22 января 05:39 в Саратове −8,5°C
Доллар 59.67 Евро 63.73

Заболоченная дума

Новый созыв Саратовской гордумы будет ещё более пассивным, но с присутствием возбудителей спокойствия

15:22, 27 сентября 2016 Автор: Юрий Домбровский

Новый созыв Саратовской гордумы будет ещё более пассивным, но с присутствием возбудителей спокойствия

Сегодня в Саратове состоялось первое заседание городской думы пятого созыва. Новый состав отличается большим разнообразием новых лиц: врачи, ученые, бизнесмены, всемирно известный спортсмен, директор дома культуры и директор оборонного предприятия. Никогда еще, наверное, бразды правления городом не оказывались в руках у столь пестрой компании. Вообще-то, это общероссийский тренд, заданный президентом, чтобы в парламентах были представлены все слои общества, а поскольку везде доминирует «Единая Россия», то она и реализует этот наказ. Хотя надо заметить, что в новом составе думы преобладают руководители хозяйствующих субъектов, и это понятно. Давайте же скорее познакомимся с новыми депутатами, чтобы понять, чего от этих людей можно ждать. 

В гордуму прошло много новых людей - знакомых и незнакомцев, а если быть точнее, то из 41 человека новых 21. Вот только что последует за этим «обновлением»: приведет ли смена депутатских лиц к переменам в расстановке политических сил в городе, к переменам в управлении городским хозяйством? Или речь идет лишь о смене декораций? «Четвертая Власть» попыталась разобраться в итогах избирательной кампании.

Симптоматично, что возглавить новую городскую думу пятого созыва «Единая Россия» доверила новичку в кавычках - директору ССЭИ Сергею Наумову. Это надежный партфункционер, который одинаково хорошо показал себя и должности вице-мэра Саратова, и вице-губернатора, и председателя Общественной палаты, и совсем недавно - будучи теневым руководителям штаба «ЕР» в период выборов. Как уже писала «4В», в партии его ценят как организатора и идеолога, и полагают, что благодаря дипломатическим талантам и полномочиям, данным ему областной властью, он будет координатором политического процесса в самом областном центре. Именно ему придется регулировать конфликты интересов, которые будут происходить между депутатами разных групп, с одной стороны, и депутатов с исполнительной властью города - с другой, о чем свидетельствует «разнокалиберный» состав новой думы.

После слияния должностей глав администрации и города в одну «большую» главу, у Валерия Сараева сосредоточится много властных рычагов, и задачей Наумова будет в том числе поправлять его, он станет политическим лидером в областном центре, а у главы города останутся чисто хозяйственные функции.

Вся городская дума пятого созыва, за исключением нескольких человек, также сформировалась под «знаком «ЕР». А это означает, что стоит ждать скучные заседания, безликих депутатов, говорят, что она будет еще более унылой, чем дума предыдущего созыва. С другой стороны, в новом составе много совершенно незнакомых для публики лиц, и вдруг кто-то из них раскроется во всей красе.

Для того, чтобы понять, чего можно ждать от новых гордепов, мы изучили их трудовые биографии и круг их интересов. В результате у нас получились 2 условные группы: «активисты» и «пассив», а также «Ректоры и их приближенные», «Группа Грищенко» и «Группа независимых»

Партийные активисты

Самой большой активности можно ожидать от представителя КПРФ первого секретаря горкома Саратова Александра Анидалова, прошедшего в думу в паре с «ветераном парламентаризма» Геннадием Турунтаевым. Последний является одним из символов стареющей организации КПРФ. Это общероссийское явление, по мнению экспертов, одной из причин, почему в этот раз оппозиция получила меньше голосов, является то, что в отличие от «ЕР» у них идет слабое обновление состава, и, в частности, мы это видим по Саратову. Саратовцы давно уже устали от одних и тех же лиц в КПРФ. Из-за того, что активные коммунисты видят бесперспективность своего партийного роста и кадрового продвижения, произошел раскол, в результате чего часть активистов образовала партию «Коммунисты России». Анидалов в данным случае является исключением

Он был призван в Саратов из Балакова в 2012 году именно для того, чтобы омолодить «лицо» КПРФ и разбудить «сонное царство» Саратова. Пикетов и митингов, действительно, стало больше, но вот сторонников у КПРФ не прибавилось.

