16 сентября 02:11 в Саратове +10,5°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

Кащеева игила Обамы

Президент США Барак Обама, как сообщает телеканал CNN, ссылаясь на слова американских чиновников, теперь считает, что успешная борьба с «Исламским государством» (ИГИЛ) невозможна без свержения режима Башара Асада.

15:23, 14 ноября 2014 Автор: Михаил Сарафанов

ИГИЛ для американцев - повод для вторжения в Сирию

Президент США Барак Обама, как сообщает телеканал CNN, ссылаясь на слова американских чиновников, теперь считает, что успешная борьба с «Исламским государством» (ИГИЛ) невозможна без свержения режима Башара Асада. Оказывается, в администрации за несколько дней прошли целых четыре встречи, на которых обсуждалась американская стратегия по Сирии в контексте борьбы с ИГИЛ. Консультации ведущих специалистов по безопасности привели к довольно странным результатам. Как говориться, подумали и сказали: оказывается, проблема ИГИЛ на самом деле - это «затянувшаяся сирийская проблема».

Такое впечатление, что Обама постоянно ищет новый повод, чтобы уклониться от настоящего решения проблемы ИГИЛ. Ранее, как сообщает телеканал, борьбу с боевиками ИГИЛ решено было начать на территории Ирака, что логично: след США в этой стране еще не остыл, можно было воспользоваться старыми наработками, связями, базами и т.д., - но теперь это решение пересмотрено.

Теперь для победы над ИГИЛ нужно, оказывается, свергнуть Асада. Но почему? Хотят убить сразу двух зайцев? Или снова завели старую песню, когда виноват один, а отвечает другой: киевский режим убивает русских женщин и детей на Донбассе, но Запад всем этом винит Россию; ИГИЛ режет глотки налево и направо, а виноват в этом - Асад. Откуда у Обамы берутся эти умственные выверты, которые настолько парадоксальны, что уже граничат со слабоумием, или это просто циничная политика двойных стандартов, в которой ее авторы настолько уверены, что даже не скрывают белые нитки, которыми она сшита?

Об этом мы спросили российского писателя и политика, несколько лет прожившего с США, Эдуарда Лимонова. Наш собеседник прямо не утверждает, что ИГИЛ является креатурой США, однако допустил, что под предлогом борьбы с ним США постараются свалить режим Асада. Таким образом, слова Обамы, увязывающие урегулирование ситуации с ИГИЛ со сменой режима в Сирии, по мнению Лимонова, - продолжение этой политики.

«Я в свое время предвидел это, писал об этом, говорил, что они туда вошли с дальним прицелом, чтобы переключиться на войну против Асада, так все и произошло. Ведь мы даже не особо знаем, что собой представляет ИГИЛ. Мы, конечно, видели эти ужасные кадры средневековых казней с перерезанием горла, со странно-спокойными жертвами, которые может быть были накачаны наркотиками. Но, все-таки, мы до конца не знаем, насколько серьезную опасность представляет ИГИЛ. Мы судим по тому, что видим. А на самом деле черт ногу сломит во всех этих историях. Одно ясно: американцы с помощью ИГИЛ получили предлог на вторжение, они уже в Сирии и сейчас, наверно, пошлют в эту страну свой сухопутный контингент. Это хитрая, манихейская такая страна, которая лжет и использует ложь как политическое оружие. Вот и Порошенко у них этому научился - беззастенчиво лгать», - комментирует Эдуард Лимонов.

Писатель, по его словам, не испытывает никакого удивления по поводу двойных стандартов применяемых США во внешней политике. «Из множества прожитых лет за границей почти шесть я прожил в Соединенных Штатах и до сих пор не понимаю, почему все грохаются в обморок, вдруг понимая, что США - подлое государство. Подумайте сами, нападение 11 сентября 2001 года не произошло на пустом месте - это ненависть, накопленная многими народами против них. США - кровавое империалистическое государство, они сотни раз вторгались на чужие территории», - считает наш комментатор.

Эдуард Лимонов рассказал «Колоколу России», что весь декларируемый «гуманизм» нынешнего американского президента, заключается лишь в цвете его кожи. «Это точно так же, как мадам Тэтчер сначала приветствовали, потому что она женщина, а на самом деле она стала одним из самых кровавых и безжалостных премьер-министров. Поэтому «гуманизм» Обамы ни о чем не говорит. Такой «гуманный» президент может быть даже более опасным, потому что, возможно, у него есть скрытое желание стать таким же безжалостным, как американские президенты прошлого - белые президенты. Возможно, он хочет с ними сравняться», - говорит писатель.

