23 октября 15:37 в Саратове +3,0°C
Доллар 57.47 Евро 67.56

Саратовцы не поддержали патриотическую кампанию против фильма «Матильда»

«Четвертая Власть» провела опрос среди деятелей культуры и общественников. У саратовцев спрашивали – надо ли в регионе запретить показ «Матильды»

11:53, 11 августа 2017

Вчера фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя получил прокатное удостоверение Министерства культуры РФ и вскоре выйдет на экраны страны. Картина, посвященная истории отношений императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, вызвала волну протеста православно-патриотической общественности. Застрельщицей народного негодования стала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она предпринимала попытки запретить выход на экраны «Матильды» из-за оскорбления памяти страстотерпца Николая и его семьи, причисленных к лику святых. В некоторых республиках Северного Кавказа: Ингушетии, Дагестаневласти заявили, что картину запретят к показу. Руководитель Чечни Рамзан Кадыров отметил, что жители республики просто не пойдут на этот фильм. В Саратовской области общественный порыв никто поддерживать не стал.

«Четвертая Власть» провела опрос среди деятелей культуры и общественников. У саратовцев спрашивали – надо ли в регионе запретить показ «Матильды». Среди наших собеседников только один человек высказал мнение о нежелательности показа картины Алексея Учителя.

Андрей Фетисов,  атаман Окружного (отдельского) казачьего общества Саратовской области  объяснил, почему он против показа фильма:

«Он оскорбляет чувства верующих. Царская семья причислена к лику святых, это страстотерпцы. Я считаю, что есть в этом фильме отдельные моменты, которые мне, скажем, не хотелось бы видеть. На мой взгляд, предназначение искусства – это, прежде всего, воспитание человека. В нашем российском обществе, прежде всего, воспитание патриотизма, любви к родине должно быть. Показывать действия, которые дискредитируют саму идею российской государственности. Но это моя личная точка зрения». Андрей Фетисов  пояснил, что он лично смотреть «Матильду» не будет.

«Сам не пойду. Мы обычно семьей ходим в кинотеатры, это такой у нас праздник выходного дня. Я не думаю, что мне и моим детям это будет интересно», - высказался он.

Саратовские работники культуры, опрошенные «4В», высказались категорически против запрета «Матильды».

«Это абсурд какой-то. Фильм, который никто не видел, нужно запретить к показу? Это что такое? Мы ждем этот фильм с интересом. Мы хотим, чтобы его показали. Почему? Потому что сценарист этого фильма Александр Терехов, мы его любим, обожаем, он приезжал к нам на «Саратовские страдания». Он хороший писатель, никакого повода, чтобы прослыть скандальным писателем, у него нет. Я лично всю эту историю воспринимаю, как пиар-ход. Вот только чей, до конца не осознаешь», - считает Татьяна Зорина, директор фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания»

Руководитель ансамбля народной песни «Балаган» Александр Куриленко полагает, что история с запретом на показ картины только подогрела интерес к ней. «В данной ситуации начинается какой-то передерг. Фильм ведь вообще никто не видел, не читал сценарий. Все, что вокруг фильма происходит, приведет к тому, что фильм будут смотреть даже те, кто и не планировал, просто из любопытства. Здесь обычная мелодрама, но очень знаковых фигур. Ну а то, что в Чечне запрещают, так они там живут отдельной жизнью. Я буду смотреть этот фильм. Мне интересно, как эта история будет художественно сделана», - пояснил он свою точку зрения. 

Сергей Щукин, директор, художественный руководитель  театра магии и фокусов «Самокат», полагает, что запреты на показ фильмов вообще не имеют права на существование в демократическом обществе.

«Все произведения искусства, даже спорные, надо смотреть, обсуждать. Запрещать – это вообще  нонсенс, это полное безобразие. Если мы признаем, что мы свободное демократическое общество, то в этом обществе все должно предаваться огласке. Я, конечно, пойду смотреть, с удовольствием. Поклонская, депутат Госдумы, которая вела эту эпопею, я думаю, это все очень надуманно. Алексей Учитель – талантливый режиссер, которому я верю, который выпускает очень хорошие картины, их надо смотреть», - сказал он. 

Даже руководитель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо не разделил возмущения православно-патриотической общественности.

«Зачем запрещать? Мнения могут быть разные. Надо посмотреть, можно потом подискутировать, можно потом высказаться. Мне кажется, какой-то художественный вымысел вполне возможен. Художник может что-то добавить – прибавить: была эта любовь, не была эта любовь. Никаких препонов не должно быть. Я понимаю, когда это порно, или другие какие-то моменты. Но такие фильмы у нас и не выходят на экраны. Выходят паршивые фильмы, которые просто неинтересны», - считает он.

Руководитель саратовских общественников предположил, что история с запретами фильма «Матильда» только способствуют его популярности. 

«Я иногда думаю, может специально такой пиар придумали. Зрительский интерес к этому фильму будет гораздо выше, чем если бы он просто вышел на экраны. Мало кто знает, кто такая Матильда, само имя большинству ни о чем не говорит. Историки знают, кем была Кшесинская. Я из этой историю помню, что когда-то Ленин выступал в особняке Кшесинской», - отметил Александр Ландо. Он также обратил внимание на позицию Русской православной церкви в отношении кинофильма «Матильда». 

«Надо отдать должное, Русская православная церковь нейтрально к этому отнеслась. И никакой анафеме не придавала этот фильм. А это очень важно», - считает руководитель ОПы.

Добавим, что в министерстве культуры Саратовской области пояснили, что ведомство не имеет полномочий на запрет демонстрации фильмов. «В Саратове кинотеатры частные. Их владельцы и определяют их политику», - заявила пресс-секретарь минкульта Ирина Спешилова.

алексей учитель, запрет показа фильма, матильда, наталья поклонская

С мэрии Саратова взыскали более 500 тысяч за поврежденный в яме «Мерседес»

С мэрии Саратова взыскали более 500 тысяч за поврежденный в яме «Мерседес»

Минивэн с жителями Киргизии вылетел в кювет. Госпитализированы 5 человек

Минивэн с жителями Киргизии вылетел в кювет. Госпитализированы 5 человек

Спикер Госдумы анонсировал расселение аварийных домов в Елшанке

Спикер Госдумы анонсировал расселение аварийных домов в Елшанке

Популярное
наверх