18 августа 01:25 в Саратове +19.9°C
Доллар 59.25 Евро 69.65

После проверки «Дорожного контроля» новой дорогой под Балтаем занялась прокуратура

В присутствии помощника прокурора Балтайского района Антона Артюхова, заместителя главы района Владимира Коробочкина и представителей подрядчиков были отобраны для исследования образцы асфальта и щебня

15:44, 3 августа 2017

Руководители «Дорожного контроля» Вадим Рогожин и Николай Гурин вновь побывали в селе Большие Озерки Балтайского района, где разрушается абсолютно новая дорога на улице Зеленой.

На этот раз поводом для приезда послужила проверка, инициированная областной прокуратурой после материала ««Дорожный контроль» вскрыл нарушения при ремонте дорог в Балтайском районе».

На проведение экспертизы автомобильной дороги после нашей просьбы любезно согласился Поволжский учебно-исследовательский центр «Волгодортранс» СГТУ. Его директор Сергей Андронов удивил местную публику, привезя в Балтай передвижную «Дорожную лабораторию».

В присутствии помощника прокурора Балтайского района Антона Артюхова, заместителя главы района Владимира Коробочкина и представителей подрядчиков были исследованы показатели ровности и отобраны для исследования образцы асфальта и щебня.

Напомним, дорогу по улице Зеленой делали в 2 этапа в прошлом году работу вела фирма «Современные агротехнологии», в этом - «ГарантСтрой». Участок, отремонтированный в прошлом году, почти на всем протяжении разрушается. Впрочем, на участке 2017 года спустя месяц также началось разрушение, о чем свидетельствуют появившиеся «крокодиловые» трещины. Ни один, ни другой подрядчик устранять дефекты, кажется, не собирались.

Для начала, при помощи дорожной лаборатории, была проверена ровность дороги. Измерение показало несоответствие участка, отремонтированного в 2016 году, требованиям ГОСТ «Автомобильный дороги и улицы». Показатель ровности оказался 1552 см/км при допустимых 1200. Участок этого года оказался ровнее соседнего и за нормативы не вышел.

Не лучше ситуация обстоит со щебнем в основании дороги. Экспертиза показала, что щебень, использованный «Современными агротехнологиями», соответствует марке прочности 400 вместо предусмотренной контрактом 600. У «ГарантСтроя» щебень показал-таки по дробимости марку 600, но этого оказалось не достаточно. По контракту 2017 года в основании должен находиться щебень марки прочности 800. Что еще несколько удивило собравшихся, после того как вскрыли участок «ГарантСтроя», - под асфальтом в щебеночном основании буквально стояла вода. Ей еще предстоит коварно проявить себя в зимний период. Помочь в решении проблемы мог бы подъем дороги чуть выше или обустройство песчаной подушки, но эти работы контрактом предусмотрены не были.

Что касается использованного при строительстве асфальтобетона, то он также провалил испытания, как по водонасыщению, так и по коэффициенту уплотнения. Водонасыщение не соответствует ГОСТ и вместо показателя не более 4,5% у асфальта 2016 года составило 11,67%, у свежего — 6,4%. Коэффициент уплотнения составил 0,90 и 0,94 соответственно, что также не соответствует требованиям ГОСТ.

Теперь дальнейшие действия остаются за прокуратурой, именно она разберется, что делать со шлейфом нарушений и почему подобные работы принимаются. Вообще, как ни прискорбно это осознавать, похожая практика существует во многих районах области. Новые небольшие дороги строятся как попало зачастую без должного контроля. На качественный стройконтроль у муниципалитетов не хватает денег, и получается, что полагаться приходится лишь на добросовестность подрядчика. К чему это приводит — догадаться не сложно. Именно поэтому «Дорожный контроль» продолжит работу в районах и проверит каждую отремонтированную и находящуюся на гарантии дорогу. Большим подспорьем в нашем деле служит активная гражданская позиция местных жителей, которые обращаются к нам с малейшими подозрениями на нарушения при строительстве или ремонте дорог. Только совместными усилиями граждан, общественников, правоохранителей и чиновников можно изменить ситуацию с дорогами в лучшую сторону. Именно неравнодушные граждане зачастую становятся катализаторами процессов. Поэтому в очередной раз призываем читателей не стесняться и обращаться в «Дорожный контроль», когда вас не устраивает дорога.

Если у Вас есть информация об ужасном состоянии дороги, некачественном ее ремонте или ином нарушении, обращайтесь в «Дорожный контроль» по телефону 65-98-65 или воспользуйтесь электронной формой жалобы http://www.4vsar.ru/dorkontrol#add

балтайский район, большие озерки, дорожный контроль

1 комментарий
Валерий Радаев и «Единая Россия» лидируют с большим отрывом от соперников

Валерий Радаев и «Единая Россия» лидируют с большим отрывом от соперников

Чиновники опровергли уничтожение саратовского парка Свободы

Чиновники опровергли уничтожение саратовского парка Свободы

Экс-прокурор Чечин просит не держать его под стражей наравне с насильниками и террористами

Экс-прокурор Чечин просит не держать его под стражей наравне с насильниками и террористами

Популярное
наверх