10 декабря 22:28
Доллар 63.3 Евро 67.21

Заболоченная дума

Новый созыв Саратовской гордумы будет ещё более пассивным, но с присутствием возбудителей спокойствия

15:22, 27 сентября 2016 Автор: Юрий Домбровский

Новый созыв Саратовской гордумы будет ещё более пассивным, но с присутствием возбудителей спокойствия

Сегодня в Саратове состоялось первое заседание городской думы пятого созыва. Новый состав отличается большим разнообразием новых лиц: врачи, ученые, бизнесмены, всемирно известный спортсмен, директор дома культуры и директор оборонного предприятия. Никогда еще, наверное, бразды правления городом не оказывались в руках у столь пестрой компании. Вообще-то, это общероссийский тренд, заданный президентом, чтобы в парламентах были представлены все слои общества, а поскольку везде доминирует «Единая Россия», то она и реализует этот наказ. Хотя надо заметить, что в новом составе думы преобладают руководители хозяйствующих субъектов, и это понятно. Давайте же скорее познакомимся с новыми депутатами, чтобы понять, чего от этих людей можно ждать. 

В гордуму прошло много новых людей - знакомых и незнакомцев, а если быть точнее, то из 41 человека новых 21. Вот только что последует за этим «обновлением»: приведет ли смена депутатских лиц к переменам в расстановке политических сил в городе, к переменам в управлении городским хозяйством? Или речь идет лишь о смене декораций? «Четвертая Власть» попыталась разобраться в итогах избирательной кампании.

Симптоматично, что возглавить новую городскую думу пятого созыва «Единая Россия» доверила новичку в кавычках - директору ССЭИ Сергею Наумову. Это надежный партфункционер, который одинаково хорошо показал себя и должности вице-мэра Саратова, и вице-губернатора, и председателя Общественной палаты, и совсем недавно - будучи теневым руководителям штаба «ЕР» в период выборов. Как уже писала «4В», в партии его ценят как организатора и идеолога, и полагают, что благодаря дипломатическим талантам и полномочиям, данным ему областной властью, он будет координатором политического процесса в самом областном центре. Именно ему придется регулировать конфликты интересов, которые будут происходить между депутатами разных групп, с одной стороны, и депутатов с исполнительной властью города - с другой, о чем свидетельствует «разнокалиберный» состав новой думы.

После слияния должностей глав администрации и города в одну «большую» главу, у Валерия Сараева сосредоточится много властных рычагов, и задачей Наумова будет в том числе поправлять его, он станет политическим лидером в областном центре, а у главы города останутся чисто хозяйственные функции.

Вся городская дума пятого созыва, за исключением нескольких человек, также сформировалась под «знаком «ЕР». А это означает, что стоит ждать скучные заседания, безликих депутатов, говорят, что она будет еще более унылой, чем дума предыдущего созыва. С другой стороны, в новом составе много совершенно незнакомых для публики лиц, и вдруг кто-то из них раскроется во всей красе.

Для того, чтобы понять, чего можно ждать от новых гордепов, мы изучили их трудовые биографии и круг их интересов. В результате у нас получились 2 условные группы: «активисты» и «пассив», а также «Ректоры и их приближенные», «Группа Грищенко» и «Группа независимых»

Партийные активисты

Самой большой активности можно ожидать от представителя КПРФ первого секретаря горкома Саратова Александра Анидалова, прошедшего в думу в паре с «ветераном парламентаризма» Геннадием Турунтаевым. Последний является одним из символов стареющей организации КПРФ. Это общероссийское явление, по мнению экспертов, одной из причин, почему в этот раз оппозиция получила меньше голосов, является то, что в отличие от «ЕР» у них идет слабое обновление состава, и, в частности, мы это видим по Саратову. Саратовцы давно уже устали от одних и тех же лиц в КПРФ. Из-за того, что активные коммунисты видят бесперспективность своего партийного роста и кадрового продвижения, произошел раскол, в результате чего часть активистов образовала партию «Коммунисты России». Анидалов в данным случае является исключением

Он был призван в Саратов из Балакова в 2012 году именно для того, чтобы омолодить «лицо» КПРФ и разбудить «сонное царство» Саратова. Пикетов и митингов, действительно, стало больше, но вот сторонников у КПРФ не прибавилось.

Активности стоит ждать от неформального лидера ЛДПР Антона Ищенко, который  выступал со многими партийными инициативами в Госдуме, и здесь он также очевидно молчать не станет, будет одним из заводил, будет бередить, как и Анидалов, сонное царство гордумы. Сегодня на первом заседании гордумы он продемонстрировал это, собственноручно выдвинув свою кандидатуру в спикеры. Ему приписывали разного рода провокации, например, изображение «лика Радаева» на дороге вокруг ямы. После того как саратовские выдвиженцы ЛДПР не получили ни одного мандата в Госдуме, Ищенко ничего не оставалось, как пойти в городскую думу Саратова.

