24 сентября 05:32 в Саратове +6.6°C
Доллар 57.65 Евро 69.07

Атака на саратовские долгострои. Итоги первого этапа

«Четвертая Власть» попросила госдепов подвести первые итоги работы по решению проблемы с долгостроями

09:00, 22 августа 2017

В Саратовской области набирает обороты кампания по решению проблем обманутых дольщиков. Инициатором и вдохновителем этой работы стал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Сначала под его руководством этот вопрос стали рассматривать на федеральном уровне. В парламенте прошли общественные слушания, депутаты поддержали законопроекты, которые помогут решить проблемы дольщиков. Затем глава ГД предложил и на своей малой родине руководителям региона и политикам активно подключиться к такой работе.

Вячеслава Володина поддержали депутаты Госдумы от «Единой России» и сенатор Людмила Бокова. В Саратовской области, как известно, 25 домов находятся в реестре долгостроев, сотни саратовцев, вложивших свои средства в решение «квартирного вопроса», так и не получили жилье.

Госдепы взяли кураторство не только над проблемными домами, но и теми, которые потенциально могут стать долгостроями. Вячеслав Володин не оставляет вниманием работу по решению проблем дольщиков, регулярно проводит планерки с участием чиновников областного правительства и депутатов.

«Четвертая Власть» попросила госдепов подвести первые итоги работы по решению проблемы с долгостроями. Все депутаты заявили, что провели встречи с дольщиками, застройщиками, инвесторами по каждому объекту. В них участвовали чиновники областного правительства и администраций Саратова и Балакова, а также сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов. По некоторым проблемным домам уже найдены решения, у других – перспективы завершения строительства пока выглядят туманно.

Госдепы и сенатор рассказали о первых результатах своей работы.

Михаил Исаев, депутат Госдумы РФ: У дольщиков есть разногласия между собой

«На сегодняшний день составлена четкая дорожная карта по дому №10 по улице Бардина, есть понимание по срокам ее реализации, найден инвестор в лице АО «Саратовоблжилстрой». Не сняты вопросы с подготовкой проекта и выносом коммуникаций МУПП «Саратовводоканал», но в целом, ситуация по данному дому ясна. Сложнее обстоит дело с ЖСК «Наш Дом на Шелковичной». Как раз сегодня запланирована встреча с предполагаемым инвестором, который представит свое видение по возобновлению строительства дома. Что касается долгостроя на Политехнической, выработка дорожной карты затруднена наличием имеющихся у дольщиков разногласий между собой. Безусловно, продолжим общаться с каждой из сторон, чтобы взаимопонимание было достигнуто. Параллельно министерством строительства и ЖКХ уже ведется работа по привлечению инвестора. Определенные подвижки в этом вопросе есть, предполагаемый инвестор в ближайшее время будет проводить оценку этого долгостроя. На данном этапе самая тяжелая ситуация складывается с домом №1 по 4-му Чернышевскому проезду. Для завершения строительства, по самым скромным оценкам, необходимо более 90 млн рублей. Учитывая то, что процедура банкротства застройщика не завершена, дольщики рассматривают возможность создания ЖСК путем обращения в судебные инстанции. Также необходимо получить стопроцентное согласие всех участников долевого строительства. Еще одна сложность в том, что в числе дольщиков есть те, кто воспользовался ипотекой, а, значит, право требований к застройщику находятся у банка, а также люди, с кем связь на данный момент потеряна. В настоящее время данный вопрос прорабатывается юристами. Вместе с тем, вопрос инвестирования в строительство данного дома остается открытым».

Людмила Бокова, член Совета Федерации ФС РФ: Самый проблемный адрес – ЖСК «Капитель»

«Все дома условно можно разделить на три группы: первая - где нужен инвестор и незначительные правки в изначальный проект (ЖСК «На Большой Горной»); вторая – где для достройки дома требуется инвестор, более масштабные корректировки проекта, и помощь государства (КПСО «Госжилстрой», Фонд жилищного строительства); третья – самая сложная, где прослеживается явное нарушение законодательства и невозможность осуществить застройку в соответствии с изначальными планами (ЖСК «Капитель-2002»).

