21 ноября 07:40 в Саратове 0,7°C
Доллар 65.59 Евро 75.18

Безвременье «времен года»

Депутаты попросят прокуратуру изгнать лжедольщиков долгостроя

09:07, 8 ноября 2018 Автор: Леонид Ермолов

Фото: 4vsar.ru

Сегодня в Саратовской области одним из самых проблемных долгостроев остается дом ЖСК «Времена года», который с конца 90-х годов прошлого столетия не могут возвести на углу улиц Чапаева и Зарубина. Из официальных данных следует, что обманутыми в связи с его строительством сегодня числятся 133 дольщика, а на земельном участке не вырыт даже котлован. Руководитель компании-застройщика «Геотехника-Фин» Вячеслав Калинин объявлен в розыск, причем саратовские правоохранители намерены привлечь к его поискам даже Интерпол.

Недавно через суд дольщики добились закрепления за собой земельного участка в центре Саратова и сняли разногласия между собой, вызванные возможным «переездом» на объект в поселке Юбилейном. Однако вслед за решением одних проблем образовались новые. Депутаты-кураторы объекта Василий Максимов и Вадим Рогожин признают, что сегодня ситуация сложная и лежит в первую очередь в судебной плоскости, поскольку проблемой для появления многоэтажки является наличие других жилых зданий и то, что соседний участок, необходимый для строительства, находится в муниципальной собственности, но отдан в аренду частному лицу. Последнее требует многомиллионные компенсации. Есть и другая плоскость вопроса - все ли те, кто претендуют на «квадраты» в центре Саратова, являются настоящими дольщиками, а не любителями легкой наживы?

***

Депутат Саратовской облдумы Вадим Рогожин уверен, что необходима «чистка» списка дольщиков ЖСК «Времена года», и помочь в этом может прокурорская проверка. Облдеп выяснил, что первоначально у объекта на Чапаева/Зарубина было 85 дольщиков, которые внесли свои деньги в паи и были основными дольщиками. Шло время, менялись конкурсные управляющие и председатели ЖСК, а вместе с ними росло и число претендентов на квартиры. Рост составил почти 50% — до 133 дольщиков. Он считает, что в первую очередь нужно разобраться с тем, кто из дольщиков имеет право на объект, кто не имеет.

«По моей информации, в этот список были включены не денежные дольщики, а кредиторы «Геотехники-Фин» и те люди, которые оказывали этой компании различные услуги. Они не должны быть включены в число дольщиков.

Я сейчас собираю документы и информацию и представлю список дольщиков в областную прокуратуру, чтобы она провела проверку и вычистила тех, кто не должен там быть. Ситуация явно имеет коррупционный характер, в ней замешано не одно лицо. Я, как один из ведущих депутатский контроль за объектом, вижу свою миссию в том, чтобы разобраться в этой коррупционной составляющей. Разберемся - намного станет легче, когда удастся вычистить липовых дольщиков», - пояснил Рогожин.

По его мнению, среди большого списка проблем при строительстве этого дома важно разобраться, сколько людей должны получить квартиры.

«85 или 133 - это принципиально важный вопрос. Отсюда строится все остальное. Сколько строить подъездов – один, два или три, чтобы всем хватило? К примеру, для основных дольщиков нужно построить один подъезд. Плюс для «прилепившихся» дольщиков - это еще подъезд, и еще инвестор должен построить подъезд, чтобы ему это окупилось», - отметил депутат.

Он считает, что решать вопрос с возведением дома необходимо по нескольким направлениям. Администрация должна работать по освобождению участка от обременений. По сути, уже достигнута договоренность с жителями 114-го дома, который могут признать аварийным, расселить и снести. Наибольшую сложность здесь представляет дом, в котором несколько квартир скупил один человек и некоторое время требовал за них нереальную сумму в 35 млн рублей. Сейчас он снизил амбиции до 10 млн рублей или просит себе коттедж в районе Гуселки. Рогожин считает, что единственный способ повлиять на предприимчивого гражданина - договариваться с ним и взывать к его совести.