Определенные надежды возлагаются на Максима Самсонова, сына лидера местных эсеров, депутата Саратовской областной думы Зинаиды  Самсоновой. До сих пор он не был замечен в публичной деятельности, вся его карьера связана с одной фирмой. Напомним, что весной этого года Самсонов участвовал в праймериз «ЕР» в округе №13 (Ленинский район), но партийная элита единоросов его не приняла. Теперь ему нужно себя зарекомендовать как политика и активного деятеля, показать общественности свою значимость и начинать набирать политический капитал.

Бизнес-активисты

Преподаватель  Поволжского института управления имени П.А. Столыпина - филиала РАНХиГС при Президенте РФ Евгений Чернов, победивший в округе №8, находится на промежуточной ступени между партийными активистами и представителями бизнеса. Поэтому мы начнем это раздел с него. По своему статусу его можно отнести к независимым депутатам по сравнению с другими списочниками, которые всецело зависят от воли руководства «ЕР». С одной стороны, он является заместителем гендиректора АО «Саратовоблжилстрой» - структуры областного депутата Леонида Писного, а с другой - продвигается по партийной линии, и в отличие от других представителей бизнеса он ведет более активно общественную работу, что, собственно, было видно в его округе, где отмечена самая большая явка избирателей. Это говорит о том, что молодой человек уметь работать «в поле». Чернов - один из самых перспективных начинающих политиков.

Несомненно, активность (видимую или подковерную) прявят новые депутаты - представители малого и среднего бизнеса. Но это будет не столько активность общественная, а бизнес-активность. Они скорее станут представлять свои интересы, а не интересы избирателей, и потому они будут ориентироваться на главу Саратова Валерия Сараева.  Речь идет в основном об одномандатниках. 

Например, Сергей Агапов (округ №4, Заводской район) является директором ООО «Подсолнух», сети небольших магазинов по продаже алкоголя, пива и прочей продукции. Ранее этот человек никак не светился в публичной жизни и стать депутатом его побудили явно не общественные интересы.

Или Вячеслав Доронин (округ №6, Заводской район), руководитель небольшого грузоперевозочного предприятия «Лик-С» и ряда других фирм. Этот гражданин несколько раз участвовал в праймериз «ЕР», и даже был кандидатом в депутаты Саратовской гордумы прошлого созыва, но общественности ничем не запомнился.

Алексей Полянский (округ №16, Ленинский район) - личность относительно известная в узких властных кругах. Не зря на конференции «ЕР» Олег Комаров именно его рекомендовал на пост спикера Саратовской городской думы в качестве конкурента Сергею Наумову.  В 2000-х годах Полянский успел поработать на небольших должностях в управлении материально-технического и финансового обеспечения администрации Саратова и в областном комитете по работе с местными органами самоуправлениями и территориями. Принял участие в предвыборной кампании 2014 года в областную думу, правда, в качестве кандидата от ЛДПР. Сейчас он руководит небольшой строительной фирмой «Саргорстрой», которая возводит автосалоны, магазины. Источник «4В» сообщил, что Полянский ищет пути выхода на рынок жилищного строительства, и гордума может стать для него заветной «дорожкой».

Среди представителей крупного бизнеса можно назвать Олега Мастрюкова (округ № 14, Ленинский район), руководителя компании «Икар». Он занимается продажей «Мерседесов», строит автосалон «Порше», а также пассажирскими перевозками в городе. Ранее саратовские СМИ писали, что в руках Мастрюкова сосредоточено до четверти всех маршрутов. Понятно, что депутатский мандат и тесная работа с администрацией позволит ему лоббировать интересы бизнеса. Ни в какой общественной или политической жизни региона он также раньше заметен не был.

Большое любопытство вызывает ставший гордепом самовыдвиженец-руководитель АО «Научно-производственный центр «Алмаз-Фазотрон» Адель Славутин (округ №13). Это предприятие работает на оборонную отрасль страны, является исполнителем опытных конструкторских разработок по созданию элементов радиоэлектронного комплекса самолетов пятого поколения. Ему покровительствует губернатор Валерий Радаев, в конце августа глава региона посетил предприятие и заявил, что гордится тем, что производство находится на территории Саратовской области. Сам Славутин до работы в Саратове занимал высокие посты в энергосбытовых компаниях Чувашии и Татарстана. По словам источника «4В», это крепкий и самостоятельный хозяйственник, так что есть вероятность, что и в городской думе он не согласится на роль представителя массовки.

В одномандатном округе №12 победу одержала Наталья Груколенко, которая трудилась помощницей экс-депутата Саратовской городской думы и председателя совета директоров концерна «Дубки» Игоря Ефремова и возглавляет благотворительный фонд этой организации. Он отказался от своего мандата этой зимой, но, вероятно, решил сохранить влияние в своем округе, и потому делегировал вместо себя свою сотрудницу.

В эту же группу можно включить гендиректора «Облкоммунэнерго» Вадима Ойкина. В свое время он поработал на различных небольших должностях в секретариате вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства области, в минфине - то есть, попробовал все и успокоился на коммерческой должности.

И, наконец, из старого состава думы сюда можно добавить Вячеслава Тарасова из «Автоколонны-2».

«Пассив»

В эту группу отнесены депутаты, которые раньше не проявляли особой активности в отстаивании прав граждан, и нет предпосылок, что эта активность появится. Этих товарищей тоже можно разбить на партийный пассив и «бюджетников».