По некоторым адресам уже удалось разработать довольно подробный план действий по выведению домов из проблемного реестра. Если говорить о конкретных краткосрочных перспективах, то у дольщиков ЖСК «На Большой Горной» появился шанс въехать в свои квартиры уже в 2018 году. Самый проблемный адрес – это дом ЖСК «Капитель-2002».

Татьяна Касаева, депутат Госдумы: Количество «моих» домов увеличится:

«Первоначально, за мной были закреплены четыре объекта долгостроя: жилой дом № 1 (б/с Б, В) по 2-му Одесскому проезду (ООО «Стройсар»); жилой дом № 3 по улице Федоровская, пос. Новосоколовогорский, (ООО «Геотехника-ФИН»); два жилых дома в пос. Новосоколовогорский в Волжском районе (ООО «Новострой XXI»), жилой дом на пересечении улиц Горького и Бахметьевская (ООО «БИОС»). На этой неделе мною взято кураторство еще двух проблемных объектов долгостроя: жилой дом № 15/21 по 13-му Шелковичному проезду в г. Саратове (ЖСК «Меценат»); жилой дом № 13 по 13-му Шелковичному проезду в г. Саратове (ЖСК «Комфорт»). Были проведены с дольщиками первые встречи, сегодня с главой города выезжаем на эти объекты и встречаемся с гражданами там. Думаю, количество «моих» домов увеличится.

Определены первостепенные задачи в отношении жилого дома № 1 (б/с Б, В) по 2-ому Одесскому проезду (ООО «Стройсар»), которые состоят в отселении (в восьми квартирах до сих пор проживают жильцы) аварийного жилого дома № 11 по 2-му Одесскому проезду, препятствующего введению в эксплуатацию двух жилых секций. Найден инвестор, эта проблема будет решена. Вторая, и главная проблема, в том, что часть квартир находится в залоге на сумму свыше 30 миллионов рублей. Это порядка 20 квартир. Этот вопрос касается и секции «А», где живут люди, они самостоятельно сделали ремонт, не только в своих квартирах, но и подъезде. А значит, потратили значительные денежные средства не только на покупку жилой площади. Но собственниками квартир жильцы не являются. Необходимо разработать и принять конкретные меры, направленные на урегулирование ситуации, в целях восстановления жилищных прав граждан. Этот вопрос находится на личном контроле прокурора области. Третья касается ввода в эксплуатацию двух нежилых секций, проблемы с лифтами, благоустройство и т.д.

По двум жилым домам в пос. Новосоколовогорский в Волжском районе в Саратове (ООО «Новострой XXI») надо дождаться судебного решения. Также для ввода объекта в эксплуатацию необходим монтаж оборудования в котельной. На этой неделе буду снова встречаться и обсуждать эти вопросы с конкурсным управляющим.

В отношении печально известного долгостроя, расположенного на пересечении улиц Горького и Бахметьевской (ООО «Биос») обсуждаются мероприятия по оформлению права на земельный участок под объектом, организуются повторные торги. Желающих создать ТСЖ пока нет. Представители отдельных дольщиков - профессиональные юристы, с некоторыми решениями не согласны. Они готовят предложения по решению данной проблемы. Будем их анализировать, искать компромиссный вариант.

Наиболее сложным является дом по улице Федоровская в поселке Новосоколовогорский в Саратове (ООО «Геотехника-ФИН»). Под моим контролем находится ситуация по дольщикам ЖСК «Федоровская 1», «Федоровская 6» и с обманутыми дольщиками ЖСК «Федоровская 8». Проблема пересекается и с ЖСК «Времена года», «Победа», «Звезда» (застройщик тот же, куратор В.Ю. Максимов). Идут судебные тяжбы. Сейчас ведется диалог с самими участниками долевого строительства, конкурсным управляющим, юристами, у которых пока нет единого алгоритма действий. Существует несколько альтернативных предложений по поиску инвесторов, изменению масштабов строительства, введению данных объектов поэтапно.

