12 декабря 18:02 в Саратове 0,3°C
Доллар 58.84 Евро 69.3

Двуглавый орел - древний символ европейских держав

Порой мы даже сами не понимаем, что нашими действиями, устремлениями, помыслами могут управлять как инфернальные силы, так и, к счастью, Божий Промысл

09:00, 2 декабря 2017

Порой мы даже сами не понимаем, что нашими действиями, устремлениями, помыслами могут управлять как инфернальные силы, так и, к счастью, Божий Промысл. Ну, разве хотел тогдашний руководитель самого большого осколка Русского мира, который он сам когда-то и отделил от остальных частей некогда единого пространства, сверявшего как сам процесс развала, так и последующую политику ближайших лет с "вашингтонским обкомом", возрождения, величия и самостоятельности русской державы? Да нет, при нем даже слово "русский" по совету правозащитной вдовы одного известного академика употреблять публично было как-то не комильфо. И возвращая исторические символы России, мужчина просто хотел исторического обоснования собственного права на управление одной шестой части суши, хотел, а получилась очередная кость в горле уважаемых западных партнеров….

Преображение империи рабовладельцев

А могли ли представить себе аж 4000 лет назад древние хетты, как оно все обернется тысячелетия спустя? Не знавшие Бога Живого, покланявшиеся целому сонму демонических сущностей, они использовали двуглавого орла как символ сакральности царской власти. Были ли они первыми - вопрос. Доподлинно известно, что их двуглавый орел держал в когтях пойманных зайцев - существ ночных, трусливых, но способных нанести серьезный урон посевам, а посему считавшихся олицетворением зла. Таким образом, царская власть воспринималась древними как воплощение света, справедливости и защиты собственных подданных. От хеттов этот символ перекочевал к мидийцам, персам, грекам (у тех мифологический Гелиос нередко летал по небу на колеснице, запряженной сразу двумя двуглавыми орлами, черным и белым, символизирующими смену времен года, а также летнее и зимнее равноденствия), арабам, а впоследствии и к ромеям…

На самом деле орел как один из помощников и неотъемлемых символов и атрибутов главного идола римского пантеона, Юпитера, был и символом императорского Рима еще со времен Юлия Цезаря, присутствуя на императорском жезле и на штандартах легионов римской армии. Под хищно расправившими крылья золотыми орлами центурии чеканили шаг по землям Европы, Азии и Северной Африки, сея смерть, разрушения, превращая еще вчера свободных людей в бесправных рабов.

Но однажды в пустынной периферийной провинции Римской империи - Иудее родился Тот, кому изначально было предначертано стать Спасителем мира. Преданный на смерть теми, ради кого Он пришел, тем самым пострадав за людей и принеся жертву за грехи наши, вочеловечившийся Господь был распят по римским законам, формально по приказу римского наместника. И на протяжении трех веков спустя на всех территориях империи будут гнать, бить, распинать, жечь, травить зверями в цирках всех, кто воспринял Благую Весть Сына Божиего. Так было, покуда на престол не взошел император Константин.

Власть над империей Константину пришлось отвоевывать у многочисленных соперников, и никто тут не мог дать шанса на то, что победит именно этот, а не тот претендент - за каждым стояли легионы, каждый имел какую-никакую "легитимность", в конце концов, и сама империя могла распасться как карточный домик, что происходило со многими царствами, и до, и после нее. Но снова в ход истории вмешался Божий Промысл. Предание рассказывает о чудесном сне Константина, в котором ему явился Иисус, и чудесном видении креста в небесах, наряду с гласом "Сим победиши!", что изменило жизнь государя раз и навсегда. После того, поместив на щиты своих воинов и штандарты своих подразделений знаменитый лабарум - монограмму имени Спасителя, он одолел соперника-язычника Максенция, а затем и остальных соперников. Впоследствии государь ромеев перенес столицу на самое пограничье Европы и Азии, подальше от перманентно пылающих окраин, основав Второй Рим - Константинополь. Столицу православной империи, просуществовавшей 11 веков. Одним из символов которой стал, наряду с вышеупомянутым лабарумом, и двуглавый орел.

Одиннадцать столетий от Константинополя до Москвы

Что означал этот символ? Почему у него, словно у орла древнего хеттского царства, было сразу две головы?

