25 ноября 00:17 в Саратове −2,6°C
Доллар 58.53 Евро 69.33

Ремонт дворов в Балашове: от падающих бордюров до укладки асфальта под дождем

«Дорожный контроль» продолжает инспектировать дворы, ремонт которых проводится в этом году в Саратовской области

17:25, 31 октября 2017

  • Фестивальная, 15
  • Фестивальная, 15
  • Фестивальная, 15
  • Строителей, 9
  • Нефтяная, 50
  • Нефтяная, 50. Вскрышные работы на новом асфальте
  • Нефтяная, 50. Криволинейность бордюра
  • Нефтяная, 52
  • Нефтяная, 52. Отсутствует бетонное основание и укрепление
  • Нефтяная, 52
  • Нефтяная, 52. Вдоль бордюра не уплотнен асфальт
  • Гагарина, 152
  • Гагарина, 152. Вместо бетона бордюр, стоящий на песке, закрепили кучками асфальта
  • Гагарина, 152а
  • Фестивальная, 16
  • Фестивальная, 16
  • Фестивальная, 16
  • Фестивальная, 16
  • Фестивальная, 16
  • Шоссейная, 10
  • Шоссейная, 10а
  • Шоссейная, 10а
  • Шоссейная, 10а
  • Спортивная, 2
  • Юбилейная, 40. Лучшие дворы Балашова
  • Юбилейная, 40. Лучшие дворы Балашова
  • Юбилейная, 42. Лучшие дворы Балашова
  • Космонавтов, 16. Лучшие дворы Балашова
  • Космонавтов, 16. Лучшие дворы Балашова

«Дорожный контроль» продолжает инспектировать дворы, ремонт которых проводится в этом году в Саратовской области. На этот раз целью инспекторской поездки стал город Балашов, где работы проводятся в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Балашов. Ремонт и благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов в 2017 году». Для ее реализации пять миллионов изыскал город Балашов, остальные почти 26 миллионов выделили из федерального и областного бюджетов (21 663,7 тыс. и 4 126,4 тыс.).

В прошлом году все внимание было приковано к ремонту дворовых территорий в Саратове. О многочисленных нарушениях и дефектах, которые обнаруживали сотрудники «Дорожного контроля», мы неоднократно писали, ставили в известность местные власти и правоохранительные органы. О том, как проводились ремонтные работы, и что требует особого внимания, говорили на встрече с губернатором Саратовской области руководители «Дорожного контроля» Вадим Рогожин и Николай Гурин. В итоге дефекты устранялись, но эхо прошлогоднего ремонта до сих пор является актуальным в проверках и делах силовых структур. В этом году благоустройство дворов в центре области продолжилось, и качество работ значительно улучшилось.

К сожалению, опыт столицы региона никак не возьмут на вооружение в районах, предпочитая набивать «шишки», выполняя работу «по привычке» без пристального контроля со стороны организаций, занимающихся этим самым строительным контролем. Ярким примером здесь служит город Балашов, где благоустраиваются 34 дворовые территории. Некоторые из них посетили в понедельник сотрудники «Дорожного контроля» во главе с директором Николаем Гуриным и координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Сергей Андронов. От местной власти в рейде принял участие начальник Управления Муниципального казенного учреждения «Управление по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре и градостроительству Балашовского муниципального района» Владимир Суслин.

К сожалению, в подавляющем большинстве проинспектированных дворов были замечены серьезные нарушения при проведении работ и многочисленные дефекты: от незакрепленных бордюров до укладки асфальтобетонной смеси под дождем на абсолютно сырое основание.

Сразу оговоримся: какие-то из этих дворов еще не приняты, где-то ремонт продолжается, и им еще предстоит обследование стройконтрольной организации, но в целом можно сказать, что подрядчикам многое придется переделать.

Во дворах домов № 48, 50 и 52 по улице Нефтяной, а также 152 и 152а по улице Гагарина подрядные организации сэкономили на установке и креплении бортовых камней. Вместо бетонной чаши, предусмотренной контрактом, борт просто поставили на песок и отсыпали грунтом. В результате таких действий бордюр отклонился, потерял прямолинейность, превратишься в изломанную линию. Во дворах по улице Нефтяной под ногой шатается каждый первый бортовой камень, а каждый десятый легко опрокидывается.

На Гагарина подрядчик пытался хитрить: вместо бетона с обратной стороны закрепил бордюр асфальтом, но на конечный результат это естественно не повлияло - бордюр шатается.

Страшно даже представить, что будет с бордюром в этих дворах - зимнюю уборку он точно не переживет, так как уже сейчас нуждается в переделке.

Также в этих дворах подрядчик не озаботился заделыванием швов и устранением выступов между бортовыми камнями, возможно изначально предполагая, что работу ему придется переделать. Свою лепту внесли и коммунальные службы, раскопав отремонтированный проезд у дома № 50 по улице Нефтяной. К самому новому покрытию в этих дворах у сотрудников «Дорожного контроля» оказалось претензий не меньше, чем к бордюру. Во многих местах асфальт оказался недостаточно уплотнен, где-то не уплотнен вовсе, в других вышелушивается под ногами, особенно некачественно сделаны входные группы. Люки смотровых колодцев не подняты, либо наоборот превратились в огромные бугры, как у дома № 152 по улице Гагарина. Многочисленные лужи лишь усугубляют картину.

