21 апреля 16:17 в Саратове +15,4°C
Доллар 63.96 Евро 71.92

Око вождя отвернулось от Земли Саратовской

Есть скрытые причины, почему Панков отстраняется от политического процесса в Саратовской области

09:30, 16 сентября 2013 Автор: Вадим Рогожин

Оставление поста руководителя регионального политсовета «Единой России» Николаем Панковым, с одной стороны, было неожиданностью. Но с другой - ожидаемым и продуманным (не им) поступком. Официальная версия «избавления от должности» (лексика самого Панкова) - череда выборов закончилась, следующие -  в 2016 году, а пока нужно сосредоточиться на работе в комитете по аграрным вопросам Госдумы. Весьма убедительно. Панков провел последние выборы и удаляется в Москву.

Однако есть и скрытые причины, почему Панков отстраняется от политического процесса в Саратовской области. Первая причина - и об этом в политтусовке говорят последние несколько месяцев - Радаев просил освободить его от чрезмерного пригляда со стороны «ока вождя» Панкова. Командира губернии давно раздражает вмешательство политрука в политику областного правительства. И здесь явно неуместен принцип «разделяй и властвуй». Все и так под контролем Великого Командора.

Но может быть и обратная причина - Панкова убирают из скандального и проблемного региона, чтобы к нему не приставали ошметки политической грязи, разбрызгиваемой при столкновениях радаевских ставленников и их противников. Чтобы Николай Васильевич, как секретарь саратовского «ЕдРа», не разделял ответственность за провалы областной власти в социальной, экономической и кадровой политике. Всю политическую ответственность теперь берет на себя Радаев. В случае скорой отставки его с поста губернатора, разговоры о которой никем не опровергаются, Панков остается чистым и может, если так лягут карты Таро, заменить Радаева.

Но надзирателя за губернаторами пока спрячут в Госдуме, а потом могут выдвинуть на другую политическую должность. Это может быть перспективная работа в ОНФ или в Смоленской области, которую он курирует по линии Госдумы. Может быть, Панков даже станет губернатором какого-нибудь региона.

Не смотря на официальный уход от дел в Саратовской области, Панков сохранит определенное влияние здесь. Во-первых, пока руководителем регионального исполкома остается его доверенный человек - Александр Гайдук. Во-вторых, депутат Госдумы избирался от Саратовской области, поэтому должен продолжать «служить народу» именно саратовскому.

***
Что же касается нового секретаря областной организации «ЕдРа» Владимира Попкова, то его назначение говорит как раз о том, что «Единая Россия» в Саратовской области отходит в политике на второй план. Ректор медицинского университета является малоизвестным политиком, если вообще можно о нем сказать, как о политике. Этот не тщеславный человек не замечен в интригах и скандалах. Как наследник Петра Глыбочко он занял сперва его должность ректора СГМУ, а теперь и должность партийного секретаря. Попков - абсолютно компромиссная и бесконфликтная фигура. Он как бы ничей. Своим возвышением он обязан Глыбочко и самому вождю. При этом сохраняет ровные отношения и с Радаевым, и с Панковым, и с главой Саратова Олегом Грищенко (Попков является депутатом гордумы). Он должен устраивать всех. Единственно, к чему может привести его политическая неактивность, - это к расщеплению саратовского «ЕдРа» на множественные группы, между которыми в дальнейшем может обостриться борьба за степень влияния.

В любом случае назначение Попкова знаменует сворачивание внешних политических войн с оппозицией и острых конфликтов между элитами, в которых ключевыми игроками являются политсоветчики-единороссы. Центр власти окончательно переносится в здание областного правительства. На этом этапе главный победитель политических перестановок - Валерий Радаев. Только вот насколько долго ему удастся удерживать лавры победителя?
 

"Единая Россия", Николай Панков

Оползень на Кумысной поляне приблизился к автодороге на метр

Оползень на Кумысной поляне приблизился к автодороге на метр

В Саратове «Центр помощи семье» запретил детям играть на единственной в округе площадке

В Саратове «Центр помощи семье» запретил детям играть на единственной в округе площадке

В Саратовской области прогнозируют солнечную погоду и скорую жару

В Саратовской области прогнозируют солнечную погоду и скорую жару

Популярное
наверх