22 февраля 00:54 в Саратове −9,7°C
Доллар 56.65 Евро 69.81

В селе Комсомольское полтора года ждут починки гарантийной дороги

Гарантийная дорога в Краснокутском районе полтора года ремонтируется лишь на бумаге. В 2017 году срок гарантии истекает.

10:39, 16 ноября 2016

Многие наши читатели неоднократно слышали заявления высокопоставленных чиновников о необходимости повышения гарантийных сроков на отремонтированные дороги с нынешних трех до пяти, а то и десяти лет. Мы не знаем, как будет выполняться столь длительная гарантия, если даже с 3-летней справляются далеко не все.

С какими трудностями можно столкнуться, отстаивая свои законные права на гарантийное обслуживание дороги, не по наслышке знают в селе Комсомольское Краснокутского района Саратовской области. Посетить муниципальное образование «Дорожный контроль» пригласил его глава Амантай Ибраев. Говорить о том, в каких условиях выживает село, наверное особого смысла нет, это и так всем известно. Тем удивительнее, что некоторые поселения в своих пустых кошельках все-таки умудряются находить деньги на ремонт дорог, по их меркам, очень большие деньги. Вот и в Комсомольском в 2014 году решили заменить дорожное полотно на улицах Кирова и Советской. Соответствующий контракт был подписан администрацией МО с одной стороны и фирмой ООО «Лидер-А.В.В», в лице ее директора Вруйра Алифяна, с другой.

За 1,846 млн рублей подрядчик обязался капитально отремонтировать 2338 квадратных метров дорожной сети. Строительный контроль работ и качества используемых материалов выполняло ЗАО «Стройсервис», зарегистрированное в Энгельсе. Работы по капитальному ремонту улиц Советской и Кирова закончились в октябре 2014 года, был составлен акт о приемке выполненных работ и произведен расчет. Только радовались жители новой дороге не долго. Не прошло года, как на ней появились просадки и трещины. Согласно контракту дорога три года находится на гарантийном обслуживании подрядчика, поэтому глава администрации Комсомольского МО отправил в июле 2015 года письменную претензию. Он потребовал, чтобы согласно пункту 6.3 муниципального контракта подрядчик направил своего представителя для составления акта, фиксирующего дефекты, с целью их последующего устранения в установленные сроки. В ответе на претензию дорожностроительная фирма заверила, что все выявленные недостатки будут устранены до 18 августа 2015 года. Шло время, но выполнять свои гарантийные обязательств «Лидер-А.В.В.» не спешил. Тем временем дорожное полотно продолжило разрушаться. Для успокоения заказчика уже в июне 2016 года от организации приходит письменное обязательство, что «Лидер-А.В.В.» устранит выявленные дефекты до 01 июля 2016 года.

Приближается 2017 год, заканчивается срок окончания гарантийных обязательств, а руководство подрядной организации продолжает устранять дефекты своих работ только на бумаге. На деле дорога обретает все новые и новые болячки, в чем убедились представители «Дорожного контроля», побывав на месте.

Дорога до Комсомольского ничем не отличается от многих сельских дорог: по ней невозможно ездить, поэтому, рискуя опрокинуться в кювет, водители сплошные ямы объезжают по наклонной обочине. Мы были сильно удивлены, когда увидели, что в самом селе дороги все-таки делаются. Часть улицы Кирова капитально отремонтировали в 2009 году и до сих пор к ее состоянию претензий нет, в отличие от новодела.

Амантай Ибраев встречал нас у старого поселкового ДК, на той самой улице Советской, откуда начинала свои ремонтные работы фирма «Лидер-А.В.В». Здесь же расположилась первая сетка трещин, которая захватила дорогу по всей ширине проезжей части.

У здания старой аптеки расположился еще один дефектный участок с разрушившимся асфальтом по одной стороне дороги и проседанием на другой.

Дальше на всем небольшом протяжении улицы Советской встречались трещины.

Улица Кирова после пересечения с Советской также началась с сетки трещин по всей ширине дороги.

У дома №44 также начал разрушатся асфальт. А одиночные трещины, особенно в местах технологических стыков, инспекторы даже не считали. Создавалось впечатление, что эту дорогу строили как минимум в далекие 90-е, а никак не пару лет назад.

Покончив с дорогой и пользуясь последними минутами светового дня, глава администрации пригласил нас посетить новую стелу, посвященную Дню Победы. Ее благоустраивали силами местных жителей. «Памятников ко Дню Победы раньше в поселке не было. Некуда было прийти, положить цветы. В центр вы сами видели, не наездишься особо. Вот мы и решили исправить ситуацию. Зимой жители делали ограду, весной вернувшиеся с заработков односельчане положили плитку. Уж если в Москве кладут, себе хуже не сделают», - поделился Амантай Ибраев.

На следующий год у главы администрации новые планы: привести в порядок стадион, продолжить ремонт дорог. А вот средств на ремонт разрушающегося дома культуры и расчистку заиленной речки пока не хватает. Между тем, вопрос со снабжением населенного пункта пресной водой стоит очень остро.

Ну и напоследок поделимся видами дороги от Усатово до Комсомольского. Проездным для гражданской техники ее назвать трудно, поэтому Амантай Ибраеев посоветовал добираться к ним на БТР. Он не смог припомнить, когда проезжая часть соединяющая село с райцентром ремонтировалась в послдний раз. "Лет 20 назад" - сказал на вскидку чиновник.

Если у Вас есть информация об ужасном состоянии дороги, некачественном ее ремонте или ином нарушении, обращайтесь в «Дорожный контроль» по телефону 65-98-65 или воспользуйтесь электронной формой жалобы http://www.4vsar.ru/dorkontrol#add

дорожный контроль, комсомольское

Депутат с друзьями задержан за браконьерство в Марксе. Видео досмотра «Лексуса»

Депутат с друзьями задержан за браконьерство в Марксе. Видео досмотра «Лексуса»

Задержанным под Марксом за браконьерство оказался депутат райсобрания

Задержанным под Марксом за браконьерство оказался депутат райсобрания

Бывшую чиновницу Фрунзенской администрации оставили под домашним арестом

Бывшую чиновницу Фрунзенской администрации оставили под домашним арестом

Популярное
наверх