Активности стоит ждать от неформального лидера ЛДПР Антона Ищенко, который  выступал со многими партийными инициативами в Госдуме, и здесь он также очевидно молчать не станет, будет одним из заводил, будет бередить, как и Анидалов, сонное царство гордумы. Сегодня на первом заседании гордумы он продемонстрировал это, собственноручно выдвинув свою кандидатуру в спикеры. Ему приписывали разного рода провокации, например, изображение «лика Радаева» на дороге вокруг ямы. После того как саратовские выдвиженцы ЛДПР не получили ни одного мандата в Госдуме, Ищенко ничего не оставалось, как пойти в городскую думу Саратова.

Определенные надежды возлагаются на Максима Самсонова, сына лидера местных эсеров, депутата Саратовской областной думы Зинаиды  Самсоновой. До сих пор он не был замечен в публичной деятельности, вся его карьера связана с одной фирмой. Напомним, что весной этого года Самсонов участвовал в праймериз «ЕР» в округе №13 (Ленинский район), но партийная элита единоросов его не приняла. Теперь ему нужно себя зарекомендовать как политика и активного деятеля, показать общественности свою значимость и начинать набирать политический капитал.

Бизнес-активисты

Преподаватель  Поволжского института управления имени П.А. Столыпина - филиала РАНХиГС при Президенте РФ Евгений Чернов, победивший в округе №8, находится на промежуточной ступени между партийными активистами и представителями бизнеса. Поэтому мы начнем это раздел с него. По своему статусу его можно отнести к независимым депутатам по сравнению с другими списочниками, которые всецело зависят от воли руководства «ЕР». С одной стороны, он является заместителем гендиректора АО «Саратовоблжилстрой» - структуры областного депутата Леонида Писного, а с другой - продвигается по партийной линии, и в отличие от других представителей бизнеса он ведет более активно общественную работу, что, собственно, было видно в его округе, где отмечена самая большая явка избирателей. Это говорит о том, что молодой человек уметь работать «в поле». Чернов - один из самых перспективных начинающих политиков.

Несомненно, активность (видимую или подковерную) прявят новые депутаты - представители малого и среднего бизнеса. Но это будет не столько активность общественная, а бизнес-активность. Они скорее станут представлять свои интересы, а не интересы избирателей, и потому они будут ориентироваться на главу Саратова Валерия Сараева.  Речь идет в основном об одномандатниках. 

Например, Сергей Агапов (округ №4, Заводской район) является директором ООО «Подсолнух», сети небольших магазинов по продаже алкоголя, пива и прочей продукции. Ранее этот человек никак не светился в публичной жизни и стать депутатом его побудили явно не общественные интересы.

Или Вячеслав Доронин (округ №6, Заводской район), руководитель небольшого грузоперевозочного предприятия «Лик-С» и ряда других фирм. Этот гражданин несколько раз участвовал в праймериз «ЕР», и даже был кандидатом в депутаты Саратовской гордумы прошлого созыва, но общественности ничем не запомнился.

Алексей Полянский (округ №16, Ленинский район) - личность относительно известная в узких властных кругах. Не зря на конференции «ЕР» Олег Комаров именно его рекомендовал на пост спикера Саратовской городской думы в качестве конкурента Сергею Наумову.  В 2000-х годах Полянский успел поработать на небольших должностях в управлении материально-технического и финансового обеспечения администрации Саратова и в областном комитете по работе с местными органами самоуправлениями и территориями. Принял участие в предвыборной кампании 2014 года в областную думу, правда, в качестве кандидата от ЛДПР. Сейчас он руководит небольшой строительной фирмой «Саргорстрой», которая возводит автосалоны, магазины. Источник «4В» сообщил, что Полянский ищет пути выхода на рынок жилищного строительства, и гордума может стать для него заветной «дорожкой».

