9 декабря 02:08
Доллар 63.39 Евро 68.25

Известные саратовцы вспомнили прогулы и портфель своей учительницы

Известные политические и общественные деятели поделились с ИГ «Четвертая Власть» своими воспоминаниями о своих школьных годах, и, конечно, поздравили тех, кто долгие годы их учил

11:14, 5 октября 2016 Автор: Александра Саломатина

Сегодня в России отмечается День учителя. Известные политические и общественные деятели поделились с ИГ «Четвертая Власть» своими воспоминаниями о школьных годах, и, конечно, поздравили тех, кто долгие годы их учил.

Дмитрий Аяцков, бывший губернатор Саратовской области:

«Я до сих пор помню мою учительницу Зинаиду Николаевну Крайнову. До сих пор чувствую запах ее духов. Теплоту ее руки. У нас была такая привычка, мы приходили в школу и тут же бежали ее встречать по дороге к школе. И кто первый добегал к ней, тот нес ее портфель, это считалось очень почетно. Буквально два-три дня назад я был на кладбище и поставил ей памятник. Я считаю, что помнить своего первого учителя - это долг каждого ученика. Если есть возможность, что учитель жив, хотя бы раз в году прийти и вместе попить чайку. Для учителя это чрезвычайно важно. Я закончил школу, было много учителей, но помню ее особенно. Я с ней очень много спорил, к примеру, когда на воду был пущен ледокол «Ленин», она сказала, что для работы вместо топлива ему достаточно коробка спичек. Я дотошный был и начал интересоваться, как может быть такое, чтобы целое судно работало на одном коробке спичек. И этот вопрос привел ее в замешательство. Вот еще, когда прошла денежная реформа в 1961 году, там убрали с денежных номиналов один нолик, до этого перо для чернил стоило 1 коп., я спросил ее, сколько можно будет купить теперь перьев, она ответила, что два. Она не проигнорировала мою любознательность, за что я ей благодарен. Так вот таким образом, она помогала, учила, занималась любимыми вопросами. Чтите память учителей, и поздравляю всех работников этой профессии».

Александр Янклович, депутат Саратовской городской думы, Герой России:

«Школьные годы мне запомнились совместным препровождением с классом, походом в лес, организацией мероприятий различных. Сейчас такого нет. Школьные друзья остались, и они самые верные. В классе ребята все были разные, но за совместными делами мы сплачивались. Уроки никогда не прогуливали. Я не был отличником, но старался учиться хорошо. Да, иногда были всплески эмоций, как и у всех детей, веселились, учителя нас дисциплинировали. Когда я получил звание героя, то с удовольствием поехал в свою родную школу. Встретился с учителями, обсудил прошлое. Вспомнили, как собирались на школьном дворе. Ведь он был центром жизни. На нем и играли в футбол, и впервые целовались, и гуляли. Уроки делали даже. Хочу присоединиться и поздравить всех, кто трудиться в этой профессии».

Артур Муромцев, председатель Саратовской областной федерации шахмат, известный тренер:

«Я не знаю, какая позиция у многих, но у меня она состоит вот в чем: я перестал любить школу, когда у меня отбили желание заниматься математикой. До 9 класса я был лучшим в этом предмете, потом сменили учительницу. Она была по уровню выше предыдущего педагога, при этом этот факт не говорил, что она умела учить детей. Перед тем, как прийти на ее первый урок, я готовился, но это было после летних каникул, сами понимаете, что это такое, некоторые вещи забываются. Вот она меня вызвала к доске, как самого лучшего ученика и завела будильник, старый еще такой, со звонком. В это время я должен был уложиться в решении примера. Я не уложился. После чего она при всем классе сказала: «А, так это и есть лучший ученик школы по математике, тогда все понятно». Вот после этого я стал не любить школу. Стал прогуливать. И желание заниматься математикой полностью исчезло. В жизни планировал поступать по этому профилю, но вот так изменилось все. На данный момент я придерживаюсь мнения, что дети должны обучаться вне школы, индивидуально. должны выбирать интересные им предметы и развиваться в этих направлениях. К тому же, раньше в школах дети хотя бы общались, теперь и этого нет. Упор только на образование, нет совместных мероприятий всем классом, как в прошлом. Все же поздравляю всех учителей с этим праздником».

