23 апреля 18:09 в Саратове +18,2°C
Доллар 63.79 Евро 71.75

В Саратове предложили создать свою «доску позора» депутатов и чиновников

Дабы дурь каждого видна была, думе и губернатору Саратовской области нужно ввести систему морального осуждения и контроля своих подопечных

09:22, 22 февраля 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области необходимо создать региональную «доску позора» высказываний высокопоставленных чиновников, депутатов и прочих власть имущих. С такой инициативой депутат Саратовской областной думы и председатель редакционного совета ИГ «Четвертая власть» Вадим Рогожин обратится к спикеру регионального парламента Ивану Кузьмину и губернатору Валерию Радаеву.

«Вчера председатель Государственной думы Вячеслав Володин сообщил о намерении создать на официальном сайте нижней палаты раздел, где будут публиковаться позорящие законодательный орган заявления, предложения и фейки депутатов. Полагаю, в нашей области тоже необходима такая «доска позора» публикации скандальных заявлений и действий. Только добавить кроме депутатов, коих по сравнению с Госдумой маловато, еще и чиновников. Я обращаюсь через СМИ с такой инициативой к председателю облдумы Ивану Кузьмину и губернатору Валерию Радаеву. Механизм реализации можно найти. В думе есть информационно-аналитическое управление, в правительстве – минпечати. Они могли бы вести мониторинг сами и собирать заявки с граждан и СМИ по вопиющим случаям дури слуг народа. И выставлять их в спецразделах официальных сайтов. Или сделать специальный сайт с привязкой к официальным, где выставлять позорников всех уровней и ветвей власти — от муниципальных до областных депутатов и чиновников. Это сразу заставит болтунов следить за своим языком.

Можно еще ввести обязательное прохождение полиграфа при приеме на работу чиновников и регистрации кандидатов в депутаты, чтобы понять, насколько они искренне готовы служить стране и народу. Так же этот полиграф проводить ежегодно с высокопоставленными чиновниками на тему: брали ли они взятки за прошедший период. Думаю, при таком контроле охота идти во власть корыстолюбивых людей поубавится», - заявил Вадим Рогожин «Четвертой Власти».

***

Идею создать «доску позора» на сайте Госдумы Вячеслав Володин озвучил на пленарном заседании нижней палаты. По его словам, подобная мера позволит «повысить политическую культуру и личную ответственность депутатов перед своими избирателями, всеми гражданами, а также фракцией и Госдумой в целом». Кроме того, это станет способом выражения публичного несогласия Госдумы с нелепыми инициативами отдельных депутатов.

При этом все четыре думских фракции поддержали инициативу главного парламентария.

«Парламентские фракции согласились с предложением о создании на сайте Госдумы раздела, где будут публиковаться личные заявления депутатов, которые не имеют ничего общего с законотворческой повесткой и не отражают позицию Госдумы или фракции, в которую входит депутат, и вызвали негативную реакцию в обществе», - цитирует ТАСС слова Володина.

Однако при этом важно консультироваться с фракциями, отметил председатель ГД.

«Хотелось бы, чтобы руководители фракций давали оценку таким высказываниям депутатов, чтобы они фракции не позорили. Было бы, наверное, правильно прежде, чем мы будем размещать на сайт эту информацию, проводить обязательные консультации с фракциями. Потому что здесь не должно быть бюрократии и какой-то линейности в этом вопросе», - отметил Вячеслав Володин.

***

Саратовская область не раз оказывалась в центре федеральных скандалов из-за резких и нелепых высказываний представителей власти. Самым известным скандалом 2018 года стало высказывание бывшего министра труда, занятости и миграции региона Наталии Соколовой о возможности «прожить на 3,7 тысяч рублей». Ее фраза «макарошки всегда стоят одинаково» разошлась по стране, став практически символом глупых заявлений.

Кроме того, в списке подобных заявлений оказалось высказывание экс-председателя Общественной палаты области Александра Ландо о «детях войны». «Здесь заслуга только в одном, что мама с папой постарались, и он родился, ребенок», - сказал тогда главный общественник региона.

Представители законодательной власти также не остались в стороне. Так, в 2017 году один из областных депутатов во время дискуссии с представителем регионального министерства финансов предложил увеличить зарплату губернатора и чиновников. При этом минфин представлял законопроект о продлении 10-процентного сокращения зарплат губернатора и лиц, замещающих госдолжности области, речь шла об экономии областного бюджета в 16,1 млн рублей.

В городской думе, например, выдвигались предложения разрешить парковку на тротуарах и Театральной площади. Так народный избранник предполагал «улучшить» транспортную ситуацию в городе без финансовых вложений.

Один депутат облдумы предложил радикальную идею: закрыть печатные издания тех районных газет, тираж которых не выходит за 300 номеров выпуска и выставлять их на сайте, не думая, что эти газеты иногда единственный способ получить информацию в дальних деревнях и селах, где нет интернета.

Иногда некоторые региональные депутаты не способны скрыть своего отношения к избирателям. «Дураки – это население, мы им должны разъяснять», - как-то раз высказался тот же народный избранник.

Иногда от депутатов можно услышать балансирующие на грани допустимости фразы даже в адрес коллег. Те народные избранники, которых в думу «привезли на электричке», и кто, по мнению некоторых состоятельных и влиятельных товарищей, является «маргиналами», явно не оценили такого отношения к себе.

И это далеко не полный список. Так что первые предложения на «доску позора» имеются в достатке. Слова, приписываемые великому русскому государю Петру Великому - «указую боярам в думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была!» - сегодня очень актуальны.

вадим рогожин, валерий радаев, вячеслав володин, доска позора, иван кузьмин, наталия соколова, правительство саратовской области, саратовская областная дума

10 комментариев
В Балакове берег озера завалили дорожной грязью

В Балакове берег озера завалили дорожной грязью

В Саратове на взятке попался начальник отдела ГУ МЧС

В Саратове на взятке попался начальник отдела ГУ МЧС

В Саратове экс-чиновник оставлен под домашним арестом из-за взятки на 18 млн

В Саратове экс-чиновник оставлен под домашним арестом из-за взятки на 18 млн

Популярное
наверх