23 мая 07:18 в Саратове +13,3°C
Доллар 64.42 Евро 71.84

Содержание скверов: конкурсы разыграли, почистить забыли

Только в Октябрьском районе пешеходные зоны проверенных нами скверов находятся в пригодном для пешеходов состоянии и не вызывают серьезных вопросов

10:17, 14 марта 2019

В начале недели в социальных сетях саратовцы подняли вопрос содержания бульваров и скверов в Саратове. Возмущение горожан коснулось бульвара в Кировском районе на улице 50 лет Октября, по которому даже сейчас, в отсутствие снегопадов и под пригревающим мартовским солнцем совершенно неудобно передвигаться.

«Дорожный контроль» остаться в стороне от этой темы не мог, и мы начали череду рейдов по пешеходным зонам, чтобы посмотреть, в каком состоянии они пребывают сейчас, убирались ли там вообще. Как мы выяснили, на содержание скверов и бульваров были разыграны конкурсы во всех районах города,  а это  значит, что они должны находиться, как минимум, в пригодном для пешеходов состоянии. По контракту  коммерческие организации, победившие в конкурсе,  должны очищать пешеходные зоны от рыхлого снега и скользкости (обледенения, уплотненного снега), убирать урны и т.д.  Февраль к тому же порадовал всех бесснежием, и даже не страдающие склерозом обыватели  забыли, когда в последний раз Саратов одолевал снегопад. Сейчас уже середина марта и греет солнце, а это  значит, что времени на уборку было хоть отбавляй, и, по идее, обслуживающиеся пешеходные зоны должны быть «вылизаны». Но так ли это на самом деле, видны ли результаты уборки на яву, а не на бумаге? Это мы и попытались установить.

Проверку 12 марта  мы решили начать с флагмана благоустройства Саратова - бульвара по улице Рахова. Он проходит сразу по трем районам города, где уборку ведут разные компании и за уборкой в каждом районе, соответственно, следят разные чиновники, оттого и картинка получилась по каждому району разная. Как и ожидалось, реконструированный участок бульвара, который тянется по Октябрьскому и части Фрунзенского района, расчищен до асфальта во всю ширину дороги, очищены лавочки и урны. Но как только отремонтированная зона закончилась, все кардинально поменялось, на отрезке от Вавилова до Большой Казачьей уже начали встречаться погребенные под снегом лавки и урны, а в Кировском районе и вовсе появилась наледь. Говорить о том, что тротуар был пригоден для передвижения пешеходов, не приходится.  Уборкой этой пешеходной зоны от скользкости занимается не подрядная организация, а вешнее солнышко. Но, как в дальнейшем показала практика, даже в таком состоянии это был самый чистый бульвар.

Рахова, Октябрьский район

Рахова, Фрунзенский район

Рахова, Кировский район

Следующим мы проверили сквер по Астраханской, который так же тянется по Октябрьскому, Фрунзенскому и Кировскому районам. И картина в нем в точности повторяет сюжет улицы Рахова. Только с тем нюансом, что это уже не распиаренная витрина города, к которой прикован взгляд, поэтому за ней нужно следить, а простой, но очень востребованный горожанами сквер, поскольку ведет и к Сенному рынку, и к крупному торговому центру и к Государственному университету.

В Октябрьском районе, где по скверу гуляет куда меньше людей, чем во Фрунзенском и Кировском, пешеходная зона вновь оказалась вычищена до асфальта и полностью пригодна для пеших прогулок. Во Фрунзенском районе ситуация иная, от улиц Советской до Б.Казачьей пешеходная зона сильно заужена и асфальта на тротуаре уже не видно, зато виднеется ковер из иголок, передающий прошлогодний привет от елочных базаров.

В Кировском районе за уборкой пешеходной зоны мы неожиданно застали бобкэт. Почему зимнюю скользкость он устраняет только сейчас, а не, например, в июне, и где был раньше - вопрос риторический. На участке сквера рядом с Сенным рынком, где бобкэт еще не успел замести следы ненадлежащего содержания, господствовало царство наледи.

Астраханская, Октябрьский район

Астраханская, Фрунзенский район

Астраханская, Кировский район

Буквально через дорогу, в сквере на Б. Горной, ситуация складывается еще печальнее. Создается ощущение, что про этот бульвар если и вспоминали, то очень давно. Передвигаться здесь приходиться по слою снега, урны и территория вокруг них покрыты мусором. Нечто похожее можно наблюдать в сквере на ул. Танкистов у дома №74, заваленного талым снегом. Ни разу за всю минувшую зиму не убиралась территория сквера на улице Осипова, который благоустроили в 2016 году. Лишь благодаря пролегающей под ним тепломагистрали образовалась проталина, на которой и собираются окрестные жители, многочисленные бабушки и молодые мамы с детьми. Между тем, все эти скверы обозначены в контракте на уборку в Кировском районе.

Большая Горная. Кировский район

Большая Горная. Кировский район

Танкистов. Кировский район

Осипова. Кировский район

Фото Осипова. Кировский район

Бульвар по 50 лет Октября в Кировском районе продолжает стоять покрытым снегом, а его продолжение в Ленинском районе находится в еще более удручающем состоянии. Передвигаться по нему приходится, проваливаясь в толщу снега по узкой натоптанной дорожке,  ответвления от нее и вовсе походят на козьи тропы.  Найти хоть одну очищенную лавочку или не засыпанную снегом и мусором урну на «ленинском» участке нам так и не удалось.

50 лет Октября. Кировский район

50 лет Октября. Ленинский район

Подводя итог поездки, мы можем констатировать, что почему-то только в Октябрьском районе пешеходные зоны проверенных нами скверов находятся в пригодном для пешеходов состоянии и не вызывают серьезных вопросов. То, что здесь убираются, - это понятно. Непонятно другое, почему остальные районы не смогли привести пешеходные зоны в порядок, как это сделал их сосед?

На этой неделе мы выборочно посетим скверы Заводского, Волжского и Ленинского районов и посмотрим, как дела с уборкой обстоят там. Уже сейчас проведенная нами инспекция показала, что не все у нас  чисто  с очисткой, а это значит, что теперь нам придется пристально следить за тем, как исполняются аналогичные контракты за бюджетные (народные) деньги. На носу летнее содержание, и там тоже много своих нюансов, но это уже другая история.

дорожный контроль, скверы

8 комментариев
Член-корреспондент РАН уличен в присвоении бюджетных денег

Член-корреспондент РАН уличен в присвоении бюджетных денег

В Саратове растет список эвакуированных из-за звонков о минировании зданий

В Саратове растет список эвакуированных из-за звонков о минировании зданий

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

Популярное
наверх