25 июня 13:48 в Саратове +31,5°C
Доллар 63.24 Евро 73.72

В Балтайском районе после проверки прокуратуры подрядчики не устранили дефекты на новой дороге

В настоящее время дорога продолжает разрушаться, в некоторых местах уже образовались внушительные выбоины

10:20, 23 мая 2018

На прошлой неделе «Дорожный контроль»  посетил село Большие Озерки Балтайского района Саратовской области. В прошлом году мы обращали внимание прокуратуры и местных властей на судьбу совершенно новой дороги по улице Зеленой, которая начала моментально разваливаться. Наше внимание на нее обратили местные жители, обратившиеся в редакцию.

Как в последствии выяснилось, устройством этой небольшой дороги занимались аж в два этапа, в 2016 году работы вела фирма «Современные агротехнологии», в 2017 - «ГарантСтрой». Результаты работы были идентичными, на покрытии сразу же начала проступать сетка трещин, только на более старом отрезке они начали занимать значительно большую площадь.

Проведенная по просьбе прокуратуры экспертиза, показала, что использованный при строительстве дороги щебень был более низкой марки прочности, чем предусмотренно контрактами. Также провалило испытание и асфальтобетонное покрытие как по водонасыщению, так и по коэффициенту уплотнения. Водонасыщение не соответствовало ГОСТу и вместо показателя не более 4,5% у асфальта 2016 года составило 11,67%, у 2017 — 6,4%. Коэффициент уплотнения составил 0,90 и 0,94 соответственно, что также не соответствует требованиям ГОСТ.

В настоящее время  дорога продолжает разрушаться, двухлетнее покрытие полностью пошло крокодиловыми трещинами, сквозь которые пробивается щебень, а в некоторых местах уже образовались внушительные выбоины. Более свежий участок находится в лучшем состоянии, хотя трещины на нем разрастаются, и некоторые участки нуждаются в замене.

Местные жители, для удобства которых делали новую дорогу, уже ей не рады. Свое мнение выразил подошедший к инспекторам «Дорожного контроля» Александр: «Лучше бы нам просто отсыпали дорогу щебнем, его и выровнять всегда удобно, а не это, то что они понастроили».

Как пояснил «Дорожному контролю» глава Большеозерского муниципального образования Виктор Полубаринов, подрядчику будет направлена претензия для исправления выявленных дефектов в рамках гарантийных обязательств. Но, как показал минувший год, исправлять свои нарушения дорожники не торопятся, так же, как не спешат власти выставлять им претензии, а между тем один из отремонтированных отрезков уже мог лишиться гарантии.

балтай, дорожный контроль

В Аткарске женщина спасла из реки малыша, пока родители пили на берегу

В Аткарске женщина спасла из реки малыша, пока родители пили на берегу

В Саратове вода залила улицу Тархова. Видео

В Саратове вода залила улицу Тархова. Видео

Трое взрослых и двое детей утонули в Саратовской области за выходные

Трое взрослых и двое детей утонули в Саратовской области за выходные

Популярное
наверх