5 декабря 22:38 в Саратове -7°C
Доллар 63.92 Евро 67.77

Кривые бордюры ремонтируемых дворов Ленинского района

«Дорожный контроль» будет внимательно следить за ситуацией, складывающейся в этом дворе, так как простого решения она не предполагает

14:34, 29 сентября 2016

«Дорожный контроль» проинспектировал на предмет качества выполнения скрытых работ дворы Ленинского района Саратова, в которых идет ремонт в рамках проекта «Наш двор».

К сожалению, еще не во всех дворах начались работы, а наступившая дождливая погода приостановила и текущий ремонт, погрузив дворы в непролазную грязь

Первым объектом для инспекции стал двор дома №14 по Вишневому проезду, здесь конкурс на ремонт выиграла фирма АО «Трасса», она же осуществляла работы на Лунной, 45, о которой «Дорожный контроль» неоднократно писал. И если на Лунной двор давно закончен и нареканий не вызвал, то на Вишневом проезде работы замерли после установки бортового камня. Из-за многочисленных сколов на бордюрах, неравномерности сопряжения камней друг с другом с перекосами более 0,5 см у «Дорожного контроля» возникли вопросы, как к самому используемому материалу, так и к проводимым работам.

Особого внимания заслужила установка тротуарного бордюра, обрамляющего пешеходную дорожку вдоль дома. Со стороны улицы Деловой до первого подъезда дома из 18 бортовых камней без какого-либо дефекта стояли лишь 11. На пешеходной дорожке кроме уже обычных сколов были найдены плохозакрепленные, отваливающиеся бортовые камни. Например, у седьмого подъезда.

У шестого подъезда представитель подрядчика заверил, что камень будет закреплен после выкорчевывания пенька от дерева.

От пятого до второго подъезда выпадающих камней не обнаружено, хотя сколов оставалось предостаточно.

У второго подъезда нашелся очередной выпадающий бордюрный камень.

Объяснение столь шаткого положения бордюра нашлось у первого подъезда, где выпавший камень убрали, но в бетоне остались следы его былой установки, по которым заметно, насколько глубоко его в нем крепили.

Во время инспекции к «Дорожному контролю» обратилась местная жительница, хозяйка одного из погребов, вход в который располагался напротив первого подъезда дома. Жители в связи с ремонтом просили обрамить подъезд к погребу бордюром не под прямым углом, а наискось, чтобы разгружающие дары осени машины не разбивали бордюр.

Кстати, там же обнаружилась криволинейность бортового камня, подходящего к погребу.

Помимо обнаруженных замечаний в ряде мест бортовой камень был поставлен на бетон, но не закреплен им со стороны проезда. На въезде во двор со стороны Деловой можно было заметить, как рабочие борются с кривизной примыкания, зазорами и «елочкой» на местах стыков камня - все визуально выравнивается цементным раствором. «Пляшущая» геометрия самих бортовых камней, которые невозможно ровно подогнать друг к другу, и постоянные сколы говорят о плохом качестве используемого материала.

Представитель подрядчика обещал исправить выявленные нарушения: переустановить выпадающие камни, дополнительно закрепить нуждающиеся в этом бордюры и заменить бортовые камни с большими сколами.

Следующим объектом инспекции стали дворы домов №132-138 по проспекту 50 лет Октября, здесь подрядчиком выступает ООО «Саратовское дорожно-строительное предприятие». В момент нашего прибытия здесь кипела работа. На отдельных участках продолжался демонтаж, при этом вдоль домов бордюр был уже установлен и уложен щебень, что избавило жителей от хождения по колено в грязи. При этом шли работы по приведению в порядок прилегающей территории. Вопрос у «Дорожного контроля» вызвала произведенная кем-то опиловка деревьев после укладки щебня. Будем надеяться, что перед укладкой асфальта весь мусор с поверхности уберут.

Проверив установленные бордюры и заасфальтированную отмостку, инспекторы констатировали хорошее качество укладки асфальта и установки бортового камня. Замечания вызвал лишь один замеченный скол и некачественно заделанный шов между камнями.

Также «Дорожный контроль» решил проверить работы другого подрядчика. АО «Автогрейд» ведущего работы во дворах домов по Лебедева-Кумача и Электронной. По прибытии на место у инспекторов возникло чувство дежавю. Те же кривые бордюры с многочисленными сколами, изъянами геометрии.

Вдоль дома №4 по Электронной осталась даже ниточка, по которой устанавливались бордюры, насколько она помогла рабочим, большой вопрос, но явно иллюстрирует ситуацию с ровностью бордюров. Где-то нить вплотную соприкасается с камнем, где-то отходит на 1,5 см.

Для сравнения читателям «Дорожный контроль» предлагает сравнить геометрию нового бордюра и старого, находящегося в соседнем дворе.

Кроме многочисленных сколов на всем протяжении ремонта, у второго подъезда дома №66 по Лебедева-Кумача инспекторы обнаружили расколотый бордюрный камень, трещину в котором подрядчик пытался замазать цементом.

Наибольшее беспокойство и одновременно надежду, вызвал ремонт двора у жителей дома №6 по Электронной. Во двор, находящийся в самой нижней точке квартала, собирается вода со всех окрестностей, превращая прилегающую территорию в озеро. При этом люк, через который должен осуществляться сток, находится высоко и вода стоит глубиной под 20 сантиметров стоит внутри дворового проезда, как в чаше. По рассказам местных жителей, были случаи, что зимой люди проваливались чуть ли не по пояс под лед. При этом, здесь проходит кратчайший маршрут в школу, которым пользуются дети живущие в окрестных дворах.

«Дорожный контроль» будет внимательно следить за ситуацией, складывающейся в этом дворе, так как простого решения она не предполагает. Здесь требуется как грамотная работа подрядчика при выполнении ремонтных работ с обязательным выполнением геодезии, так и координация действий с администрацией для организации постоянно действующего ливневого стока из двора дома №6. Тогда жители дома смогут попадать домой, не перепрыгивая через трубы, торчащие из затопленного подвала, пробираясь по отмостке к своему подъезду. Да и вообще ремонт будет иметь смысл только в случае решения вопроса с водоотведением.

Если у Вас есть информация об ужасном состоянии дороги, некачественном ее ремонте или ином нарушении, обращайтесь в «Дорожный контроль» по телефону 65-98-65 или воспользуйтесь электронной формой жалобы http://www.4vsar.ru/dorkontrol#add

50 лет октября, дорожный контроль

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

Популярное
наверх