Евгений Чернов, депутат Саратовской городской думы, преподаватель вуза:

«Я окончил новобурасскую среднюю школу в 2003 году. Школьные годы вспоминаю только с лучшей стороны. Это одно из самых лучших времен в жизни человек. В школе я был лидером класса, председателем школьного совета. Со всеми учителями находил общий язык. Помню свою учительницу начальных классов, всегда с ней здороваюсь, что необходимо, помогаю. Из любимых предметов был русский язык и литература. Преподавала тоже прекраснейшая учительница. Не могу сказать, что я был самым примерным учеником в школе, но и не был каким-нибудь разгильдяем. Школа дала мне огромный жизненный опыт, всегда с радостью ее посещал. Со школьными друзьями до сих пор дружим, общаемся, они самые верные. А так, стоит отметить, что нелегкий труд у учителей, когда мы в свое время думали, что уж там все легко. Я сам являюсь преподавателем и понимаю, насколько это сложно, тем более школьники не такие управляемые, как более взрослые дети. А все навыки как раз закладываются в школьные годы. Помню школу только с лучшей стороны. Хотя были моменты, когда и с уроков сбегали, с физкультуры, уроков труда, это как дань моде была, уходить с этого предмета. Это расценивалось, что ты находишься в каком-то авторитете. И, если уходим, то все. Когда повзрослели, в более старших классах, поняли, что поступали неправильно и бессмысленно, и мы уже наоборот посещали уроки, даже помогали учителям наводить порядок в классе, дисциплину поддерживали. Пользуясь случаем, поздравляю с грядущим праздником».

Николай Панков, депутат Государственной думы:

Дорогие учителя! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Для каждого из нас школа – это незабываемая пора, а учителя – люди, с которыми мы делали первые шаги на пути к знаниям. Всегда с теплотой и уважением мы вспоминаем тех, кто направлял нас по дороге жизни. Проходят годы, но мы всегда с благодарностью вспоминаем вас, наши добрые наставники!

Именно от вас зависит завтрашний день, вы даете детям не только знания, но и прививаете любовь к Отечеству, к малой Родине. Ваши уроки запоминаются на всю жизнь и могут помочь каждому в различных жизненных ситуациях.

Приятно отметить, что в Саратовской области много замечательных педагогов, которые подходят к своей профессии с душой, творчески. Многих из вас знаю лично, поэтому искренне выражаю огромную благодарность за все, что вы делаете для наших детей, за верность профессии учителя.

Желаю вам благополучия и счастья, крепкого здоровья, уважения и успехов ваших учеников!

Валерий Сараев, глава администрации Саратова:

Уважаемые учителя, работники и ветераны педагогического труда!

От всей души поздравляю вас с Всемирным днём учителя!

В этот день мы чествуем тех, кому, принадлежит очень важная роль в жизни: преподавателей и учителей, отдаём дань признания и уважения благородному учительскому труду.

Учить детей – это колоссальная ответственность. Именно в школе, по сути, закладывается фундамент будущей судьбы, формируется личность. Без полной самоотдачи невозможно выполнить миссию Учителя.

Отличительными чертами саратовского педагогического сообщества всегда были новаторский подход и верность традициям. Взаимосвязь преемственности и движения вперед сегодня очень важна для развития системы образования, для сохранения лучших достижений отечественного просвещения.

Несмотря на то, что современная школа постоянно внедряет новые технологии и методики преподавания, никакие инновации не заменят живого диалога с мудрым и добрым наставником «глаза в глаза».

Благодаря вашим педагогическим талантам, мастерству и отзывчивости, наши дорогие учителя, формируется новое, замечательное поколение активных, творческих, амбициозных ребят. Их успехи на престижных олимпиадах, российских и международных конкурсах – исключительно ваша заслуга, ваш вклад в будущее города и страны.

Хотел бы искренне поблагодарить вас за неравнодушие и высокий профессионализм, пожелать успехов, здоровья, достижения новых высот!

день учителя

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Популярное
наверх