31 марта 02:39 в Саратове −3,6°C
Доллар 56.38 Евро 60.6

Платный въезд в центр Саратова. Мнения депутатов и жителей

Если это будет распространяться еще и на жителей самого города, это маразм

12:59, 15 марта 2017 Автор: Леонид Ермолов

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, предлагающий сделать платным въезд в исторические центры городов. Такие решения должны будут принимать местные законодательные органы. Редакция ИГ «Четвертая Власть» решила спросить у саратовских депутатов, каково их отношение к закинициативе, не ухудшит ли она ситуацию на дорогах Саратова.

Среди народных избранников единого мнения по платному въезду в исторический центр не оказалось. Депутаты высказывали как однозначную поддержку закона, так и полное его неприятие.

Депутат областной думы Леонид Писной считает, что «такое ограничение в принципе резонно. Но над законопроектом надо работать, потому что вопрос настолько дифференцированный в различных субъектах, что очень сложно его централизованно решать». 

«В целом я поддерживаю ограничение въезда в исторический центр, во всяком случае, меры по снижению объемов въезда. А вообще подробнее читать надо, о чем идет речь», - сказал Писной.

«На мой взгляд, в исторический центр вообще должен быть запрещен въезд», - категорично высказался Сергей Афанасьев. Правда, он считает, что есть другая сложность.

«Понятие «исторический центр» достаточно размытое. Старая часть в Великом Новгороде или Казанский кремль - это одно и ясно, что туда не должно быть въезда. А вот какой исторический центр в городе Саратове? Как он обозначен, какими нормативными документами, где он? Чтобы было правоприменение этого закона, нужна определенная нормативная база. Законопроект требует достаточно много дополнительных нормативных актов. Поэтому я считаю, что для нас это пока неактуально, потому что у нас нет нормативно определенного исторического центра», - полагает облдеп.

Против ограничительных мер однозначно высказался городской депутат Виктор Марков.

«Излишние запреты нагромождаются один на другой и приводят только к ухудшению ситуации. Я против запретов, в том числе и в отношении въезда в исторический центр. Нам надо равняться на те города, в которых эта проблема уже решена. Европейские, в первую очередь. Например, Прага, в которой я лично своими глазами видел, как в историческом центре на узенькой улочке умещается и автомобильный транспорт с вежливыми водителями, и аккуратные пешеходы. Причем все происходит там без жертв и потрясений. Плата за въезд не решит проблему. Решать ее надо по-другому. Например, парковки строить», - предложил гордеп.

«Я сам себе задаю вопрос – в связи с чем этот законопроект опять будет собирать с народа дань? И так уже достаточно много собирают, а еще за въезд в исторический центр. Я не понимаю. Поэтому я лично против такого нововведения», - заявил городской депутат Александр Ванцов.

Гордеп также высказал мнение, что гости города из других регионов или стран, приехавшие в Саратов на личном транспорте, будут испытывать неудобства.

«Ну маразм это. Может быть, я далек от жизни, но я не слышал, чтобы в каких-то других государствах платили дань за въезд в историческую часть. На самом деле, когда человек приезжает, он хочет посмотреть историю города, а тут за плату! Это первое. Второе. А это будет касаться Ванцова, который живет в Комсомольском поселке, и вот он едет в историческую часть? Он что, должен платить? Если это будет распространяться еще и на жителей самого города, это маразм», - подытожил Ванцов.

Что же касается простых горожан, то у законопроекта есть как сторонники, так и ярые противники. Большинство тех, у кого нет личного транспортного средства, воспринимают предложение по платному въезду в исторические центры положительно. Автолюбители смотрят на предложение скептически, но и в их числе есть те, кто поддерживает возможное нововведение.

«Мне так вообще это все равно, я на машине не езжу. Если въезд будет для них запрещен, на мне лично это никак не скажется», - считает 30-летний Максим.

«Главное только, чтобы общественный транспорт в центре ходил в таком случае», - поддерживает его Елена.

Категорически против такого предложения предприниматель Антон.

«Платный въезд? А в чем смысл такого предложения? Это как-то скажется на состоянии улиц в историческом центре? Я сомневаюсь, что что-то поменяется. Вон, Волжскую сделали пешеходной вроде бы. И что? Уже покрытие поменяли. Поскольку машины ездят. Также и здесь будет, наверное. А главное, какая стоимость будет?» - переживает саратовец.

Если плата будет умеренной, то житель центра Андрей не против такого законопроекта.

«Ну, а почему нет? Меньше машин будет ездить, лишь бы плата была разумной», - сказал мужчина.

исторический центр, платный въезд

21 комментарий
В Ершове разрушаются новые дома для переселенцев из аварийного жилья

В Ершове разрушаются новые дома для переселенцев из аварийного жилья

Федеральный фонд выделил Саратовской области почти миллиард рублей на переселение из аварийного жилья

Федеральный фонд выделил Саратовской области почти миллиард рублей на переселение из аварийного жилья

Заведующую детским садом осудили за поборы

Заведующую детским садом осудили за поборы

Популярное
наверх