Среди представителей крупного бизнеса можно назвать Олега Мастрюкова (округ № 14, Ленинский район), руководителя компании «Икар». Он занимается продажей «Мерседесов», строит автосалон «Порше», а также пассажирскими перевозками в городе. Ранее саратовские СМИ писали, что в руках Мастрюкова сосредоточено до четверти всех маршрутов. Понятно, что депутатский мандат и тесная работа с администрацией позволит ему лоббировать интересы бизнеса. Ни в какой общественной или политической жизни региона он также раньше заметен не был.

Большое любопытство вызывает ставший гордепом самовыдвиженец-руководитель АО «Научно-производственный центр «Алмаз-Фазотрон» Адель Славутин (округ №13). Это предприятие работает на оборонную отрасль страны, является исполнителем опытных конструкторских разработок по созданию элементов радиоэлектронного комплекса самолетов пятого поколения. Ему покровительствует губернатор Валерий Радаев, в конце августа глава региона посетил предприятие и заявил, что гордится тем, что производство находится на территории Саратовской области. Сам Славутин до работы в Саратове занимал высокие посты в энергосбытовых компаниях Чувашии и Татарстана. По словам источника «4В», это крепкий и самостоятельный хозяйственник, так что есть вероятность, что и в городской думе он не согласится на роль представителя массовки.

В одномандатном округе №12 победу одержала Наталья Груколенко, которая трудилась помощницей экс-депутата Саратовской городской думы и председателя совета директоров концерна «Дубки» Игоря Ефремова и возглавляет благотворительный фонд этой организации. Он отказался от своего мандата этой зимой, но, вероятно, решил сохранить влияние в своем округе, и потому делегировал вместо себя свою сотрудницу.

В эту же группу можно включить гендиректора «Облкоммунэнерго» Вадима Ойкина. В свое время он поработал на различных небольших должностях в секретариате вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства области, в минфине - то есть, попробовал все и успокоился на коммерческой должности.

И, наконец, из старого состава думы сюда можно добавить Вячеслава Тарасова из «Автоколонны-2».

«Пассив»

В эту группу отнесены депутаты, которые раньше не проявляли особой активности в отстаивании прав граждан, и нет предпосылок, что эта активность появится. Этих товарищей тоже можно разбить на партийный пассив и «бюджетников».

Например, гордепы-«бюджетники». Победитель по избирательному округу №3 в Заводском районе Александр Гуреев многие годы трудится начальником управления ПФР в Заводском районе. Что подвигло 60-летнего состоявшегося в профессии человека пойти на выборы, сложно сказать. По данным источника «4В», это протекция Валерия Радаева.

Директор ДК «Россия» Ольга Сынкина - дама, прошедшая в думу по партийному списку, известна в своих профессиональных кругах, но политикой никогда не занимались. Зато она, например, давно и плотно работает с Валерием Сараевым.

Точно так же можно сомневаться в политической самостоятельности и активности нашего прославленного спортсмена - чемпиона мира по боксу по версии AIBA PRO Артема Чеботарева. Иметь в думе знаменитого спортсмена - это сейчас модно, но с точки зрения законотворческой деятельности - бесполезно. Вряд ли боксер станет пропускать турниры и тренировки ради заседаний Саратовской городской думы. Тем более уж ради встреч с жителями города Саратова. Его, скорее всего, включили в список по «спортивной квоте».

В гордуме собрана целая когорта медиков: главный врач Саратовской городской детской поликлиники №8 Владимир Дмитриев, выпускница медучилища, директор КЦСОН города Саратова Светлана Глухова, главврач центра комбустиологии Николай Островский. В силу того, что эти люди своим положением зависимы от власти, никакой активности и ярко выраженной позиции они также проявлять не будут. При этом их можно назвать верными продолжателями линии врачей в «ЕР». Напомним, что в разное время реготделение возглавляли медики Петр Глыбочко и Владимир Попков.

