26 сентября 15:05 в Саратове +10.8°C
Доллар 57.52 Евро 68.02

По весне Госдума расцвела: определен новый формат народовластия

Роль Вячеслава Володина по итогам весенней сессии Российского парламента обозначена как весомая

16:57, 25 июля 2017 Автор: Ирина Лукоянова

В Государственной Думе РФ завершилась работа весенней сессии. Политиками, аналитиками, депутатами подводятся итоги работы российского парламента не только за первое полугодие текущего года, но и за почти первый год работы Думы седьмого созыва. За этот срок парламент, работавший под руководством Вячеслава Володина, стал реальным центром российской законодательной власти. Значимые отличия в парламентской работе от предшественников отмечают не только депутаты Госдумы. Как отмечают аналитики, в России появился «нормальный рабочий парламентаризм». Произошло преобразование парламента из послушного штампователя законов в полноценный законотворческий орган власти.

Закрывая работу весенней сессии, председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил несколько основных достижений.

Взбесившийся принтер починили

Первым и самым главным считается укрепление дисциплины народных избранников. Этот процесс начался с первых дней работы седьмого созыва и поначалу даже вызвал некоторое недовольство отдельных нардепов. Теперь уже ушли в прошлое полупустые залы заседаний, мечущиеся с карточками коллег для голосования госдепы.

«Никаких кнопконажимателей, катаний по всевозможным командировкам, заграницам и так далее. Улучшилось качество работы над законопроектами. Их стало меньше. «Взбесившийся принтер» починили, и законы стали качественнее. Вместо количества появилось качество. Третье чтение стало нормальным, с дополнительными поправками и так далее. То есть законотворческая работа стала более структурированной», - считает профессор НИУ Высшая школа экономики Олег Матвейчев.

По словам Вячеслава Володина, необходима не только формальная дисциплина, но и рост активности депутатов при рассмотрении обсуждаемых вопросов и тем. «Если есть хотя бы один наш коллега, который видит эту проблему со своей точки зрения, мы должны с вами научиться слышать его аргументы. И, возможно, мы многие вопросы будем видеть уже под другим углом зрения, под другой точкой зрения», - считает спикер. По его словам, чем больше фракций поддерживает закон, тем большее число россиян его одобряют.

Парламент с начала работы принял 427 законов. Это меньше, чем в предыдущие годы (для сравнения: в такой же период 2015 - 2016 годов было принято 584 закона, 2014 - 2015 годов – 542 закона), но госдепы, по словам спикера, не гнались за количеством, а больше уделяли внимания качеству принимаемых решений.

Но только цифрами принятых и отклоненных законов работу Думы оценивать нельзя. Парламент принял ряд важных для граждан законов. В частности, о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья, о национальной платежной системе и карте «МИР», о борьбе с подростковыми суицидами, о гражданстве, о реновации, депутаты одобрили текст присяги гражданина России и многое другое.

Парламентская дипломатия

Также отмечена активная работа по парламентской дипломатии, акцент был сделан на обсуждение конкретных тем, которые могут привести к результатам. В частности, госдепы обращались к своим европейским коллегам по поводу действия властей Украины по отношению к российским банкам. Но к самым значимым успехом в международной сфере следует отнести синхронное заявление с Кнессетом Израиля, осудившее решение властей Польши о сносе советских памятников. В Сеуле председатель Госдумы провел несколько двусторонних встреч, итогом которых стали договоренности о проведении парламентской конференции по безопасности в Пакистане.

«Вячеслав Викторович, который ранее курировал внутреннюю политику, исключительно быстро вошел в курс хитросплетений парламентской дипломатии и эффективно направляет парламентский вектор внешней политики РФ. Был впервые реализован синхронный режим принятия заявлений с зарубежными парламентами, как это было при голосовании за обращение к европейским парламентским институтам с осуждением решения Польши по сносу памятников советским воинам-освободителям. Это пример крайне эффективного межпарламентского сотрудничества», - прокомментировал событие ТАСС председатель комитета по международным делам ГосДумы РФ Леонид Слуцкий.

Политолог, член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин также акцентировал внимание на эффективности международных контактов. «Это направление в работе Думы было всегда, но в условиях значительного ухудшения межгосударственных отношений со многими странами Запада контакты по парламентской линии приобрели новую ценность. Это тоже новация, и появление этой новации идет в плюс нынешней ГД», - считает он.

