19 августа 20:48 в Саратове +23.1°C
Доллар 59.36 Евро 69.72

«Юные сердца» из панфиловских школ соревновались в творческом патриотизме

Почетным гостем слета стала внучка генерал-майора Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова

09:15, 28 июля 2017

В Петровске Саратовской области завершился II Международный слет панфиловских школ СНГ «Юные сердца». В нем участвовали представители из разных регионов страны и Казахстана. На протяжении трех дней школьники всех возрастов соревновались между собой за звание лучшего. Первым этапом стал конкурс «визиток», где нужно было показать свои творческие способности. Образовательные учреждения также выставляли свои команды в исторической викторине и состязаниях по лазертагу.

Почетным гостем слета стала внучка генерал-майора Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова.

«Я так рада, что именно на земле, где родился мой дед, проходит этот слет. К сожалению, так быстро пролетели эти три дня. Но они были такими насыщенными, что вам воспоминаний хватит очень и очень надолго», - заявила она участникам.

На торжественной церемонии наградили всех победителей и призеров по каждому конкурсу. В общекомандном зачете лучшие результаты показали именно саратовские ребята. Первое место получила МОУ СОШ №3 имени Героя Советского Союза И.В. Панфилова Петровска. Вторыми стали тоже местные ребята из санаторной школы-интерната. Замкнули тройку лидеров воспитанники средней школы села Синодское Воскресенского района.

Их наградил вице-губернатор области Игорь Пивоваров. Он обратил внимание, что таких мероприятий должно быть как можно больше, потому что это развивает патриотические чувства у младшего поколения.

«Основная задача сегодняшнего форума, во-первых, это дань уважения выдающемуся человеку (Ивану Васильевичу Панфилову, - ред.). И вторая задача – воспитание патриотизма. Без этого не будет России и не будет будущего. Поэтому на ваших молодых плечах лежит то, чтобы вы пронесли через всю жизнь такие принципы как интернационализм, любовь к своей Родине и гордость за нее», - отметил вице-губернатор.

Еще одним почетным гостем мероприятия стал Михаил Пшенко, сыгравший в фильме «28 панфиловцев». Он рассказал, что этот слет напомнил ему машину времени, которая позволила вспомнить детство. Актер также зачитал ребятам стихотворение «Русский дух» собственного сочинения.

После торжественных речей на сцену вновь вышли участники слета, победившие в научно-практической конференции «Подвиг панфиловцев бессмертен». Для них провели еще один конкурс «Топ-10», чтобы определить лучшего. Ребята выступили с творческими номерами: кто-то читал стихи о войне и Родине, кто-то пел, кто-то танцевал.

Самые громкие аплодисменты услышали ученица школы №3 Петровска Ксения Горынина  и школьник из Казахстана Диас Алпысбаев. Петровчанка выступила с танцем «Катюша», который настолько понравился зрителям, что к концу номера зал уже хором пел знаменитую песню военных лет. Диас зачитал краткий рассказ собственного сочинения в память о героях войны, а потом со всей делегацией из Казахстана устроил танцевальный флешмоб.

Пока жюри решало, кто достоин стать победителем, со сцены гостей развлекали местные певицы, исполняя как современные, так и советские композиции.

Лучших в конкурсе «Топ-10» награждал министр-председатель комитета общественных отношений области Сергей Зюзин. Он признался, что это мероприятие тронуло его до глубины души. По словам чиновника, на слете собрались ребята, которые отлично знают историю Великой Отечественной войны и чтут память о ее героях.

Министр вспомнил историю, которую ему недавно рассказали, про девочку на Мамаевом кургане в Волгограде. Юная особа в толпе туристов удивленно вскрикнула: «А что, здесь немцы были?». Это вызвало недоумение у других посетителей. «Вот я уверен, что присутствующие здесь в зале таких вопросов не могут задать в принципе. Поэтому я рад, что мы собрались здесь и провели эти дни в Петровске», - подчеркнул Зюзин.

По итогам конкурса первыми оказались Валерия Стальнова (санаторная школа-интернат Петровска) и Диас Алпысбаев (Казахстанско-российская школа №54). Награды за второе место получили Ксения Горынина (школа № Петровска) и Юстина Сафонова (школа села Синодское Воскресенского района). Третье место заняли Дарья Николаева (Волоколамская школа №2), Ирина Широкова (школа №64 Саратова).

Ребятам вручили грамоты и памятные подарки, а все делегаты панфиловских школ под всеобщее ликование были награждены вымпелами международного слета.

иван панфилов, петровск, слет, юные сердца

оставить комментарий
Саратовцы делали селфи на фоне летящих бомбардировщиков

Саратовцы делали селфи на фоне летящих бомбардировщиков

Глава Саратова cообщил сроки ввода в эксплуатацию проблемных домов

Глава Саратова cообщил сроки ввода в эксплуатацию проблемных домов

Глава администрации в Советском районе задержан за крупную взятку

Глава администрации в Советском районе задержан за крупную взятку

Популярное
наверх