Безусловно, новая земля и бытовавшая там символика, встречавшаяся чуть ли не повсеместно в оформлении зданий, дворцов и декоре, дала подсказку ромеям, подарила форму, которую те уже наполнили своим, православным содержанием. С одной стороны, двуглавый орел означал, что, все, наметившийся раздел империи на западную и восточную части не произошел, она - едина, под единым правителем, троном, державным жезлом. С другой - две главы орла означали симфонию светской и духовной властей, не случайно сам император принимал участие в делах Церкви, в том числе выступая инициатором церковных соборов, собственное участие в жизни Церкви обозначая следующей фразой: "Вы – епископы внутренних дел Церкви, я – поставленный от Бога епископ внешних дел".

Так было в годы правления равноапостольного императора. После, конечно, империя все-таки распалась. И западная часть Церкви отпала от православия. А после западные же "ревнители благочестия" с крестами на плащах разграбили и вырезали Константинополь, не гнушаясь грабежами и в храмах Божиих. Именно в ходе восточных походов рыцари латинского мира впервые увидели символ двуглавого орла, который понравился им своим имперским флером, содержание которого они постичь не могли, но форма понравилась. Так, двуглавый орел, только основательно почерневший, стал гербовым символом и Священной Римской империи германской нации - так называемого Первого рейха, а оттуда перекочевал в родственную ей Австрийскую, а затем и Австро-Венгерскую империи Габсбургов. Правда, никакого духовного и сакрального символизма он более не нес, только державный лоск, который так пришелся по душе немецким властителям, всенепременно пожелавшим организовать себе "правопреемство" от самих римских императоров.

Однако есть Бог и Промысел Его. И преемником окончательно павшего Второго Рима под ударами османов стало совсем другое государство. Которое унаследовало и его символы, в том числе и двуглавого орла. Герб был привезен в Москву в 1472 году невестой Великого князя Московского Ивана Третьего - племянницей последнего императора ромеев Константина XI Зоей Палеолог. Единственной законной наследницей павшей империи: к тому времени ее старший брат Андрей продал права на престол королю Франции, а другой брат, Мануил, отказался от этого права в пользу захватчика, властелина Порты. Посему Третьим Римом, духовной столицей мирового православия, сердцем земного катехона стала Москва. А четвертому Риму, как известно, не бывать.

Поначалу герб русских царей (кесарей в русском произношении) был схожим с ромейским - белым, либо золотым. Однако при Петре Первом - большом поклоннике всего европейского он также "почернел", на немецкий лад. Как и многое в жизни и укладе русского государства. Такова уж была эта противоречивая для русской истории личность, принесшая множество достижений, но ломавшая многие корневые традиции буквально через колено… Как бы то ни было, но уничтоженная собственным внутренним хамом Российская империя черного двуглавого орла сошла с исторической арены наряду и с Австро-Венгерской, несшей совсем иной символ. И в этом тоже есть некий символ.

Возрожденный монстр

Но вернемся к началу XIX века. Именно в первые годы того столетия под давлением самозванного "императора" Наполеона была упразднена вышеупомянутая Священная Римская империя германской нации. И провозглашена Первая империя Бонапарта, пышная, державшаяся на штыках и постреволюционном угаре фикция, отвергавшая все христианские принципы власти во имя властных амбиций одного человека. Не удивительно, что символом своего наспех сколоченного государства, имевшего целью поглотить весь обозримый мир, стал одноглавый орел Юпитера. Орел Рима постоянных захватнических войн, рабства и кровавых языческих деспотий. И, конечно, рано или поздно этот реанимированный из праха языческого бытия монстр должен был ринуться на двуглавого орла. Он так и поступил, как мы знаем, и был снова похоронен под русскими снегами.

Впоследствии обряд оживления демонской птицы на старом континенте осуществили еще два раза. Первый - во Втором рейхе, Германской империи, когда та объявила войну сначала еще одной малой наследнице Византии, так же как и Россия унаследовавшей гербового, "непонеметченного" белого дуглавого орла - Сербии, а потом, собственно, и Третьему Риму. Тогда оскудевшая духом Россия, несмотря на то что дралась отчаянно, надорвалась и рухнула под натиском обезумевших от инфернальных идей собственных же подданных. Погибнув вместе со своим противником, так и не сумевшим стяжать себе славу железом и кровью.

Во второй раз этот орел был реанимирован в Третьем рейхе. С ним Россия дралась уже без своего духовного символа, под кумачом, пентаклями, серпом и молотом. Победив ценой огромных потерь, воистину страшных. Но победив. Милостью Божией.