Впрочем, добавим, что Островскому сам бог велел показать свою значимость - он заскочил в «последний вагон», получив место в думе губернатора Радаева, и теперь должен оправдать оказанное ему доверие.

Есть в новой думе целая подгруппа зависящих от воли партии депутатов из прошлого созыва, которые прошли по списку и которые вряд ли будут активничать: это бывший глава филиала «Почты России» Анатолий Серебряков, бывший замглавы Саратова Виктор Малетин, ничем себя не проявивший, наверняка не все гордепы знают его имя-отчество.

Ректоры и их приближенные

Эта небольшая группа депутатов, у которых есть одна курьезная особенность - в думу прошли сразу 3 руководителя общеобластных вузов, потому им по статусу скорее место в областной думе. Речь идет о директоре ССЭИ Сергее Наумове, ректоре СГМУ Владимире Попкове и президенте НИ СГУ Леониде Коссовиче (у него в вузе представительские функции). К этой группе можно отнести проректора по воспитательной работе СГЮА Татьяну Кузнецову и проректора по воспитательной и социальной работе СГАУ Ольгу Попову. Помимо того, что они прошли по квоте от работников образования, они являются ставленниками, с одной стороны, ректора СГАУ, депутата областной думы Николая Кузнецова, с другой стороны - ректора СГЮА, облдепа Сергея Суровова

Группа Грищенко

В эту группу можно включить 3 человек из ближайшего окружения бывшего главы города, а теперь депутата Госдумы Олега Грищенко: Сергея Крайнова, Елену Злобнову и Александра Белова («Саргорсвет»). Близки к ней Виктор Малетин, Дмитрий Кудинов и Сергей Сурменев.

Группа независимых

Сохраняется в новом составе Саратовской городской думе группа депутатов, которых можно условно назвать независимыми, прежде всего от мэрии и власти вообще. Это Алексей Березовский (учредитель ГК «Аркада»), Татьяна Никонова (главред «МК-Саратов»), Юрий Ерофеев (УК «ТЕСАР»), Александр Ванцов, Олег Комаров («Славянский мир»), Виктор Марков. Двое последних легко победили в своих округах, они - редкие депутаты, которые могут высказывать свои мнения в городской думе и давать смелые комментарии для прессы.

Кроме того, из старого состава думы, перешедшего в новый, можно выделить Александра Янкловича (МУП «Водосток») и Константина Лекомцева (бизнесмен). Они заметны своей лояльности к новой городской власти в лице Валерия Сараева. Эти гордепы были первыми, кто переориентировался на новую городскую власть, потому и сохранили свои места. Например, Янклович остался в думе, несмотря на то, что Сараев не раз высказывал позицию, что среди депутатов не должно быть руководителей МУПов.

***

От новой городской думы не стоит ожидать площадки для дискуссий. Из-за усиления ее единоросским пассивом, она будет еще более «заболоченной», впрочем, «квакания» может быть больше из-за присутствия там харизматичных оппозиционеров. Однако все их бурные выступления и попытки вывести гордуму на острые дебаты, скорее всего, станут нивелироваться как спикером, так и молчаливым игнорированием подавляющего пассивного большинства. В итоге Саратовская городская дума не превратится в яркий парламент, она будет проводить линию партии власти и отдельных власть придержащих. Она будет штамповочным механизмом по принятию нормативных законодательных решений, необходимых для функционирования муниципалитета.

 

 

 

 

 

выборы, саратовская городская дума

Ушел из жизни Анатолий Катц

Ушел из жизни Анатолий Катц

ФСО заблокировала участие саратовского промышленника Покровского в съезде «Единой России»

ФСО заблокировала участие саратовского промышленника Покровского в съезде «Единой России»

УФСБ обнародовало видео задержания директора энергетической компании

УФСБ обнародовало видео задержания директора энергетической компании

Популярное
наверх