Дворовая территория домов № 10, 10а, 10б по улице Шоссейной и дома №2 по улице Строителей значительно отличалась от ранее увиденного в лучшую сторону. Борт оказался закреплен бетоном, выступы спилены, а швы замазаны. Люки смотровых колодцев также подняли на один уровень с покрытием. В целом создавалось ощущение законченности ремонта. Но вот к качеству смеси, использованной в асфальтовом покрытии, возник ряд вопросов. Многочисленные следы фракционной сегрегации асфальта у дома № 2 и 10а занимают чуть ли не всю площадь проезда, а трещины на покрытии все у того же дома 10а лишь дополняют предположение, что укладывалась остывшая или пересушенная смесь. Мы инспектировали двор в дождливую погоду, и поверхность проездов этих двух дворов оставалась как бы сухой, пропуская влагу. Это наталкивает на мысль о том, что смесь может не пройти экспертизу по водонасыщению, и тогда асфальт придется перекладывать. Разницу в асфальте соседних дворов видят местные жители, которые в целом очень довольны преобразившейся территорией.

Следующим в ходе осмотра, стал двор дома №16 по улице Космонавтов, ремонт в котором не вызвал замечаний у сотрудников «Дорожного контроля». Даже от идущего дождя на проезде и входных группах не образовалось сколько-нибудь значительных луж. И можно сказать, что ремонт здесь сделан добротно.

Совсем другие эмоции вызвали соседние дворы этого же подрядчика по улице Фестивальной. Причиной послужила кипящая работа по асфальтировке дворовой территории в дождь у дома №15. «Лучшей погоды мы уже в этом году не дождемся», - авторитетно прокомментировал происходящее представитель подрядчика, понимающий, что допускается грубое нарушение. О том, что сырая погода работе не помеха свидетельствовали самосвалы с асфальтом, ждущие своей очереди на разгрузку под усиливающимся дождем.

Поработать в дождь решил и другой подрядчик. Активно велись работы по укладке асфальта на проезде у дома № 9 по улице Строителей. Подрядчик даже не стал разливать вяжущее поверх щебня перед укладкой асфальта, разумно посчитав, что во время дождя проку от него все равно не будет. Соседний с этим двор дома № 21 по улице Космонавтов запомнился разрушающимся швом сопряжения на проезде и заделыванием асфальтом прогалов между бортовыми камнями.

С жалобами на качество проведенного ремонта обратились к инспекторам жители дома № 16 по улице Фестивальной. Лужи на входных группах у подъездов № 1,5 и 7 грозят превратиться в сплошной каток с наступлением первых морозов, сделав подходы к подъездам труднодоступными для жителей, которые с приходом дождей преодолевают водные препятствие ежедневно.

О ненадлежащем качестве уложенного покрытия говорят и многочисленные трещины на проезде от третьего до пятого подъездов. Покрылась трещинами парковочная площадка у первого подъезда, причину разрушения в данном случае пояснили местные жители, рассказавшие, что укладку асфальта проводили по неуплотненному щебню, закинутому в грязь.

Если подрядная организация уже закончила ремонтные работы во дворе дома № 16, то воспользоваться дождливой погодой и заасфальтировать отмостку у дома по Фестивальной в этот день решила управляющая компания. Трое рабочих при помощи виброплиты и ручного инструмента неспешно делали свое дело, не обращая внимания на осадки и остывающий в кучах асфальт. Во что превратится отмостка уже к весне догадаться не сложно.

Последними сотрудники «Дорожного контроля» посетили дворовые территории домов № 40 и 42 по улице Юбилейной. Качество установленного бортового камня, ровный, без следов сегрегации новый асфальт, отсутствие луж и мест вышелушивания оставили после себя только приятное впечатление и веру в то, что местные подрядчики могут выполнять работу качественно.

Какая судьба ждет дворы, во многом зависит от организации, занимающейся строительным контролем. Для того, чтобы работы выполнялись по технологии, конечно, необходимо присутствие представителя стройконтроля на каждом этапе работ. К сожалению, то, что сейчас является практикой на большинстве ремонтируемых территорий в Саратове, пока не находит отражения в области, и работу дорожных строителей могут оценивать формально лишь на основании экспертизы отдельно взятой вырубки асфальтобетона.

Владимир Суслин поблагодарил гостей за визит и взял на заметку замечания, возникшие у общественников в ходе инспекции. О том, что поменяется на дворовых территриях в Балашове, мы узнаем совсем скоро. В ближайшее время «Дорожный контроль» вернется в город и обязательно посетит каждый ремонтируемый двор.

Если у Вас есть информация об ужасном состоянии дороги, некачественном ее ремонте или ином нарушении, обращайтесь в «Дорожный контроль» по телефону 65-98-65 или воспользуйтесь электронной формой жалобы http://www.4vsar.ru/dorkontrol#add

 

Балашов, дворы, Дорожный контроль

10 комментариев
Телефонные террористы «эвакуировали» более 10 крупных объектов в Саратове

Телефонные террористы «эвакуировали» более 10 крупных объектов в Саратове

Гордеп предложил сделать Саратов банкротом, чтобы избавиться от долгов

Гордеп предложил сделать Саратов банкротом, чтобы избавиться от долгов

Директора цементного завода в Вольске посадили за смерть сотрудницы

Директора цементного завода в Вольске посадили за смерть сотрудницы

Популярное
наверх