Но то на Старом Свете. А на новом, далеком и полном Западе, творилась совсем другая история. Там матерые члены масонских лож в конце XVIII века устроили глобальную мистерию по возрождению духа Римской империи. Пролив жертвенную кровь в борьбе с британской метрополией, восстановив из исторических реликтов такие понятия, как сенат и капитолий, в качестве эмблемы выбрав опять же орла - с поправкой к местности белого орлана, а также флаг, усеянный пентаклями. Кстати, на обратной стороне герба государства, получившего претенциозное название Соединенные Штаты Америки, была выведена и не менее претенциозная надпись на латыни: Novus Ordo Seclorum - "Новый порядок навеки".

И порядок этот начал устанавливаться с первых же дней этой чудесной страны: уничтожались краснокожие аборигены, без жалости, артиллерией и концлагерями - христианская альтернатива в виде Конфедерации, забирались колонии Франции и Испании, подчинялось экономически и политически путем карманных деспотий, а когда и прямого вторжения все Западное полушарие. А после Первой мировой войны пришла очередь и Старого Света…

Сегодня под Белым языческим орланом - практически весь мир. Он уже успел разгромить, скомкать и уничтожить малую наследницу империи Ромеев - Сербию. И теперь зловонное, жадное до крови дыхание обдает пределы нашего государства, вернувшего себе в 1993 году золотого двуглавого орла. Они видят нас очередным Карфагеном или Константинополем. Мы помним 1812-й и 1945-й. И по всей видимости, решительная схватка нам еще предстоит. А потому отбросим страх и сомнения, вспомни - "сим победиши!".

Поднятые или опущенные крылья орла на гербе

Если вы видите на гербе государства орла или грифона с высоко поднятой головой и расправленными крыльями, то это означает символ самого высшего уровня. Мировую империю, выше которой уже никого нет.

Именно такой орёл с высоко поднятыми крыльями изображён на гербе РФ:

А также на гербе США:

Это символ Римской Империи, которая также претендовала на мировое господство:

Если же у птицы крылья опущены вниз, то это уже символ уровнем ниже, где опущенные крылья указывают на подчинённое положение. Именно такой орёл изображён на гербе Центрального банка Российской Федерации, который до 2016 года был размещён на всех монетах и банкнотах. Опущенные крылья символизируют подчинённое положение ЦБ РФ по отношению к Федеральной резервной системе и Мировому банку:

Про этот герб чиновники их Банка России придумали очередную лживую легенду про то, что это «символ из русских сказок». Жаль, что нельзя узнать у Александра Юрова, директора Департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ, который озвучил эту ложь, в какой из русских сказок у нас вообще встречается орёл, не говоря уже про двуглавого. Сдаётся мне, что он явно попутал двуглавого орла с трёхголовым змеем-горынычем, разорителем земли русской, который в качестве символа для Центрального Банка Российской Федерации подошёл бы намного лучше, поскольку очень точно бы отражал смысл деятельности этого органа иностранного управления. Кстати, точно такой же греб был принят 21 марта 1917 года временным правительством в качестве нового символа России после свержения монархии, что означало признание новым государством потерю статуса мировой державы. Похоже, что именно этот герб пытались восстановить при Ельцине после переворота 1991 года и разрушения СССР, поэтому он и появился на новых монетах. Но тогда с Ельциным у них что-то не срослось.

Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в Германии, где крылья у орла то гордо поднимаются вверх, то снова покорно опускаются вниз. Вот так выглядел герб Германии во времена Третьего Рейха. Само собой, что крылья у орла на гербе подняты и гордо расправлены:

А это герб, который она получила после поражения во второй мировой войне и который у Германии до сих пор:

Как видите, есть намёк на то, что орёл пытается поднять крылья, но на самом деле они у него именно в сложенном состоянии, что отражает подчинённость Германии.

Источник

герб, двуглавый орел, империя, хетты

2 комментария
В Саратове Ксению Собчак хотели встретить надписями «Пони не кандидат»

В Саратове Ксению Собчак хотели встретить надписями «Пони не кандидат»

Саратовские общественники уговорили депутатов оставить Шелеста в списке кандидатур в ОПу

Саратовские общественники уговорили депутатов оставить Шелеста в списке кандидатур в ОПу

В Саратове совершено нападение на 2 офиса микрозаймов. Опубликовано фото злоумышленника

В Саратове совершено нападение на 2 офиса микрозаймов. Опубликовано фото злоумышленника

Популярное
наверх