10 декабря 01:12
Доллар 63.3 Евро 67.21

В Заводском и Ленинском районах ремонт дворов срывают гнилые коммуникации

«Дорожный контроль» столкнулся с новым проявлением водной стихии, и здесь, похоже, верх возьмет вода, изливающаяся из старых коммуникаций, которые не были заменены или отремонтированы перед началом ремонта дворов

15:45, 14 ноября 2016

Водная стихия становится основной преградой для благополучного завершения программы «Наш двор», в рамках которой ремонтируются дворовые территории. На прошлой неделе «Дорожный контроль» фиксировал, как дорожники, несмотря на выпадание осадков, героически наплевав на требования СНиПа, упорно закатывали дворовые территории. Вчера, 13 ноября, мы столкнулись с новым проявлением водной стихии, и здесь, похоже, верх возьмет вода, изливающаяся из старых коммуникаций, которые не были заменены или отремонтированы перед началом ремонта дворов.

В Заводском и Ленинском районах Саратова из-за коммунальных аварий, предположительно, на сетях «Водоканала», не удастся в полном объеме завершить работы на Азина, 71 и Тархова, 21 б. Если по какой-то причине дворы решат доделать, то это обернется пустой тратой времени, сил и денег. Замерзаюшая в основании вода весной не оставит новому покрытию никаких шансов.

На Азина, 71 аварийная ситуация сложилась с торца дома на спуске к дому №73. Перед началом ремонтных работ там прорвало трубу, и фиксировался излив воды. Аварию вроде бы устранили, однако усадки и уплотнения грунта на месте раскопок не произошло. Загонять тяжелую технику на такой участок невозможно, так как даже человек начинает проваливаться на кинутом на месте аварии слое чернового асфальта. На то, что течь продолжается и подмывает основание, указывают сырые пятна на склоне. Возможно, из-за подмытого нетвердого основания, не удалось избежать на подъеме трещин при укладке нижнего слоя асфальтобетона.

 

В остальном ремонтные работы на Азина шли полным ходом, и, пока у дома №67 устанавливали бортовой камень, у дома №69 подготавливали основание для дорожного покрытия. Здесь, как и в других дворах Заводского района, решили полностью не демонтировать старый асфальт, а выровнять его щебнем. Эксперт «Дорожного контроля», доктор технических наук, профессор кафедры «Транспортное строительство» СГТУ имени Гагарина Ю.А., член общественного совета при СОД, эксперт Минюста России Андрей Кочетков обратил внимание на присутствующую на месте работ грязь. Представитель подрядчика заверил, что перед укладкой щебня ее всю обязательно уберут до твердого основания, и, отреагировав на замечание, пригнал бобкэт, который принялся убирать грязь со стройплощадки. У дома №71 полным ходом шла укладка первого слоя дорожного покрытия.

О проводимом ремонте сожалеют жители 67 дома. Их старый асфальт вполне устраивал, без ям и выбоин прослужить он мог еще долго. Они надеялись, что асфальт уложат с другой стороны дома, где есть нужда в ремонте. Но, как сказали им представители Заводской администрации, раз в контракте указано, что вам будут класть новый асфальт во дворе, значит, будут.

С проблемой затопления, но в гораздо больших масштабах, столкнулся подрядчик ООО «РСК» в Ленинском районе во дворе у дома №21б по Тархова. За время проводимых работ здесь неоднократно прорывало коммуникации, при этом вдоль дома 21б образовывался целый бассейн. В очередной раз трубы прорвало между домами 21б и 21а после укладки первого слоя асфальта. Подрядчик предпринял попытку очистить двор от воды, но она начала скапливаться по новой. Большой участок между домами «гуляет» под ногами, что свидетельствует о затоплении основания и размытом грунте. Продолжать ремонт в такой ситуации не представляется возможным. До полной ликвидации аварии и замены изношенных коммуникаций ремонт проездов представляется бессмысленным. Подрядчик готов остановить работы до весны, поскольку очевидно, что в складывающейся ситуации избежать переделок невозможно, вода, продолжающая скапливаться под основанием, вскоре замерзнет.

Тем временем работы вдоль соседних домов идут своим ходом. Асфальтовое покрытие уложили вдоль домов 21а по Тархова и 27 по Перспективной. Бригада рабочих даже приступила к покраске бортового камня, сплошь покрытого сколами. Почему не был исправлен бортовой камень перед покраской, представитель подрядчика не смог объяснить приехавшему контролировать ход работ главе администрации Ленинского района Валерию Васильеву. По количеству и разнообразию сколов данная дворовая территория может занять почетное первое место среди всех дворов, где проводились работы в рамках проекта «Наш двор», хотя подрядчик обещал бортовой камень поправить.

«Дорожным контролем» также были замечены многочисленные следы от дорожной техники, в том числе на асфальте осталось проминание от катка на том месте, где его оставляли на ночь.

 

Подрядчик дал обещание переложить асфальтовое покрытие у подъездов дома №21б по Тархова, оно оказалось совсем не уплотнено, а во время дождя из-за необеспеченного водоотведения затапливались входы в подъезды. Вдобавок, внимательные местные жители указали, что у третьего подъезда дома №27 по Перспективной на месте ремонта уже образовалась внушительная трещина, что свидетельствует о некачественной укладке асфальта.

Во время подготовки текста пришло сообщение, что в Заводском районе затопило отремонтированный проезд вблизи дома по Огородной, 91г. Там "Дорожный контроль" фиксировал отклонение бортового камня и образование широкой щели между бордюром и дорожным покрытием. К счастью, после второй публикации, к нам прислушались и участок отремонтировали до того, как прорвало коммуникации. В противном случае сейчас затопило бы основание нового проезда.

Если у Вас есть информация об ужасном состоянии дороги, некачественном ее ремонте или ином нарушении, обращайтесь в «Дорожный контроль» по телефону 65-98-65 или воспользуйтесь электронной формой жалобы http://www.4vsar.ru/dorkontrol#add

азина, дорожный контроль, тархова

15 комментариев
На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх