американцы какими-то крупными политическими процессами рулят в нашей стране. У нас большая суверенная страна, и никто к нам залезть не может», - отсекает президент все попытки спекуляций на этой теме. «Но справедливо и другое: мы тоже пытаемся влиять на какие-то политические процессы», - считает президент Медведев. Он отметил, что России небезразлично, что происходит в США, а США небезразлично, что происходит в России. «Но при этом надо вести себя тактично. Я никогда не придерживался позиции, что люди, которые выходят куда бы то ни было, настроены кем-то. Это несерьезно, потому что можно настроить двух-трех, пять человек, но невозможно настроить большее количество людей, касается ли это людей, которые выходят против власти или приходят голосовать», - заявил глава государства. Он подчеркнул, что за последнее время в отношениях с США сделано много: «Я считаю, что последние четыре года были лучшими в истории наших отношений». Вместе с тем наши страны до сих пор разделены нерешенными проблемами противоракетной безопасности. «Мы просим их не взламывать стратегический паритет, они нам говорят: «Да-да-да, мы будем учитывать ваши интересы». И продолжают продвигать свою позицию. С ними, кстати, не всегда согласны европейцы», - обратил внимание журналистов Медведев. Он выразил надежду, что окончательное решение будет принято в течение пяти-семи лет. «Если ничего не получится, будем размещать ракеты, никуда от этого не уйти», - подытожил глава государства.

После инаугурации избранного президента Владимира Путина Дмитрий Медведев займет кресло главы правительства, потому был неизбежен вопрос о составе и структуре нового правительства. «Пишите: вице-премьеры - 7 штук», – пошутил Медведев. «Давайте все же немного еще интригу сохраним», – попросил он журналистов. Вопрос о наполнении кабинета министров сейчас активно обсуждается с Путиным. По его словам, в случае его назначения премьер-министром все ключевые социально-экономические инициативы будут обсуждаться в открытом правительстве. «Я хочу практически все ключевые социально-экономические решения пропускать через эту экспертную площадку. Если они мне укажут на всякого рода проблемы, связанные с реализацией этих решений, я их просто не буду принимать», - добавил уходящий президент. «Вторая вещь, которая, на мой взгляд, также важна: открытое правительство - это карьерный лифт для разумных людей, которых можно «вытащить» из экспертной среды, а самое главное, из среды уже действующих, состоявшихся руководителей», - добавил президент, отметив, что еще одной функцией открытого правительства является создание информационной среды для общения с властью. Медведев напомнил о предложенных им в конце 2011 года политических реформах и заметил: «Если мы их реализуем, у нас будет скачок в политическом развитии, мы получим новое качество российской демократии», - заключил он. О своих ближайших задачах он высказался следующим образом: «Нам нужно выполнить все наши обещания или постараться их выполнить».

Проблемы фальсификаций на выборах участники конференции коснулись только вскользь. «Я некоторое время назад принимал решение о том, чтобы оснастить избирательные участки специальными цифровыми машинами для подсчитывания голосов (комплексы по обработке избирательных бюллетеней, КОИБ). Покаюсь, под влиянием аргументов, связанных с кризисом, я разрешил Минфину отсрочить оснащение этих участков до 2015 года. Это было еще до выборов. Хотя я мог бы настоять», - признался уходящий президент. Он с удовлетворением отметил повышение общего уровня политической культуры. «Появились новые информационные средства, власть не имеет права на это не реагировать. Очень хорошо, что все это произошло (митинги оппозиции против результатов выборов в Госдуму и президентских выборов). Это значит, что должно меняться все - от технологии проведения выборов до технологий предъявления результатов, чтобы не складывалось впечатление, что власть кого-то обманула», - считает глава Российского государства. Он также безапелляционно заявил: «если говорить о современных выборах, о крупных выборах, их украсть невозможно. Всегда есть экзит-полы, которые или бьются, или не бьются. Невозможно представить ситуацию, когда у кандидата 50% по экзит-полам, а он получает 20%, а другой получает 70%. Это невозможно. Эта манипуляция ни у кого не пройдет». В еще большей степени, по логике Медведева, это невозможно на участках, оснащенных комплексами автоматизированной обработки бюллетеней (КОИБ). «Поэтому мы должны все участки оснастить ими», - заключил он.
О другом «герое нашего времени», экс-кандидате в мэры Астрахани Олеге Шеине Медведев тоже высказался, хотя и не называя имен. «Если исходить из разумных предположений, человек сначала идет в суд, в суде его требования не удовлетворяют, потом он начинает голодать. Это понятно. Но, когда люди сначала начинают голодать, а потом уже идут в суд, это похоже на политическую программу», – намекнул он на астраханскую эпопею.

Коснулся уходящий глава и двух других горячо, наравне с проблемой фальсификаций, обсуждаемых проблем: разрешенной дозе алкоголя для водителей и легализации нарезного короткоствольного оружия. И то, и другое, по мнению Медведева, в России разрешать категорически нельзя, каким бы ни был опыт других стран.

А слабость и непопулярность «Единой России» Медведев считает мифом. «Я не могу понять, когда говорят, что «Единая Россия» - непопулярная партия. Послушайте, если у нее 50% голосов в Государственной думе, что подтверждается всякими социологическими опросами, какая партия популярнее? Ну, все остальные-то явно менее популярны», - считает глава Российского государства. «Это самая большая партия. Я не говорю, что это самая совершенная партия, у нее полно недостатков, как у всякой партии. Но тем не менее эту партию тоже можно и нужно менять. Перспективы «Единой России» я рассматриваю как перспективы сильной, центристски-консервативной силы, которая должна быть в такой стране, как наша. Вот у нас, например, скажу откровенно, социал-демократов пока в стране таких нет. А плохо», - признал Дмитрий Медведев.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Дмитрий Медведев, прощальная пресс-конференция

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх