13 декабря 22:47 в Саратове +1,6°C
Доллар 59.14 Евро 69.47

Саратовские спортсмены, политики и общественники разошлись во мнениях по поводу бойкота Олимпиады

Спортсмены, по их мнению, стали заложниками политических баталий и санкций

12:17, 6 декабря 2017

Вчера Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил российскую команду от участия в зимних играх в Южной Корее. МОК разрешил отдельным спортсменам, которые докажут непричастность к допинговым скандалам, соревноваться под нейтральным флагом.

Саратовские политики и общественники прокомментировали «Четвертой Власти» решение организации. Большинство считают санкции олимпийского комитета ангажированными. Спортсмены, по их мнению, стали заложниками политических баталий и санкций. По поводу участия в играх под нейтральным флагом или же бойкота мнения разделились. 

Евгений Малявко, член Общественной палаты Саратовской области, спортивный функционер :

«В этом я вижу политическую провокацию, попытку унизить нашу страну, расколоть общество. Удалась ли эта попытка? Я, честно говоря, испытываю по этому поводу сомнения. Олимпиада без наших спортсменов - это уже немного не та Олимпиада. Соревноваться без спортсменов такого уровня – это падения уровня, класса, престижа Олимпийских игр.

Выступать ли спортсменам под нейтральным флагом? Я не думаю, что это правильное решение. И президент Владимир Владимирович Путин говорил, что выступление под нейтральным флагом – это унижение и страны, и самих спортсменов. Если в семье один из членов семьи обвиняется в чем-то и бездоказательно, то другим членам семьи предлагают, как бы отказаться от фамилии. Полагаю, это будет предательством по отношению к своим близким родственникам. Я и здесь провожу параллель. Конечно, это большая личная трагедия для спортсменов, которые готовились к этим соревнованиям, которые находятся на пике формы. Не сами спортсмены должны доказывать, что они чистые, это обязанность профильных министерств, чиновников  — активно защищать наших спортсменов, используя все возможности в рамках правового поля и нести за это ответственность. Но выступать без флага, без гимна - это вопрос нравственной шкалы ценностей. Можно ли немножко предать? Немножко изменить? Или получается, что это не измена? К этому нас подталкивают. Если от флага, гимна откажетесь, то это вроде и не предательство? А от чего нужно будет отказаться дальше?

К сожалению, последние события наглядно демонстрируют, что спорт стал частью политики, а зачастую и является продолжением этой политики. Напомню, случай, когда на Олимпиаде в Рио одной из команд дали возможность перебежать эстафету, а многим спортсменам из других стран врачи разрешают, в виде исключения, конечно, использовать запрещенные препараты! Правильно это? Нет, конечно, отказались от олимпийских принципов и все! Кому-то можно это делать. Вопрос не спортивный, а политический и даже экономический. И отстранении России от Олимпиады – решение глубоко мотивированное политически. Думаю, наша страна преодолевала различные трудности, преодолеет и эту».

Николай Бондаренко, депутат областной думы, КПРФ:

«Очень печально, что спорт сейчас замазан политикой, является такой разменной картой. Этим активно пользуются как западные, так и российские политики. Российские политики в очередной раз рисуют угрозы в виде запада, противопоставляя нам их. Хотя, на самом деле, считаю, что для российского правительства это очень удобная позиция, когда появляется такой сплачивающий фактор для населения – объединиться еще раз и забыть о проблемах, которые есть в нашем обществе. Плохо, что спорт замазывается в этом споре между российскими и западными политиками. Стоит ли участвовать нашим спортсменам под нейтральным флагом? Я здесь позиции не имею, не думал над этим вопросом. Но почему бы и нет, если есть, чем похвастаться, спортивными достижениями какими-то».

Андрей Карасев, депутат Саратовской городской думы, КПРФ:

«Бойкота не может быть просто потому, что спортсменов не допустили. Есть те, кого допустили. Но если другим не разрешили, то зачем и им ехать? Надо быть едиными  в этом вопросе. Я считаю, что не умрут. Ничего с ними не случится. Выступать будут на других соревнованиях. Государство и так их обеспечивает, чем надо. Это не то, что не уважение, будем так говорить, нет солидарности с государством. Лишь бы им самим выступить, какие-то, может быть, деньги, премию получить. Но от этого наше государство ничего не получит. Ничего кроме: «А плевать нам на флаг, самое главное - чтобы мы там были».

