25 сентября 01:00 в Саратове +10°C
Доллар 57.65 Евро 69.07

Нужны ли Саратовской области общежития, и как от них отказаться?

«Четвертая Власть» решила выяснить у политиков и общественных деятелей Саратовской области, нужно ли и возможно ли воплотить инициативу Валентины Матвиенко в нашем регионе

14:46, 13 июля 2017 Автор: Леонид Ермолов, Ирина Усова

На днях спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече с членами  Палаты молодых законодателей предложила отказаться от такой формы проживания, как общежития. По ее мнению, они не нужны современной России и от них нужно избавляться. Такие «квадраты» нельзя приватизировать, в общежитии человек становится рабом ситуации - не может продать, взять ипотеку, купить себе квартиру При этом для молодежи Матвиенко видит как вариант молодежные кооперативы, дома с квартирами-студиями. Правда, создаваться они должны за счет регионального и муниципального бюджетов.

«Четвертая Власть» решила выяснить у политиков и общественных деятелей Саратовской области, нужно ли и возможно ли воплотить такую инициативу в нашем регионе.

Как полагает застройщик и депутат областной думы Леонид Писной, предложение Матвиенко «абсолютно здравое», он как член парламента готов способствовать его реализации. Облдеп напомнил, что похожая инициатива уже была опробована в Саратовской области.

«Когда-то, 14 лет примерно назад, мы в Саратовской области одними из первых в России стали думать, как эту жизнь в общежитиях прекращать, переводя такие здания в многоквартирные дома. Хотя, конечно, это не изменение сути. Части граждан удалось после этого приватизировать свои комнаты, использовать их в качестве первоначального старта для улучшения жилищных условий. Но таких было не более 8-10%», - вспоминает Писной. 

По его мнению, надо не только в юридическом, но и в практическом плане создать механизмы для ликвидации общежитий.

«Потому что, естественно, жизнь на общей кухне с общим туалетом, наверное, уже не может считаться нормальным явлением. Поэтому, если Совет Федерации эту тему будет начинать прорабатывать, мы готовы реализовывать их предложения, искать какие-то на местах механизмы. Проблему общежитий надо начинать решать, в этом спикер верхней палаты абсолютно права», - полагает он.

Леонид Писной с ходу указал проблемные точки, которые одними из первых требуют такого вмешательства.

«Возле аэропорта в Кировском районе есть так называемые секции, многие знают, что это такое, Аэропорт 1-4. Вот там 320 семей на сегодняшний день, по 80 семей в каждом доме. Дома требуют серьезной реконструкции, хотя бы капитального ремонта. В условиях густонаселенности это производить невозможно, поэтому нам от проблемы общежитий не уйти», - уверен депутат.

Его коллега по депутатскому корпусу Сергей Нестеров напомнил, что проблема общежитий была поднята президентом Владимиром Путиным.

«Это было и в майских указах президента – улучшать жилищные условия людей. Поэтому если у государства есть финансовая возможность, то нужно идти к этому. Но мы понимаем, что сразу все общежития невозможно закрыть. Это должен быть поэтапный вопрос», - считает Нестеров.

Для его решения необходимо наличие финансовых ресурсов и более четкой программы.

«Идея хорошая, но увязка ее с деньгами, со сроками… ведь сразу их откуда-то не возьмешь. Это опять во времени растянется. Общежития в ближайшее время будут. Но идею эту надо обсуждать и по возможности реализовать», - говорит облдеп.

Скептически отказ от общежитий воспринял депутат гордумы Виктор Марков.

«Хотелось бы отказаться от глупости, косности, невежества и всего плохого. Но я не знаю, возможно, ли чисто юридически этот вопрос решить. Наверное, возможно. А вот практически как это делать, я, честно говоря, не понимаю», - недоумевает он.

Более того, по его мнению, стоило бы распространить инициативу на бараки, аварийное жилье, на помещения с плохими условиями для проживания.

«Но как это сделать? Назвать их не общежитиями, а гостиницами или квартирами? Или хостелами – так красивее будет. Это можно. Но суть от этого не поменяется. Надо же их расселять, само явление искоренять. Это же не просто переназвать надо, а  нужно вложить средства, улучшить условия проживания людей. А вот как от такого явления, как общага, отказаться без каких-либо капиталовложений, без переселения этих людей в обычные квартиры, я, честно говоря, не знаю. Это какие-то средства нужны, гигантские по-моему», - отметил Марков.

Коммунист Сергей Афанасьев считает, что отказаться от общежитий в России нереально. Виной тому серьезный разрыв между состояниями бюджетов крупнейших городов страны и остальных регионов.

«Нереально это все. Люди, которые такое предлагают, конечно, высокого полета. Они высоко сидят. И сидят они в субъекте федерации, где социально положительный бюджет – Питер, Москва и т.п. Но вы же знаете, какая у нас ситуация с местным самоуправлением, с нашим бюджетом областным. Она очень тяжелая. Я думаю, что если речь идет о том, чтобы переложить эти идеи на плечи местного бюджета, то в целом по стране не очень этому будут рады», - уверен он.

Председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо полагает, что надо четко разделить студенческие общежития и семейные.

«Современные общежития для студентов, как например, юридическая академия, они уже практически квартирного типа делаются. Туалет и кухня на 2-3 человека. Что же касается остальных типов общежитий – конечно, это неправильно», - обосновывает свой подход Ландо.

 По мнению общественника, в XXI веке надо жить цивилизованно, жизнь должна быть «квартирного типа».

«Люди должны себя нормально чувствовать в своем личном пространстве, независимо друг от друга. Я имею в виду все удобства, связанные с приготовлением пищи, туалет и так далее. У нас общежития – это остаток советских времен. Тогда каждый завод имел свое общежитие. Они строились, чтобы привлечь молодежь на производство», - пояснил он.

валентина матвиенко, общежития

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Популярное
наверх