Парламентский контроль

«Парламентский контроль – одна из самых ярких новелл Госдумы 7-го созыва. Предыдущий депутатский корпус, в котором подавляющее большинство составляли единороссы, был не слишком щепетилен к качеству законопроектов, поступающих из правительства РФ. Партийный состав в новой Госдуме остался как бы неизменным, более того, единороссы укрепили свое присутствие, но стиль работы разительно поменялся, - считает главный редактор «Четвертой Власти» Вадим Рогожин. —

Теперь госдепы настойчиво рекомендуют инициаторам законопроектов присутствовать на обсуждении вносимых ими инициатив. В Госдуму, как на работу, ходят министры и высокопоставленные чиновники ведомств, представляют законопроекты, отвечают на не всегда приятные вопросы депутатов. Вячеславу Володину удалось создать в парламенте атмосферу открытого дискуссионного состязательного обсуждения законопроектов. Как пример, долгое и детальное обсуждение законов о реновации. Власти Москвы, инициировавшие ее, неоднократно вносили поправки в проект именно по настоянию депутатов. Другим важным моментом стал новый формат парламентских слушаний, когда собираются не только депутаты и чиновники, но и приглашаются представители общественности. Такой пример показала встреча с дольщиками, в результате чего стало более чёткое понимание путем решения их проблем.

Формируется парламентский контроль за правоприменительной практикой принятый законов, чтобы они не работали впустую. Для этого привлекается правительство на стадии второго чтения – чтобы они вносили поправки и усовершенствовали свои законопроекты к 3-му чтению.

Повысился и внутренний парламентский контроль. Депутаты стали больше работать на избирателя, не на самих себя.

Для Вячеслава Володина тема парламентского контроля очень важна. В своем выступлении он к этой теме возвращался неоднократно. Закон только принят, процесс контроля только отрабатывается. Главный парламентарий призвал депутатов подумать и проработать вопросы по совершенствованию форм парламентского контроля. Это значит, что в новой сессии этой теме будет уделено повышенное внимание. В этом проявляется сила ГД, рост влияния депутатов как представителей народа, в этом повышается значение народовластия», — заключил Рогожин.

Межфракционное законотворчество

Вячеслав Володин задействовал мудрый принцип консолидации фракций. Это вовлечение депутатов из разных фракций к совместной разработке законопроектов. Таким образом происходит коллективная межфракционная законотворческая инициатива. До этого тотальное преимущество отдавалось ЕР, а оппозиционные законопроекты, даже если они были значимыми,  по мнимым причинам отклонялись. Теперь решено работать над важными законами сообща. Привлечение депутатов от разных партий к совместной разработке законопроектов позволяет принимать оптимальные нормы законов. Спикер, обращаясь, прежде всего, к представителям партии парламентского большинства – «Единой России», - призвал слышать и учитывать мнение каждого депутата. Таким образом повышается роль и значение в законотворчестве оппозиционных фракций.

«Если закон поддерживается всеми фракциями Государственной Думы, его поддерживает и подавляющее большинство населения нашей страны. Вот именно поэтому нам крайне важен этот диалог», - отметил спикер. За прошедшее время 289 законопроектов было внесено совместно депутатами нескольких фракций, а 12 проектов законов или пакетов поправок разработаны и внесены представителями всех фракций Государственной Думы.

Также председатель Госдумы призвал своих коллег слушать членов Совета Федерации, региональные законодательные собрания. «Нам важен такой разговор, потому что через этот разговор мы многое можем сделать с вами для того, чтобы качество законопроектов улучшалось, ну, и, конечно, улучшился контроль за реализацией наших законов», – пояснил спикер.

Политолог Антон Хащенко предположил дальнейшее улучшение работы думы и усиление ее влияния. «Если в прошлом созыве Государственной думы консенсусное голосование было обусловлено, прежде всего, внешними факторами (Крым, санкции и т.д.), – то сегодня это, в первую очередь, результат работы по поиску компромиссов, учету интересов всех фракций и отдельных депутатов. У нас вполне оказалось возможным запустить нормальный рабочий парламентаризм. И его функциональность и круг вопросов, на которые он оказывает влияние, будет реально расти», - считает он.

***

Весенняя сессия Госдумы РФ завершила работу и оставила заметный след в политической жизни страны. Как заметил Вячеслав Володин, «у политиков отпусков не бывает». Когда парламентарии вернутся с каникул, и у спикера, и у его коллег, наверняка, появятся новые идеи о том, как улучшить работу Думы и принимать эффективные законы, усилить парламентский контроль за работой законов. В осеннюю сессию, скорее всего, приступят к реализации новаций. Тем самым упрочится авторитет парламента как защитника интересов россиян, повысится значение народовластия.

весення сессия, вячеслав володин, госдума, итоги

На мосту Саратов-Энгельс из-за открывшегося капота случилось массовое ДТП

На мосту Саратов-Энгельс из-за открывшегося капота случилось массовое ДТП

В Саратове уволили всех председателей территориальных избиркомов

В Саратове уволили всех председателей территориальных избиркомов

В Саратовской области пьяных водителей хотят приравнять к опасным преступникам

В Саратовской области пьяных водителей хотят приравнять к опасным преступникам

Популярное
наверх