В любом случае, уверен депутат, в ближайшее время скандальная стройка вновь должна вызвать череду судебных разбирательств.

***

У зашедшей в тупик ситуации со стройплощадкой ЖСК «Времена года» в центре Саратова есть два решения, считает другой куратор объекта, депутат Государственной думы Василий Максимов.

Госдеп уточнил, что до последнего момента вопросы по объекту решались в первую очередь в судебном порядке. Он напомнил о периоде, когда дольщики разделились на две группы: одни стояли на том, чтобы их «перебросили» на другой объект - дом №1 по улице Федоровской, который также возводила «Геотехника-Фин», другие хотели остаться в центре Саратова. По недавнему решению суда за дольщиками «Времен года» закрепился участок на Чапаева/Зарубина. Теперь же, считает он, будет следующая череда судебных процессов, поскольку на полученном участке есть обременение в виде двух жилых домов.

«Решить вопрос с обременением может либо инвестор, который туда зайдет, либо мэрия, приняв решение о признании их жилья ветхим. Хотя я думаю, что они под категорию ветхого жилья не подходят. И вот сейчас в этой позиции ситуация застыла. В данном положении я просто не вижу применения своих возможностей в дальнейшем продвижении ситуации. Я просто не понимаю, что можно в данном случае сделать. Очень трудно сказать, как будет развиваться ситуация дальше, потому что сложно сегодня найти инвестора, который бы стал заниматься конкретно этим участком, поскольку юридически ситуация пока не решена до конца», - отметил Максимов.

Он также выразил неуверенность, что достигнутая между дольщиками на сегодняшний день договоренность сохранится в дальнейшем.

«Там существуют две группы, которые между собой плохо контактируют. Часть из них может не представлять того, что делает другая. Договоренность у них периодически возникает, потом опять разрушается. Вроде бы сегодня она есть. Насколько просуществует, мне непонятно, потому что перспектив для следующих шагов я пока не вижу», - сказал депутат. Он полагает, что в существующей обстановке может помочь диалогом с министерством строительства и ЖКХ или администрацией Саратова, но не в вероятных судебных процессах. 

«Я не сторона в судебном процессе, не сторона в решении проблем с отселением оттуда людей, которые сегодня живут на этой стройплощадке», - уточнил Василий Максимов.

***

После получения участка на Чапаева и Зарубина у дольщиков осталась другая «душещипательная тема» - арендная плата за земельный участок под будущее строительство. Об этом «Четвертой Власти» рассказала председатель ЖСК «Времена года» Елена Шляхтина. По ее словам, она составляет 112 тысяч рублей в год.

«Несмотря на то, что ее снизили до 0,2% с 3%, платить эти средства для людей крайне затруднительно. Сколько будет человек платить, одному Богу известно, может, 80 человек заплатят, а может, 50, и больше у них не будет денег… Где я буду тогда брать? У нас ничего нет, для того, чтобы у нас что-то было, нам нужно расселить эту площадку. Как это будет происходить, не знаю, но платить аренду за людей, которые там проживают, мы не можем», - сказала Шляхтина.

Она заверила, что сегодня говорить о расколе среди дольщиков и двух группах неправильно.

«У нас уже нет двух групп дольщиков. Была ситуация, когда большинство людей понимали, что в Юбилейном хотя бы можно было строиться, но суд все рассмотрел и отдал участок в центре. У нас уже нет никаких хотелок. Нам этот земельный участок передал суд - все, иного нет. Забудьте про две группы дольщиков. Есть одно ЖСК, которое идет в одном направлении - стройка в центре города на Чапаева и Зарубина. Другого не дано, будем идти этим путем», - пояснила председатель ЖСК.

Она рассказала, что главной задачей на сегодня для дольщиков остается вопрос расселения домов, расположенных на отведенном для строительства земельном участке.

«Для нас сейчас важно, каким образом мы расселим дома. И тогда мы сможем что-то начать, чтобы уже посчитали экономику объекта», - сообщила Елена Шляхтина.