Что касается вновь закрепленных за мной объектов строительства, то здесь ситуация следующая. По двум домам, расположенным по 13-му Шелковичному проезду ЖСК «Меценат» (жилой дом № 15/21) и ЖСК «Комфорт» (жилой дом № 13) нами с коллегами из Министерства строительства и ЖКХ области, муниципалитета, Росреестра, при непосредственном участии самих дольщиков и подрядных организаций разрабатывается план совместных действий. К диалогу будет привлечен Саратовводоканал и энергоснабжающие организации».

Ольга Баталина, депутат Госдумы: для достройки дома определяем пошаговый план действий

«За мной закреплены для оказания помощи и личного контроля на текущий момент 8 долгостроев. 2 из них внесены в реестр проблемных домов, еще 6 – это дома, которых нет в реестре, но строительство затягивается. Для достройки дома определяем пошаговый план действий с определением конкретных сроков и ответственных.

Такие планы уже сформированы по долгострою на Чапаева (ЖСК «Прометей»), где планируется в декабре получить разрешение на строительство и с января силами компании «Шелдом» возобновить строительство объекта. Есть проблемы в том, что дом находится в окружении памятников культуры регионального и местного значения и должны быть решены вопросы установления границ охранной зоны, идет выверка граждан, имеющих право на квартиры в этом доме.

По домам худучилища на Университетской также есть понимание – в сентябре заканчиваются строительные работы и после оформления земельного участка в ноябре планируется вводить дома в эксплуатацию. Одновременно отрабатываем с дольщиками вопросы регистрации прав собственности, учитывая факты «двойной продажи» квартир.

По ЖСК «Радуга» дорожную карту подписали три стороны – ЖСК, МУП «Саргоркапстройкомплект» и строительная организация ООО «СК «Система», по ней с января следующего года на доме начинаются строительные работы и к концу мая он должен быть готов.

ЖСК «Звездный»: по плану  подрядчик «Новый горизонт» представляет график общестроительных работ с конкретными сроками каждого этапа и завершением работ до конца года.  До 1 сентября 2017 года  ЖСК подпишет со строительной организацией соглашение, в котором будет прописана норма о том, что до подписания акта о вводе здания в эксплуатацию будут погашены зафиксированные в судебном порядке обязательства.

По 4-м долгостроям, которые закрепили за мной несколько дней назад, изучаю ситуацию, проводим встречи с дольщиками, после чего также будут разработаны детальные планы. По ЖСК «Катерина-2000» (два дома - на Соколовой и 1-м проезде Строителей) решаем вместе с МУП «Саргоркапстройкомплект» проблемы с подключением домов к коммуникациям. В  ЖСК «Буй» арбитражным судом введена процедура наблюдения. В ЖСК «Восход-99» на Чехова есть понимание по завершению строительных работ, также нужно решать проблемы по выполнению технических условий по воде и теплу».

Василий Максимов, депутат Госдумы: Свои особенности есть у каждого объекта. Везде – уникальная ситуация

«Изначально за мной были закреплены четыре дома, находящихся в разной степени готовности. Где-то идет речь о завершении строительства, а, например, в случае с ЖСК «Времена года» вопрос затормозился на стадии необходимости расселения строительной площадки. Ситуацию усложняют и судебные разбирательства.

В целом по объектам незавершенного строительства вместе с представителями Минстроя, администрации города и прокуратуры была изучена вся существующая информация. Ну, а основной объем работы — это встречи с людьми. Вместе с дольщиками мы посещали строительные площадки, обсуждали возможные варианты развития ситуации, проводили предварительные переговоры с потенциальными инвесторами и подрядчиками.

Это, что касается первых домов, которые мы начали курировать. Но буквально в последние дни ситуация изменилась кардинальным образом. Список объектов незавершенного строительства существенно увеличился за счет домов, которые пока не вошли в реестр, но уже считаются проблемными. В моем случае — это еще 6 долгостроев. Мы уже начали встречаться с дольщиками в ежедневном режиме.

