6 декабря 18:07 в Саратове -7°C
Доллар 63.87 Евро 68.69

На Рабочей, 122 предотвращено использование некачественного щебня при ремонте двора

Тот щебень оказался довольно занятным, и не только потому, что провалил испытания. Его вполне можно было бы назвать археологическим, поскольку в нем повсеместно встречались следы древних раковин

18:45, 21 сентября 2016

  • щебень 13 сентября
  • образец щебня от 13 сентября
  • Щебень 16 сентября

«Дорожный контроль» продолжает инспектировать дворовые территории, где проводится ремонт в рамках проекта «Наш двор». На этот раз внимания удостоился двор во Фрунзенском районе города Саратова по Рабочей, 122.

На прошлой неделе 13 сентября эксперт «Дорожного контроля», доктор технических наук, профессор кафедры «Транспортное строительство» СГТУ им. Гагарина Ю.А., эксперт Минюста России, член общественного совета при Сароблдуме Андрей Кочетков взял пробы щебня, который был уложен во дворе дома в качестве основания ремонтируемого проезда. При испытании в лаборатории дорожно-строительных материалов щебень показал марку прочности 400 при предусмотренной в контракте марке 600.

О выявленном нарушении было сообщено заказчику – администрации Фрунзенского района Саратова и комитету дорожного строительства города.

15 сентября в своем ответе администрация Фрунзенского района заявила, что к работам по укладке щебня подрядчик еще не приступал. Однако 13 числа «Дорожный контроль» провел фотофиксацию уложенного слоя щебня, подтверждающую проведение данных работ. К слову, тот щебень оказался довольно занятным, и не только потому, что провалил испытания. Его вполне можно было бы назвать палеонтологическим, поскольку в нем повсеместно встречались следы древних раковин.

16 сентября, после полученного ответа от районной администрации «Дорожный контроль» снова посетил этот двор и зафиксировал, что щебень, не прошедший испытания, заменен на другой. Вчера новый материал был взят на испытание и в лаборатории показал марку прочности 600, что соответствует требованиям контракта. Однако вопрос возник к фракции щебня. В конкурсной документации указана фракция 20-40. А фракция в изъятых пробах оказалась 5-20, о чем проинформированы заказчик и подрядчик.

Из положительных моментов «Дорожный контроль» может отметить замену подрядчиком расколотых бортовых камней, которые были обнаружены в ходе прошлых рейдов, правда, были найдены новые.

Высокую оценку заслуживает немедленная реакция на замечание по устранению с поверхности крупных камней фракции 40-70 и более во время укатки щебеночного основания. Однородность основания по фракции и марке щебня является одним из условий долгосрочной службы дворового проезда.

На месте производимых во дворе дома по Ст. Разина, 14 работ была вырыта траншея и проведен кабель, после чего яма засыпана. По заверению подрядчика, мероприятия по уплотнению грунта на месте раскопов были проведены и угрозы проседания нового асфальта нет.

На въезде во двор со стороны Ст. Разина подрядчику высказали замечание по неровной установке бортовых камней.

дорожный контроль, рабочая

Судьбу команды «Кристалл-Юниор» решат до конца недели

Судьбу команды «Кристалл-Юниор» решат до конца недели

Опасные маневры автохамов на Московской снял видеорегистратор

Опасные маневры автохамов на Московской снял видеорегистратор

Село в Марксовском районе уже неделю живет без водоснабжения

Село в Марксовском районе уже неделю живет без водоснабжения

Популярное
наверх