19 октября 18:17 в Саратове +12,1°C
Доллар 57.57 Евро 67.93

Платный въезд в центр Саратова. Мнения депутатов и жителей

Если это будет распространяться еще и на жителей самого города, это маразм

12:59, 15 марта 2017 Автор: Леонид Ермолов

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, предлагающий сделать платным въезд в исторические центры городов. Такие решения должны будут принимать местные законодательные органы. Редакция ИГ «Четвертая Власть» решила спросить у саратовских депутатов, каково их отношение к закинициативе, не ухудшит ли она ситуацию на дорогах Саратова.

Среди народных избранников единого мнения по платному въезду в исторический центр не оказалось. Депутаты высказывали как однозначную поддержку закона, так и полное его неприятие.

Депутат областной думы Леонид Писной считает, что «такое ограничение в принципе резонно. Но над законопроектом надо работать, потому что вопрос настолько дифференцированный в различных субъектах, что очень сложно его централизованно решать». 

«В целом я поддерживаю ограничение въезда в исторический центр, во всяком случае, меры по снижению объемов въезда. А вообще подробнее читать надо, о чем идет речь», - сказал Писной.

«На мой взгляд, в исторический центр вообще должен быть запрещен въезд», - категорично высказался Сергей Афанасьев. Правда, он считает, что есть другая сложность.

«Понятие «исторический центр» достаточно размытое. Старая часть в Великом Новгороде или Казанский кремль - это одно и ясно, что туда не должно быть въезда. А вот какой исторический центр в городе Саратове? Как он обозначен, какими нормативными документами, где он? Чтобы было правоприменение этого закона, нужна определенная нормативная база. Законопроект требует достаточно много дополнительных нормативных актов. Поэтому я считаю, что для нас это пока неактуально, потому что у нас нет нормативно определенного исторического центра», - полагает облдеп.

Против ограничительных мер однозначно высказался городской депутат Виктор Марков.

«Излишние запреты нагромождаются один на другой и приводят только к ухудшению ситуации. Я против запретов, в том числе и в отношении въезда в исторический центр. Нам надо равняться на те города, в которых эта проблема уже решена. Европейские, в первую очередь. Например, Прага, в которой я лично своими глазами видел, как в историческом центре на узенькой улочке умещается и автомобильный транспорт с вежливыми водителями, и аккуратные пешеходы. Причем все происходит там без жертв и потрясений. Плата за въезд не решит проблему. Решать ее надо по-другому. Например, парковки строить», - предложил гордеп.

«Я сам себе задаю вопрос – в связи с чем этот законопроект опять будет собирать с народа дань? И так уже достаточно много собирают, а еще за въезд в исторический центр. Я не понимаю. Поэтому я лично против такого нововведения», - заявил городской депутат Александр Ванцов.

Гордеп также высказал мнение, что гости города из других регионов или стран, приехавшие в Саратов на личном транспорте, будут испытывать неудобства.

«Ну маразм это. Может быть, я далек от жизни, но я не слышал, чтобы в каких-то других государствах платили дань за въезд в историческую часть. На самом деле, когда человек приезжает, он хочет посмотреть историю города, а тут за плату! Это первое. Второе. А это будет касаться Ванцова, который живет в Комсомольском поселке, и вот он едет в историческую часть? Он что, должен платить? Если это будет распространяться еще и на жителей самого города, это маразм», - подытожил Ванцов.

Что же касается простых горожан, то у законопроекта есть как сторонники, так и ярые противники. Большинство тех, у кого нет личного транспортного средства, воспринимают предложение по платному въезду в исторические центры положительно. Автолюбители смотрят на предложение скептически, но и в их числе есть те, кто поддерживает возможное нововведение.

«Мне так вообще это все равно, я на машине не езжу. Если въезд будет для них запрещен, на мне лично это никак не скажется», - считает 30-летний Максим.

«Главное только, чтобы общественный транспорт в центре ходил в таком случае», - поддерживает его Елена.

Категорически против такого предложения предприниматель Антон.

«Платный въезд? А в чем смысл такого предложения? Это как-то скажется на состоянии улиц в историческом центре? Я сомневаюсь, что что-то поменяется. Вон, Волжскую сделали пешеходной вроде бы. И что? Уже покрытие поменяли. Поскольку машины ездят. Также и здесь будет, наверное. А главное, какая стоимость будет?» - переживает саратовец.

Если плата будет умеренной, то житель центра Андрей не против такого законопроекта.

«Ну, а почему нет? Меньше машин будет ездить, лишь бы плата была разумной», - сказал мужчина.

исторический центр, платный въезд

Экс-прокурор Владимир Чечин на прениях цитировал Гитлера

Экс-прокурор Владимир Чечин на прениях цитировал Гитлера

Родители из Энгельсского района возмущены поборами на учебники и ремонт классов

Родители из Энгельсского района возмущены поборами на учебники и ремонт классов

Володин сделал селфи с саратовской делегацией на Всемирном фестивале молодежи

Володин сделал селфи с саратовской делегацией на Всемирном фестивале молодежи

Популярное
наверх