21 сентября 00:45 в Саратове +9,5°C
Доллар 63.85 Евро 70.6

Депутаты призвали активнее штрафовать за нарушения при вскрышных работах на дорогах

Как в Саратове проходит борьба с просадками в местах аварийных вскрытий на дорогах города, проверили члены комиссии по контролю за качеством ремонта и содержания дорог Саратовской областной думы на своем выездном заседании

18:34, 28 марта 2019

Комиссия областной думы по контролю за ремонтом дорог и благоустройством провела заседание-рейд на улицах Саратова

Как в Саратове проходит борьба с просадками в местах аварийных вскрытий на дорогах города, проверили члены комиссии по контролю за качеством ремонта и содержания дорог Саратовской областной думы на своем выездном заседании. 30 января 2019 г. депутаты внесли изменение в закон Саратовской области «Об административных нарушениях», согласно которому муниципалитеты наделили возможностью штрафовать коммунальные организации за нарушения при проведении вскрышных работ и восстановлении благоустройства.

Проблема просадок на дорогах и «брошенных» раскопов актуальна для Саратова не первый год. Раньше городская администрация сетовала, что оперативно бороться с дефектами ей мешает слишком длинная цепочка привлечения к административной ответственности. Областные депутаты услышали муниципалов и дали им возможность самостоятельно наказывать нарушителей.

Как администрация Саратова реализует полученные полномочия, меняется ли к лучшему ситуация и когда будут видны изменения, попытались выяснить депутаты в ходе выездного заседания комиссии.

В мероприятии приняли участие парламентарии Вадим Рогожин (председатель комиссии), Дмитрий Пьяных, Наиль Ханбеков, Дмитрий Чернышевский, Алексей Наумов, председатель комитета дорожного хозяйства мэрии Саратова Геннадий Свиридов, директор общественного проекта «Дорожный контроль», член общественного совета Министерства транспорта Николай Гурин.

Для красочного примера, насколько остро стоит проблема восстановления дорог после аварийных вскрытий, депутаты выбрали улицу Чернышевского: от Радищева до Бабушкиного взвоза. С одной стороны, эта дорога была отремонтирована в 2016 году и еще находится на гарантии, с другой - на протяжении 2,5 лет она не соответствует нормативам из-за постоянных коммунальных аварий. На полосе общественного транспорта одна просадка меняет другую, водители маршруток и троллейбусов пытаются объезжать поврежденные участки дороги по встречной полосе, что создает опасность для всех участников дорожного движения.

Представители «Дорожного контроля» и специалисты Поволжского учебно-исследовательского центра «Волгодортранс» СГТУ им. Гагарина, с помощью 3-метровой рейки наглядно показали присутствующим глубину одной из таких просадок: она составила более 15 см.

***

Николай Гурин в свою очередь отметил, что подобное состояние дорог исключением не является и чуть ли не в 100 процентах случаев, когда прошедшей зимой проводились вскрышные работы, на их месте образовались просадки. «Из-за этого страдают, в том числе, и гарантийные дороги, отремонтированные в прошлом году, а уже в этом местами пришедшие в негодность», - поделился он. Складывающуюся ситуацию он объяснил нежеланием коммунальщиков при обратной отсыпке грунта заниматься его послойным уплотнением.

В свою очередь Геннадий Свиридов рассказал, что пока было составлено только 7 протоколов о совершении административных правонарушений при проведении вскрышных работ. Такие низкие цифры, вызвавшие у депутатов удивление, чиновник связал с тем, что пока система в этом направлении только налаживается. «Мы только входим в этот процесс и начинаем эту практику. Административные штрафы - от 40 до 50 тысяч рублей для юридичеких лиц. За повторное нарушение будет штраф от 100 до 200 тысяч. При этом стандартная площадь вскрышных работ - 6 кв. м, а общая их стоимость - около 9 тысяч рублей, поэтому штрафы будут действенной мерой», - пояснил он.

Свиридов также отметил, что в мэрии планируется создать единый орган муниципального контроля.

Вадим Рогожин обратил внимание чиновника, что мало создать отдельный орган: важно, чтобы его сотрудники постоянно выезжали на улицы города с инспекцией, а не сидели в офисах. И поинтересовался, когда будет проведен мониторинг всех улиц, после которого дороги приведут в нормативное состояние?

«После зимнего периода эксплуатации мы обычно проводим крупный мониторинг. В этом году он запланирован с 5 по 20 апреля. По его итогам будут составлены соответствующие административные протоколы по нарушениям», - пообещал Свиридов.

Секретарь думской комиссии Дмитрий Пьяных узнал, как мэрия отреагирует на те просадки, которые были обнаружены в ходе мероприятия. На это представитель горадминистрации пообещал каждую из них взять на контроль и исправить.

Депутат Дмитрий Чернышевский, со своей стороны, указал, что не только на участке от Радищева до Октябрьской, а на всем протяжении встречаются просадки.

Также в ходе мероприятия был поднят вопрос по состоянию люков смотровых колодцев, которые зачастую находятся не в нормативном состоянии, фактически являясь выбоиной. Геннадий Свиридов рассказал, что, несмотря на обязанность собственника следить за состоянием принадлежащих ему люков, за это не установлено никакой ответственности.

«Может быть, вам стоит выйти с инициативой к депутатам, чтобы разработать соответствующие поправки в законодательство?» - предложил Николай Гурин. Свидидов поддержал эту идею, а Рогожин обещал разработать эту законодательную инициативу, внести еще одну поправку в вышеназванный закон о штрафах за ненадлежащее состояние люков.

В завершение встречи председатель комиссии Вадим Рогожин озвучил итоги выездного заседания, обозначив приоритеты по работе в данном направлении. В их число вошли налаживание системы постоянного мониторинга и контроля за восстановлением дорог после вскрышных работ, а также разработка законопроекта по привлечению к ответственности за ненадлежащее состояние люков смотровых колодцев. Кроме того, депутаты пообещали рассмотреть эти вопросы на очередном заседании комиссии после 20 апреля, когда комитет дорожного хозяйства проинспектирует все улицы Саратова. Главное, чтобы принимаемые областной думой законы работали - в этом главный смысл проводимого парламентского контроля.

вадим рогожин, вскрышные работы, выездная комиссия, геннадий свиридов, мэрия, николай гурин, парламентский контроль, ремонт дорог, Саратов, саратовская областная дума, штрафы

1 комментарий
В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Популярное
наверх