По мнению Эдуарда Лимонова, не так уж и важно, что движет США на Ближнем Востоке - борьба ли с ИГИЛ, свержение Асада или и то, и другое. Важно, запустить военную машину, и кажется, США нашли повод это сделать. А остановить продвижение Штатов в регионе могут только неприемлемые военные потери. «Их могут остановить только большие потери личного состава. Тогда общественное мнение в США не выдержит и проголосует за противоположную политику - за республиканцев, вместо демократов. А победить американцев можно. Помните, сомалийцы заставили американцев уйти - крайней жестокостью, конечно, но своего добились. Возили трупы морских пехотинцев по улице Могадишо, привязав их к автомобилям. Второй случай: уход американцев из Ливана в первой половине 80-х. Шиитские боевики тогда взорвали морских пехотинцев, 267 человек за раз. И на следующий день они снялись и ушли», - комментирует лидер «Другой России».

Выстоит ли Асад? Лимонов не знает, и никто сейчас предвидеть этого не может. «Выстоит ли Асад или нет, это зависит от степени той помощи, которую ему оказывает Россия, но ее размеры мы тоже не знаем, нам никто не говорит. Если случится война, она будет как ответ России. Они, видимо, отчаялись победить на Украине, думают, что там дело плохо, а российская власть готова в случае чего на крайние меры, поскольку это наша граница. Поэтому они и хотят ответить нам в Сирии. У такого большого государства как США, конечно, есть большие шансы на победу. Только история показывает, что победы они почти нигде не достигают. Мир сейчас так устроен. Видите, они не достигли победы в Ираке - как только ушли, все началось сначала, не добились победы в Афганистане, откуда они уходят. Они, между прочим, не достигли победы даже в Корее, в свое время. Они ушли, а Корея осталась разделенной. Везде, куда они приходят, они с собой приносят бордельное такое состояние, при котором уже начинаешь думать: уж лучше бы победила какая-либо из сторон, даже не очень важно какая, но зато Корея, например, была бы единой», - подытожил Эдуард Лимонов.

***
США, похоже, планируют втянуть Асада в конфликт и «показать всему миру», что его режим ничуть не лучше ИГИЛ (почему бы и не Сирия, раз уж даже Россия хуже Исламского государства, если судить по недавней речи Обамы в ООН) или, по крайней мере, ничем от него не отличается. Америка снова заваривает кровавую кашу в регионе, в которой, на фоне крайнего ожесточения конфликтующих сторон, уже невозможно будет разобраться, кто тут законная власть, кто боевики, а кто ИГИЛ. Одним словом, действуют Штаты в своем излюбленном стиле. Россия, конечно, будет противиться такому сценарию, но сейчас у нас самих полно неприятностей.

Хотелось бы, чтобы операция США в Сирии не была результатом подковерных переговоров с Москвой о «сдаче Асада» в обмен на Донбасс, хотя Новороссия, конечно, для нас важнее, ведь речь действительно идет о наших границах.

Как бы ни развивались отношения Сирии и США, американцы всеми силами отбрыкиваются от непосредственного столкновения с ИГИЛ на земле. Предположить тут можно много чего: не хотят всерьез с ними ссориться, чтобы, возможно, использовать против того же Асада. А может быть, ИГИЛ и правда не косвенное порождение США, а пугало созданное под прямым его руководством - своеобразный «великий уравнитель» восточного региона -попытка решить все проблемы разом, установив «подходящий для региона» ультра-фундаменталистский и зависимый от Америки режим.
Совсем весело будет, если Асад действительно устроит США несовместимые с общественным мнением потери в живой силе, и они уберутся из региона. Тогда мы точно узнаем, что собой представляет ИГИЛ. Возможно, в этом случае Америка, как в старые добрые времена, продолжит загребать жар чужими руками, следовательно, ИГИЛ, если будет действовать в интересах США, сразу покажет всему миру, кто его настоящий хозяин.

Возможен еще одни вариант, в который не особенно верится: Обама может начать настоящую борьбу с ИГИЛ только под личиной борьбы с Асадом. Иначе начало сухопутной операции не протащить - общественное мнение Штатов против непосредственного наземного столкновения с неведомым, а потому страшным Исламским государством. А вот Асад, напротив, противник известный и «слабый», с точки зрения американских домохозяек. Воевать против него привычнее - Штаты уже разорили не одну страну, почему бы не сделать это наконец и с Сирией? Добившись, таким образом, одобрения операции, Обама может начать всерьез «мочить» ИГИЛ.

Это красивый сценарий, но верится в него с трудом, прежде всего потому, что США никогда не «убирали за собой». Мне видится, что они не хотят всерьез воевать с настоящими злыми боевиками, - по крайней мере, так сейчас видится ИГИЛ во всем мире. А вот с Сирией все проще и удобнее. Можно пару лет - до конца президентского срока - торговаться по ней с Россией. Можно начать с Сирией войну и оставить в наследство преемнику - как и поступили с Обамой его предшественники, к тому же таким образом насолить России. Так или иначе, Сирия еще несколько лет будет одной из главных тем новостей. В этом смысле Сирия гораздо удобнее ИГИЛ.
 

Башар Асад, боевики, война, ИГИЛ, Сирия, США

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Популярное
наверх