Свои особенности есть у каждого объекта. Везде — уникальная ситуация. Но по опыту работы могу сказать, что основная сложность — это отсутствие взаимопонимания у дольщиков. Иногда позиции просто диаметрально противоположны. И главные усилия были направлены как раз на поиски компромисса. Все остальные проблемы можно преодолеть, все самые сложные вопросы решить, но пока не будет единого мнения и согласия, абсолютно невозможен и выбор оптимального алгоритма действий. Эта работа по «примирению» сторон продолжается и сейчас.

Еще раз повторюсь, что по всем объектам абсолютно разная ситуация, в том числе, и в правовом поле. Если не углубляться в юридические процедуры разной степени сложности, то сейчас речь идет о выборе экономических вариантов, которые бы позволили достроить дома. Это, прежде всего, поиск инвесторов-подрядчиков и условий продолжения строительства, способных удовлетворить все заинтересованные стороны».

Николай Панков, депутат Госдумы: Перспектива решить вопрос есть по каждому дому

«Глава области Валерий Радаев и председатель Госдумы Вячеслав Володин поручили мне курировать решение проблемы восьми ЖСК области и дома на Питерской в Саратове. Три ЖСК - дома ЗАО «Саратовгесстрой» в Балакове. Признаюсь, с балаковскими дольщиками мы знакомы давно и работаем вместе не первый год.

Что касается домов в Саратове – объекты посетил лично, пообщался с людьми, застройщиками, вместе мы выслушали позицию городской администрации. Изучали возможные варианты возобновления строительства. В том числе, определяли очередность действий.

На днях в правительстве области провели встречу с дольщиками ООО «Стройкомплекс-2002». Решили, что с привлечением правоохранительных органов посетим проблемный объект.

Отмечу, принято одно из главных решений – взять под контроль и те дома, которые пока не числятся в реестре проблемных. Например, дом на улице Питерская.

Здесь не может быть легких решений. Проблемы у каждого дома имеют многолетнюю историю и тесно переплетены с судьбами людей. В одном случае, как например, с домами в Балаково, есть вероятность преднамеренного затягивания дела судебными процессами. В это время появляется возможность попросту растаскивать имущество на строительных площадках, тем самым усугубляя процесс. Не менее важный вопрос для трех ЖСК в Балаково – это поиск инвестора. Сейчас ведутся переговоры с потенциальным застройщиком, нужно сказать, что здесь органы власти рассматривают различные варианты, в том числе готовы идти на уступки, привлекательные для инвестора, чтобы достроить проблемные дома.

По ряду домов ведется подбор конкурсных управляющих. Например, для домов ЖСК «Оптимист» особенно актуален вопрос размежевания земельных участков, только после этого можно будет получить разрешение на ввод в эксплуатацию и достроить дом.

Отмечу, перспектива решить проблему есть по каждому дому. Но отличаются пути и степень сложности. Не все решения сегодня зависят от органов власти, где-то нужно содействие самих дольщиков и тех, кто косвенно влияет на ход дела.

Многие вопросы сегодня проходят арбитражные суды, признаюсь, это довольно длительный процесс. Например, сейчас ЖСК «Строитель» идет через эту процедуру. Но это необходимость. Только так в этом случае можно зарегистрировать право на объект незавершенного строительства и начать двигаться дальше. Этот дом в скором времени может быть достроен.

В каждом конкретном случае разбираемся индивидуально. К сожалению, нельзя применить один механизм решения проблем для нескольких домов».

***

Все опрошенные «Четвертой Властью» саратовские политики выражали уверенность, что под кураторством Вячеслава Володина проблема обманутых дольщиков в Саратовской области будет решена. Пристальное внимание к проблеме на таком высоком уровне внушает уверенность, что люди получат помощь и свои долгожданные квартиры, считают депутаты.

Отметим, в Саратове также создали рабочую группу по данному вопросу.

долгострой, дольщики

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Популярное
наверх