Я был в Москве, когда американцы игнорировали наши Олимпийские игры. И ничего, не умерли, на следующей Олимпиаде хорошо выступили».

Илья Захаров, олимпийский чемпион по прыжкам в воду:

«Нужно участвовать в любом случае, потому что это не дело. Наоборот, мы покажем себя с лучшей стороны. Покажем, что Россия - мощная держава, несмотря ни на какие проблемы. Это, во-первых. Во-вторых, ребята ведь готовились. Готовились весь предолимпийский сезон – 4 года. Не должны быть напрасными все усилия. Надо, несмотря ни на что, попытаться завоевать медали. Мир и так знает, кто есть кто, кто есть где, какой спортсмен из какой страны. Участием в Олимпиаде мы сделаем себя сильнее.

А не участвовать в олимпийских играх – это будет как опустить руки с даться. Я считаю, что надо участвовать».

Евгений Лузановский, член Общественной палаты Саратовской области

«Если бы у нас судопроизводство таким образом проходило, то была бы вообще вакханалия. Какой-то сказочник придумал про допинги, а доказательств нет. При этом американская, которую трудно назвать женщиной, которая стероиды ест на завтрак, обед и ужин, говорит, что у нее аллергия на какие-то препараты, и ей все разрешают.

У нас у федеральной власти нет жесткой позиции по этому беспределу. Надо сделать жесткое заявление, принять меры, чтобы другим неповадно было.

Выступать ли спортсменам под нейтральным флагом? Это что за позор! Наши спортсмены беженцы без гражданства что ли? Наши спортсмены имеют родину и должны выступать под своим флагом.

Сергей Улегин, депутат Саратовской городской думы, призер Олимпиады в Пекине:

«У меня, как у бывшего спортсмена, чувства, конечно, противоречивые. Выступать или не выступать нашим атлетам - это решение будет приниматься спортсменами и олимпийским комитетом России, решать нашему руководству и самим спортсменам. Решение, я думаю, будет взвешенным, полностью продуманным.

На кону стоят даже не личные достижения отдельных спортсменов, а престиж целой страны, патриотами которой мы являемся.

На своем примере могу сказать. В сборную России я попал в возрасте 25 лет. В это время многие спортсмены уже заканчивают карьеру.  У меня у самого была дисквалификация, которую я отсидел. У меня была одна мысль - попасть на Олимпиаду и доказать, что, действительно, это была ошибка. С моей дисквалификацией история была неясная – нашли там что-то или не нашли. Но, что случилось, то случилось. Я пережил и готовился к Олимпиаде. На момент участия в Олимпиаде мне было 30 лет. Я всю жизнь к ней шел. И, конечно, очень было бы обидно, если бы у меня отняли этот шанс. У нас были прецеденты, когда спортсмены не участвовали в олимпиаде в Лос-Анджелесе. Спортсменам вроде бы разрешили участвовать в зимней Олимпиаде в Корее, но у нас отняли наш гимн, наш флаг. Нашу страну пытаются отнять! У меня очень противоречивые чувства, как у бывшего спортсмена. И люди высказывают свое мнение – таким образом пытаются расколоть наше государство. Может быть, надо немножко перетерпеть. У нас, у Саратовской области есть претендент – конькобежец Данила Семериков. Хотелось за него поболеть».  

Егор Сучков, член сборной России по плаванию, победитель Европейских Игр:

«Здесь не все так однозначно. С точки зрения спортсмена могу сказать следующее. Олимпиада - вершина карьеры для любого спортсмена, для него она - смысл жизни. Олимпийский цикл, как известно, длится четыре года. Весь тренировочный процесс строится под Олимпиаду. И непосредственно перед событием, к которому столько шёл человек, взять и запретить ему выступать?! Почему спортсмены, которые ни разу не были уличены в приёме запрещённых препаратов, должны быть отстранены?! Для кого-то 2018 год дает единственную возможность принять участие в Играх. Не так много спортсменов, кто отбирается на две, три, тем более четыре Олимпиады. На мой взгляд, запрет на поездку несправедлив по отношению к спортсменам. С другой стороны, не хочется выступать под нейтральным флагом. Хочется защищать честь страны и, стоя на пьедестале, видеть подъем флага Родины!»

зимняя олимпиада, мок, отстранение от участия, российская сборная

6 комментариев
Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Популярное
наверх