21 апреля 16:15 в Саратове +15,4°C
Доллар 63.96 Евро 71.92

Панков как будущий губернатор Смоленщины

К смене главы Смоленской области созрели политические предпосылки. А кто лучше, чем Николай Васильевич, особо доверенное лицо Вячеслава Володина, выполнит новую задачу по наведению там порядка по версии Кремля?

09:30, 28 февраля 2013 Автор: Андрей Правдолюбов

Депутата Государственной Думы от Саратовской области Николая Панкова вновь прочат в губернаторы Смоленской области. К смене главы этого региона созрели политические предпосылки. А кто лучше, чем Николай Васильевич, куратор губернии от «Единой России» и особо доверенное лицо Вячеслава Володина, выполнит новую задачу по наведению там порядка по версии Кремля?

В апреле прошлого года «Четвертая власть» уже писала о том, что Николай Панков может стать губернатором Смоленской области. Тогда скоропостижно ушел в отставку прежний глава региона Сергей Антуфьев, Панков же в это самое время стал партийным куратором Смоленщины. Глядя на то, как он разъезжает по области, беседует с местными фермерами, а потом нахваливает Смоленск на родине, в Саратове, сам собой напрашивался вывод, что госдеп - один из главных претендентов на пост губернатора. О его грядущем назначении как о неизбежном факте сообщали и саратовские, и смоленские СМИ. Однако по неизвестной причине планы поменялись, и кресло губернатора отдали члену ЛДПР Алексею Островскому. По всей видимости, это случилось в рамках каких-то договоренностей между Кремлем и Владимиром Жириновским. Возможно, за смиренную позицию на выборах в Госдуму и антагонизм к «Белому движению» нео-декабристов.

Но вот прошло 10 месяцев, и политическое будущее Алексея Островского оказалось под большим вопросом. Возможно потому, что он это свое будущее определил самоуверенно четко. Он публично заявил, что губернатора должен выбирать народ. А областная дума, и в частности фракция «Единая Россия», поддержала его и приняла закон о прямых выборах губернатора. Но Островский пошел еще дальше. В начале февраля губернатор сообщил, что намерен пойти на следующий срок и участвовать в прямых выборах через 4,5 года.

Кроме того, в этом году в сентябре в Смоленской области должны пройти выборы в областную думу. Уже сейчас вокруг этой кампании развернулась жесткая межпартийная борьба. Губернатор пытался продвинуть в областной избирком своего человека  - представителя ЛДПР Анатолия Абрамкина, Центризбирком выдвинул кандидатуру единоросса Алексея Степанова. Последний и одержал победу с перевесом в один голос. Зато в районах Алексей Островский действует более успешно: придя к власти, он начал менять муниципальных глав. Так, в октябре 2012 года член ЛДПР Николай Мищенков возглавил Ельнинский район, в январе-феврале после разговора с губернатором в отставку попросились главы Уганского и Духовщинского районов. Эксперты не исключают отставки руководителей еще 6 районов. Таким образом, Островский подминает под себя административный ресурс. При этом предсказывает успех на выборах ЛДПР.

Очевидно, что Кремль начала беспокоить такая дерзкая политика самостоятельного губернатора. Возникла реальная опасность, что Смоленская область целиком отойдет под управление Владимиру Жириновскому.

На фоне этого первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин проводит иную линию. В начале февраля он собрал вице-губернаторов восьми регионов, в которых осенью 2012 года ожидаются выборы. Чиновникам тогда была поставлена задача, как пишут СМИ, сделать так, чтобы показатель «ЕР» на выборах был не менее 60%. Смоленцев на том совещании не было, однако, комментируя это мероприятие, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заметил, что губернатору Смоленской области пора готовиться к отставке. По сути, эксперт легализовал, озвучил саму возможность перемен на Смоленщине. Алексею Островскому был подан сигнал из Кремля: собирай вещи.

Подавались ему сигналы и раньше. В ноябре 2012 года Институт социально-экономических и политических исследований также рекомендовал президентской администрации провести перевыборы 31 главы регионов, чьи полномочия истекают в 2016-2017 годах, до следующих выборов президента в 2016 году.  Дескать, из-за возможного введения смешанной системы выборов позиции партии власти будут ослаблены, и ее кандидату в президенты очень будут нужны предельно послушные губернаторы. И вновь под это описание попадает глава Смоленщины.     

Кстати, уполномоченным на выборах в Смоленскую областную думу от «Единой России» недавно назначен именно Николай Панков. Напомним, что в предвыборной кампании в Саратовскую областную думу в прошлом году он возглавил штаб «ЕдРа», а после выборов стал секретарем региональной организации. Но политическая обстановка в Смоленской области иная, нежели в Саратовской. Как видим, на Смоленщине нет единовластия «ЕР», каковое есть на Саратовщине. Поэтому Панкову сложно будет выполнить наказ Володина обеспечить партии власти 60% голосов смоленских избирателей. К тому же Панков - саратовский политик, наведывающийся в Смоленск командировками. Остается единственный выход  - убрать Островского, сделать и.о. губернатора Панкова, который в этом случае сможет обеспечить необходимый результат. Тогда выборы губернатора и облдумы совместят.

***

В беседе с корреспондентом «4В» Николай Панков отказался комментировать свой возможный приход на Смоленщину в качестве губернатора, он даже заявил, что выборы в этом регионе его не интересуют (хотя, напомним, он является уполномоченным от «ЕР» на выборах в этой области).

«Не интересуюсь вопросом, будут ли там избирать губернатора или назначать. Есть закон, в рамках которого работают все субъекты Российской Федерации, в том числе и Смоленская область,  - сказал Николай Панков.  - Меня никто не прочит на данный пост, кроме «Четвертой власти». Таких предложений не поступало. Все остальное - ваши интерпретации, хотя я внимательно читаю данное издание. Для меня важнее жители и избиратели Саратовской области, с ними я работаю, встречаюсь и помогаю. Именно это и определяет мою деятельность в Государственной Думе как председателя комитета по аграрным вопросам, для меня это перспективно. Вместе с губернатором Валерием Радаевым стараюсь реализовывать все имеющиеся возможности для жителей региона. Полагаю, что я правильно обозначил свою позицию».

Что ж посмотрим, как будет на самом деле.

P.S. В некоторых СМИ обнародован слух о том, что Николай Панков может занять место губернатора Пензенской области. Там в этом году вроде как должны состояться выборы главы региона, а нынешний его хозяин - Василий Бочкарев - является чуть ли не самым древним губернатором России, получившим пост еще в эпоху Ельцина. Также еще недавно ходили слухи, что в скором времени Николай Панков сменит губернатора Валерия Радаева. Но эти слухи достоверными источниками не подтверждаются. На сегодняшний момент это уже устаревшая информация.

Николай Панков

Оползень на Кумысной поляне приблизился к автодороге на метр

Оползень на Кумысной поляне приблизился к автодороге на метр

В Саратове «Центр помощи семье» запретил детям играть на единственной в округе площадке

В Саратове «Центр помощи семье» запретил детям играть на единственной в округе площадке

В Саратовской области прогнозируют солнечную погоду и скорую жару

В Саратовской области прогнозируют солнечную погоду и скорую жару

Популярное
наверх