15 августа 02:55 в Саратове +17,2°C
Доллар 66.75 Евро 76.23

Ремонт дворов в Ртищеве вызывает беспокойство

В целях экономии средств все работы по обустройству дворов свелись к выравниванию старого основания щебнем и укладке нового слоя покрытия, из которого, как гнилые зубы, местами торчит старый бортовой камень

17:25, 6 августа 2018

  • Железнодорожная, 52.
  • Красная, 4
  • Красная, 8
  • Красная, 8
  • проезд от Октябрьской 3 до улицы Красной
  • проезд от Октябрьской 3 до улицы Красной
  • Пролетарская, 3
  • Пролетарская, 3
  • Пролетарская, 1
  • Пролетарская, 1
  • Пролетарская, 1
  • Железнодорожная, 52
  • Октябрьская, 3

На прошлой неделе «Дорожный контроль» проинспектировал дворы города Ртищево, ремонт которых осуществляется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды на территории МО г. Ртищево в 2018-2022 гг.».

В целях экономии средств все работы по обустройству дворов свелись к выравниванию старого основания щебнем и укладке нового слоя покрытия, из которого, как гнилые зубы, местами торчит старый бортовой камень. Обновленные дворы при этом граничат в некоторых случаях с разбитыми проездами к отремонтированным территориям. Например, жители дома №4 по улице Красной, несмотря на новый асфальт у дома, должны преодолеть изрядное количество выбоин и ям. Назвать устроенную у дома среду комфортной, а тем более, доступной язык не повернется. Конечно, это не могло не прибавить неряшливости обновленным дворам, но это не самое страшное из того, что можно наблюдать на отремонтированных территориях.

Само новое асфальтобетонное покрытие, уложенное во дворах, визуально вызывает тревогу за его долголетие. Асфальт везде неоднороден, наблюдается вышелушивание покрытия, а продавливающийся под ногами асфальт у входных групп и вдоль цоколя домов встречается повсеместно. На таком покрытии уже начали образовываться выбоины, обнажая старое основание, а щебень вылетает из асфальта от прикосновения ноги.

Соседние дворовые территории по улице Красной (у домов №2, 4 и 8), на которых провели ремонт, отличаются друг от друга только количеством неуплотненных участков. Где-то чуть лучше сделали проезд, у соседей получше уплотнили входную группу, но все они выглядят, как под копирку. К аналогичным дефектам у дома №3 по Пролетарской добавилось обилие грязи на новом покрытии, что позволяет предположить наличие проблем с водоотведением с данной дворовой территории.

Двор домов №1 по Пролетарской и №52 по Железнодорожной отличается в худшую сторону состоянием смотровых колодцев, превратившихся либо в ямы, либо, наоборот, возвышенности над проездом с уже разрушившимся бетоном вокруг горловины колодца.

Только дом №3 по улице Октябрьской выглядит наиболее пристойно из всех, возможно, благодаря тому, что он сохранил бортовой камень. Но и в этом дворе входные группы пока не выдерживают критики.

Впрочем, подводить итог проведенным работам рано, дворы еще не приняты. Своими наблюдениями и подозрениями «Дорожный контроль» поделился с организацией, осуществляющей строительный контроль. Оказалось, что у контролирующей организации по итогам проверок и испытаний имеются претензии к асфальтобетонному покрытию. В частности, в обследованных дворах оно не соответствует СП 82.13330.2016 (Благоустройство территорий) по показателю водонасыщения асфальтобетонного покрытия и требованиям технического задания. Об этом были уведомлены и заказчик работ, и подрядчик. А это означает, что без переделок в ртищевских дворах не обойтись.

Кроме дворовых территорий «Дорожный контроль» обследовал проезд по внутриквартальной дороге от дома №3 по улице Октябрьской до улицы Красной, ремонт которого осуществляется одновременно с прилегающими дворовыми территориями, что само по себе правильно. Однако по краям дороги, где отсутствует бордюр, уже пошли трещины и начала разрушаться кромка.

О том, чем закончилась проверка гарантийных дорог в Ртищево, мы сообщим в ближайших материалах.

дорожный контроль, ртищево

1 комментарий
Водитель «ГАЗели» о наезде на дорожных рабочих: «Меня тянуло на них»

Водитель «ГАЗели» о наезде на дорожных рабочих: «Меня тянуло на них»

На чиновника мэрии Саратова завели дело из-за сноса ларьков на Радищева

На чиновника мэрии Саратова завели дело из-за сноса ларьков на Радищева

В Саратове директора фирмы осудят по делу о мошенничестве в театре оперы и балета

В Саратове директора фирмы осудят по делу о мошенничестве в театре оперы и балета

Популярное
наверх