23 сентября 04:13 в Саратове +7.7°C
Доллар 57.65 Евро 69.07

Разваливающийся тротуар в Ершове был принят и оплачен из бюджета. Ожидается ремонт

Во время нашей поездки мы не увидели мест, где бы на испытание изымались образцы асфальтобетона. А ведь его экспертиза наверняка дала бы интересные результаты по уплотнению и водонасыщению, а, может быть, и того больше

16:10, 14 сентября 2017

Администрация Ершовского муниципального района Саратовской области прокомментировала публикацию «Дорожного контроля», посвященную новому и разваливающемуся тротуару на улице Мелиоративной в Ершове. Наше внимание он привлек массой бросающихся в глаза дефектов, начиная от кривизны бортового камня на всем протяжении  пешеходной дорожки, заканчивая повсеместным недоуплотнением и вышелушиванием асфальта.

Согласно ответу местной администрации, работы стоимостью в 1млн 200 тыс рублей на этом объекте проводила фирма ООО «ДРСУ» в рамках муниципального контракта. Строительный контроль за работами осуществлялся собственными силами администрации, работы приняты и оплачены. Гарантийный срок, установленный контрактом, составляет 3 года с момента окончания работ.

Что касается выявленных «Дорожным контролем» дефектов, то смещение бортового камня чиновники объяснили применением при укладке асфальтобетона катков вместо ручных вибротрамбовок. По их мнению, это «существенным образом улучшило качество покрытия, но привело к смещению ограждающего бордюра».

О каком качестве покрытия идет речь, не совсем понятно. На всем протяжении тротуара асфальтобетон  попросту разрушается под ногами до щебеночного основания, что видно на видео к данному материалу. Однако в ответе утверждается, что «вышелушивание» асфальта зафиксировано на площади менее 1м2, что в процентном выражении составляет 0,1% от общей площади ремонта.

Что за стройконтроль и специалистом из какой отрасли осуществлялся – вопрос открытый. Либо его проводил человек очень далекий от дорожной отрасли, либо у него произошло кратковременное помутнение зрения. Иными причинами объяснить приемку откровенного брака невозможно.

Впрочем, администрация сообщила, что «в настоящий момент в адрес организации-подрядчика направлена претензия об устранении ненормативных уступов бортового камня и замене участка «вышелушевания», по итогам рассмотрения которой будет приниматься решение о необходимости проведения строительной экспертизы».

Пока заказчик и подрядчик решают, что  им делать с новым и разрушающимся тротуаром, мы обратим внимание и на то, что, возможно, при установке бортового камня совершенно не использовался бетон, заявленный в контракте. По крайней мере, к такому выводу мы пришли, подкопав один из смещенных бортовых камней. Вопреки условиям контракта и требованиям СНиПа бортовой камень оказался просто установлен на землю и присыпан по краям грунтом. Может, поэтому он и расползся в разные стороны, как зубья ножовки?

Что касается покрытия тротуара, то во время нашей поездки мы не увидели мест, где бы на испытание изымались образцы асфальтобетона. А ведь его экспертиза наверняка дала бы интересные результаты по уплотнению и водонасыщению, а, может быть, и того больше.

Если у Вас есть информация об ужасном состоянии дороги, некачественном ее ремонте или ином нарушении, обращайтесь в «Дорожный контроль» по телефону 65-98-65 или воспользуйтесь электронной формой жалобы http://www.4vsar.ru/dorkontrol#add

дорожный контроль, ершов

2 комментария
Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Популярное
наверх