Например, гордепы-«бюджетники». Победитель по избирательному округу №3 в Заводском районе Александр Гуреев многие годы трудится начальником управления ПФР в Заводском районе. Что подвигло 60-летнего состоявшегося в профессии человека пойти на выборы, сложно сказать. По данным источника «4В», это протекция Валерия Радаева.

Директор ДК «Россия» Ольга Сынкина - дама, прошедшая в думу по партийному списку, известна в своих профессиональных кругах, но политикой никогда не занимались. Зато она, например, давно и плотно работает с Валерием Сараевым.

Точно так же можно сомневаться в политической самостоятельности и активности нашего прославленного спортсмена - чемпиона мира по боксу по версии AIBA PRO Артема Чеботарева. Иметь в думе знаменитого спортсмена - это сейчас модно, но с точки зрения законотворческой деятельности - бесполезно. Вряд ли боксер станет пропускать турниры и тренировки ради заседаний Саратовской городской думы. Тем более уж ради встреч с жителями города Саратова. Его, скорее всего, включили в список по «спортивной квоте».

В гордуме собрана целая когорта медиков: главный врач Саратовской городской детской поликлиники №8 Владимир Дмитриев, выпускница медучилища, директор КЦСОН города Саратова Светлана Глухова, главврач центра комбустиологии Николай Островский. В силу того, что эти люди своим положением зависимы от власти, никакой активности и ярко выраженной позиции они также проявлять не будут. При этом их можно назвать верными продолжателями линии врачей в «ЕР». Напомним, что в разное время реготделение возглавляли медики Петр Глыбочко и Владимир Попков.

Впрочем, добавим, что Островскому сам бог велел показать свою значимость - он заскочил в «последний вагон», получив место в думе губернатора Радаева, и теперь должен оправдать оказанное ему доверие.

Есть в новой думе целая подгруппа зависящих от воли партии депутатов из прошлого созыва, которые прошли по списку и которые вряд ли будут активничать: это бывший глава филиала «Почты России» Анатолий Серебряков, бывший замглавы Саратова Виктор Малетин, ничем себя не проявивший, наверняка не все гордепы знают его имя-отчество.

Ректоры и их приближенные

Эта небольшая группа депутатов, у которых есть одна курьезная особенность - в думу прошли сразу 3 руководителя общеобластных вузов, потому им по статусу скорее место в областной думе. Речь идет о директоре ССЭИ Сергее Наумове, ректоре СГМУ Владимире Попкове и президенте НИ СГУ Леониде Коссовиче (у него в вузе представительские функции). К этой группе можно отнести проректора по воспитательной работе СГЮА Татьяну Кузнецову и проректора по воспитательной и социальной работе СГАУ Ольгу Попову. Помимо того, что они прошли по квоте от работников образования, они являются ставленниками, с одной стороны, ректора СГАУ, депутата областной думы Николая Кузнецова, с другой стороны - ректора СГЮА, облдепа Сергея Суровова

Группа Грищенко

В эту группу можно включить 3 человек из ближайшего окружения бывшего главы города, а теперь депутата Госдумы Олега Грищенко: Сергея Крайнова, Елену Злобнову и Александра Белова («Саргорсвет»). Близки к ней Виктор Малетин, Дмитрий Кудинов и Сергей Сурменев.

Группа независимых

Сохраняется в новом составе Саратовской городской думе группа депутатов, которых можно условно назвать независимыми, прежде всего от мэрии и власти вообще. Это Алексей Березовский (учредитель ГК «Аркада»), Татьяна Никонова (главред «МК-Саратов»), Юрий Ерофеев (УК «ТЕСАР»), Александр Ванцов, Олег Комаров («Славянский мир»), Виктор Марков. Двое последних легко победили в своих округах, они - редкие депутаты, которые могут высказывать свои мнения в городской думе и давать смелые комментарии для прессы.

Кроме того, из старого состава думы, перешедшего в новый, можно выделить Александра Янкловича (МУП «Водосток») и Константина Лекомцева (бизнесмен). Они заметны своей лояльности к новой городской власти в лице Валерия Сараева. Эти гордепы были первыми, кто переориентировался на новую городскую власть, потому и сохранили свои места. Например, Янклович остался в думе, несмотря на то, что Сараев не раз высказывал позицию, что среди депутатов не должно быть руководителей МУПов.

***

От новой городской думы не стоит ожидать площадки для дискуссий. Из-за усиления ее единоросским пассивом, она будет еще более «заболоченной», впрочем, «квакания» может быть больше из-за присутствия там харизматичных оппозиционеров. Однако все их бурные выступления и попытки вывести гордуму на острые дебаты, скорее всего, станут нивелироваться как спикером, так и молчаливым игнорированием подавляющего пассивного большинства. В итоге Саратовская городская дума не превратится в яркий парламент, она будет проводить линию партии власти и отдельных власть придержащих. Она будет штамповочным механизмом по принятию нормативных законодательных решений, необходимых для функционирования муниципалитета.

 

 

 

 

 

выборы, саратовская городская дума

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх