6 декабря 12:08 в Саратове -7°C
Доллар 63.92 Евро 67.77

Ремонт дворов в Саратове. Общественники контролируют, жильцы просто радуются

Здесь, если кинуть трехметровую рейку, то будет видно, что асфальт не держит геометрию, - предположил Николай Гурин. – Смотрите, там асфальт у люка поднят, здесь опущен, и так получилось, потому что не договорились заранее с хозяевами коммуникации

10:22, 7 сентября 2016

Вчера представители рабочей группы по контролю за ремонтом дорог Общественной палаты Саратовской области осмотрели несколько ремонтируемых дворов Саратова, убедившись в том, что жители рады новым асфальту и бордюрам, несмотря на недоделки рабочих. В рейде под началом  председателя группы Николая Скворцова участвовали члены ОП Евгений Лузановский, Юрий Виткин, директор «Четвертой власти» и проекта «Дорожный контроль» Николай Гурин.

Исходным пунктом остановки общественников стал Сквер первой учительницы, в котором, по данным городской администрации, в настоящее время ведутся работы по благоустройству. Однако никаких работ или рабочих увидеть не удалось, только отдыхающих на лавочках горожан. В сквере демонтирована старая детская площадка, на ее месте поставят новую, более современную, также чиновники планируют благоустроить здесь территорию.

Затем участники рейда отправились во двор по адресу: Лермонтова 25/1, который приводится в порядок по инициированному Вячеславом Володиным проекту «Наш двор». Напомним, данная территория уже не раз становилась героем публикаций «Дорожного контроля». К нему имелись и имеются  вопросы по неровно уложенному дорожному покрытию, криво поставленным бордюрам. Общественники обратили внимание на качество укладки асфальта, чья шероховатость местами напоминала шагреневую кожу. Поначалу они подумали, что это не верхний окончательный, а выравнивающий слой, но  Николай Гурин прояснил ситуацию.

«Тут брали керн, так что это верхний слой, здесь всего один слой предусмотрен», - сказал он.

«То есть, это уже окончательно? Ну тогда это безобразие», - возмутился Юрий Виткин.

Евгений Лузановский обратил внимание на толстый слой цемента между бордюрными камнями на изгибе, оказалось, что его можно легко вытащить, оставив внушительную щель. Заметили члены ОПы и неровности положенного асфальта.

«Здесь, если кинуть трехметровую рейку, то будет видно, что асфальт не держит геометрию, -  предположил Николай Гурин. – Смотрите, там асфальт у люка поднят, здесь наоборот опущен, и так получилось, потому что не договорились заранее с хозяевами коммуникаций, чтобы они демонтировали люки. Когда ходит асфальтоукладчик, он же не может перепрыгнуть через эти препятствия, поэтому люки демонтируются, настилают металлический лист, и уже сверху катается асфальтоукладчик, который создает ровную поверхность. А здесь асфальтоукладчик маневрировал между люками, его остановили и  скорее всего вручную докидывали асфальт, потом виброплитой трамбовали».

Интересно, но несколько жильцов дома, встреченных у подъезда, вступились за рабочих.

«Ребята - молодцы, - заявила женщина. – Работали тут и день и ночь, ремонтом довольны».

Во второй двор по адресу: Григорьева, 46 участники рейда приехали в самый разгар работ. Вдоль дома туда-сюда сновал погрузчик, возивший рабочим горячий асфальт, те быстро укладывали его на пешеходную дорожку и трамбовали виброплитой. К качеству установки бордюров и отмостки вокруг дома у общественников не нашлось претензий – все выглядело ровно и аккуратно. Директор фирмы-подрядчика ООО «Региональная строительная компания» Камо Погосян устроил небольшую экскурсию по двору, кстати, эта же фирма «преображает» и двор по Лермонтова 25/1. Так, он рассказал, что выполняет даже те работы по благоустройству, которые не предусмотрены в смете. Например, расчищена часть территории от поросли, вывозится мусор за свой счет.

Николай Скворцов не поверил в такую щедрость подрядчика.

«А зачем вы это делаете?» - спросил он.

«Понимаете, когда вы заходите в дом, он должен быть красивым», - ответил подрядчик.

Местные жители, встреченные членами ОПы, заявили, что вполне довольны качеством ремонта двора.
«Я считаю, что хорошо, вообще отмостка такая хорошая,  - сказал один жилец. – 45 лет все-таки этому дому, поэтому уже осадка везде была, все изуродовано было, все поломалось».

Юрий Виткин призвал жителей не только радоваться новому асфальту, но и выходить на субботники, т.е. поддерживать обновленный двор в хорошем состоянии.

Подводя итоги своего очередного рейда, члены Общественной палаты Саратовской области признали, что жители города счастливы любому ремонту в их дворах.

«Жильцы приятно удивлены тем, что территории дворов в первый раз за 40 лет приводят в порядок, они, безусловно, рады. Конечно, есть ряд определенных недостатков, связанных с тем, что строители, может быть, не относятся к дворам, как к своим. И тут велика роль и контроль со стороны самих жильцов дворов», - заметил Николай Скворцов.

Жители домов на набережной Саратова страдают от растущего потока автомобилей

Жители домов на набережной Саратова страдают от растущего потока автомобилей

Главе Марксовского района грозит исключение из «Единой России»

Главе Марксовского района грозит исключение из «Единой России»

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Популярное
наверх