19 августа 17:04 в Саратове +33,5°C
Доллар 66.61 Евро 73.95

Клановая трещина «ЕдРа»

На той неделе в политической жизни Саратова случился беспрецедентный факт. 15 ноября депутатом городской думы стал Александр Гайдук. А уже 22 ноября он написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий.

09:00, 29 ноября 2012

Фото: коллаж Саши Пряниковой

На той неделе в политической жизни Саратова случился беспрецедентный факт. 15 ноября депутатом городской думы стал Александр Гайдук, который прошел туда по партийному списку. Место ему уступил Олег Подборонов, перебравшийся в региональный парламент. А уже 22 ноября Гайдук написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий.

Таким образом, он пробыл депутатом всего неделю и поставил рекорд (здесь не стоит считать недавний кратковременный вынужденный переход Михаила Исаева из Государственной Думы в областную, чтобы тут же быть избранным в Совет Федерации от нашей губернии). Внезапный отказ Гайдука от мандата не имеет официальных и обоснованных причин. Единственная очевидная причина - реакция партии власти на негативные материалы в прессе о насаждении семейственности, кумовства и клановости в местном отделении «ЕдРа».
В частности, большой резонанс вызвали статьи на эту тему «Отцы и дети в «Единой России» и «О крепких едроссовских семьях и подбаронах», опубликованные в интернет-газете «Четвертая власть». В них рассказывалось, что Гайдук-младший, едва сделался областным парламентарием и руководителем регионального исполкома «ЕР», как его отец, тоже Александр, заполучил мандат городского депутата. «Семейство Гайдуков, похоже, прочно и надолго засело в саратовской властной верхушке, - пишет «4В». - И это вполне объяснимо: если новый глава саратовских единороссов, депутат Госдумы Николай Панков - наиболее приближенное лицо к Вячеславу Володину, то Гайдуки - наиболее приближенные лица к Николаю Панкову».

После этого региональному депутату, видному «колбасному деятелю» Энгельса Подборонову «партия» поручила дать оправдательный комментарий: мол, как здорово, что в Саратове есть такие крепкие единоросские семьи. Его слова газета встретила саркастически. И вот, похоже, местную верхушку «ЕдРа» проняло - решили прервать едва начавшуюся традицию формирования партии по признакам кумовства и клановости.
Это фактически подтверждает новый секретарь регионального отделения «Единой России» Панков в комментарии «Резонансу»:
- Решение об участии того или иного члена партии в депутатском формировании принимает сам человек. Насколько мне известно, Александр Гайдук лично сделал заявление о выходе. Мы такие решения только поддерживаем. Тем более партия заявила тренд о борьбе с семейственностью. Поэтому, я думаю, это правильное решение. Дальше будем развивать выбранное направление. Повторюсь, нельзя заставить того или иного депутата написать заявление. Каждый принимает такие решения самостоятельно.
На вопрос о семейственности Максимовых в законодательном собрании Саратова (отец, ставший парламентарием Госдумы, фактически передал по наследству сыну горбольницу №8 и свой депутатский округ, где младший на довыборах легко выиграл), Панков пояснил:
- Про Максимовых такого сказать не могу, поскольку младший прошел по одномандатному округу в гордуму. А в данном случае речь идет о тех, кто прошел по партийным спискам.
К сожалению, младший Гайдук отказался комментировать волю отца и предпочел без объяснений бросить трубку. Может ли это свидетельствовать, что он не согласен с позицией партии и своего шефа о ликвидации семейственности?

* * *
«Резонанс» попросил бывших коллег Гайдука по городскому заксобранию прокомментировать его поступок.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы от «Единой России»:
- Насколько мне известно, Александр Михайлович и не планировал быть депутатом. Работал как партийный функционер, не более. Шел по списку вторым после Олега Подборонова. Скорее всего, и не предполагал, что тот станет облдепом и место освободится. Полагаю, что решение Гайдука связано с некоторыми обстоятельствами: возможно, ему предложили заманчивое место работы, которое не предполагает совмещение с парламентской деятельностью. Иначе уходить через неделю после назначения, по меньшей мере, странно. Все-таки взрослый человек.

Денис Шумихин, депутат Саратовской городской думы от КПРФ:
- Возможно, происходящее связано с поднявшейся в прессе шумихой. В свете борьбы с коррупцией это предсказуемо. В общем, началась борьба против родства в парламенте. Не исключаю вероятности, что Гайдуку предложили административную должность, дабы не дискредитировать местное отделение «Единой России» излишним родством. Там еще и Максимовы - отец и сын. Видимо, уже перебор.

Александр Гайдук, Николай Панков

Массовая авария на Московской. Рассказ водителя автобуса

Массовая авария на Московской. Рассказ водителя автобуса

Прокурор: Дмитрий Лобанов задолжал бизнесмену Джуликяну 25 миллионов

Прокурор: Дмитрий Лобанов задолжал бизнесмену Джуликяну 25 миллионов

Саратовская область попала в число регионов с самым дорогим бензином

Саратовская область попала в число регионов с самым дорогим бензином

Популярное
наверх