Посчитать предварительные затраты и выгоды на объект вызвался потенциальный инвестор-застройщик Леонид Писной. Но из-за административно-правовой неразберихи и неопределенности он до сих пор ничего не посчитал, и его участие в проекте носит пока только консультационный характер.

Одна из самых активных дольщиц «Времен года» Тамара Миротворцева также подтвердила корреспонденту, что противоборствующих групп у ЖСК больше нет. Она заявила, что их пытались увести на Федоровскую, чтобы в чьих-то интересах «отжать» земельный участок в центре города, но этого не произошло. Помог дольщикам сплотиться общий для многих из них знакомый по имени Александр Коняев.

«Цель у нас одна - построить дом и жить. Ну нельзя же ждать уже 20 лет. Нам надо было просто собраться и поговорить без крика и шума», - сказала женщина.

Что же касается списка дольщиков, претендующих на квартиры в будущем доме, то он, по мнению Миротворцевой, завышен. Женщина считает, что надо вычищать, разобраться, каким образом в них оказались те или иные люди. Она уточнила, что некоторые из них якобы как-то покупали доли по 30-40 тысяч рублей.

Дольщица полагает, что внесение их в список - дело рук не председателя ЖСК Шляхтиной, а, возможно, бывшего конкурсного управляющего Алексея Кручинина.

****

Отдельно стоит отметить роль кураторов долгостроя в центре Саратова. На одном из последних заседаний дольщики критиковали госдепа Василия Максимова за неактивность в решении их проблем и предложили заменить его на другого представителя Саратовской области в Госдуме, Ольгу Алимову. По всей видимости, это произошло в первую очередь потому, что до недавнего времени по «Временам года» проходила череда судебных процессов, в которые депутатам просто бессмысленно было вмешиваться. Хотя тот же Василий Максимов рассказал, что специально для помощи дольщикам содержал юриста, адвоката, который им оказывал помощь в оформлении запросов, неоднократно встречался с ними в минстрое и посещал площадку объекта.

Получается, несмотря на то, что работа проводится системно и планомерно, из-за того, что сама по себе проблема имеет длительную перспективу решения, участие курирующих депутатов принимает неопределенный характер. Суды прошли, определилось место, где будут строить дом, но все сводится к тому, что стройплощадка занята домами и нужно расселять людей, что снова упирается в административные барьеры. После административных вступают в силу новые судебные препоны.

В этой связи даже если бы кого-то из успешных кураторов перевести на этот объект, возникнет аналогичная ситуация. Приводя в пример депутатов Госдумы Ольгу Баталину, Татьяну Касаеву или сенатора Людмилу Бокову, дольщики не учитывают, что на их долгострои легче было найти инвесторов из-за отсутствия такого клубка проблем, как со «Временами года». Там во многих случаях пусть и присутствует чистое поле вместо дома, но никого не требуется расселять, и инвесторы быстро нашлись. Здесь же одновременно возникает проблема с лишними дольщиками и банкротством ЖСК.

Замена Максимова на Алимову также не решит проблемы, если не усугубит. У коммунистки, по сути, нет властных и административных ресурсов. Реально, что она может сделать - вывести их на площадь и призвать к протестным акциям. Но это тоже ничего не даст, поскольку новый виток ситуации снова упирается, прежде всего, в судебное решение. В тех же полномочиях, которые есть у действующих кураторов, ситуация планомерно решается, и конструктивная работа с людьми, пусть и понемногу, но ведется. Дай Бог, все рано или поздно образуется, и долгожданная стройка начнется.

вадим рогожин, василий максимов, времена года, обманутые дольщики

6 комментариев
В Вольске при запуске очистных сооружений обнаружили пропажу труб

В Вольске при запуске очистных сооружений обнаружили пропажу труб

СК РФ проверяет саратовское правительство из-за скандала с волейболистками «Протона»

СК РФ проверяет саратовское правительство из-за скандала с волейболистками «Протона»

В Саратове камеры фиксации начали искать на дорогах должников по штрафам

В Саратове камеры фиксации начали искать на дорогах должников по штрафам

Популярное
наверх