28 марта 15:08 в Саратове +7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

О чем молчат саратовские политики?

«Четвертая власть» опросила политиков и журналистов на предмет, есть ли в местной политической жизни проблема с политиками-молчунами и насколько она актуальна.

14:52, 29 сентября 2015

Первый заместитель руководитель Администрации президента Вячеслав Володин обратил внимание на важность публичной работы кандидатов, желающих стать депутатами Государственной Думы. Об этом недавно было заявлено на семинаре-совещании для региональных руководителей «Единой России».

Уроженец Саратовской области отметил, что отказ претендентов от участия в дебатах может стать основанием для исключения из списков претендентов на участие в праймериз. По мнению Вячеслава Володина, молчунам в политике не место.

«Четвертая власть» попросила политиков и журналистов рассказать, есть ли в местной политической жизни проблема с политиками-молчунами, и насколько она актуальна на малой родине знаменитого земляка.

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы:

«Чиновники-молчуны - это не всегда во вред, потому что их работа менее публичная. А вот депутат-молчун, будем говорить прямо - позиция, которая не должна быть системной. Депутат обязан быть публичным, потому что его деятельность - она, в хорошем смысле, санкционируется избирателями, людьми. Молчание депутата - это показатель его незнания ситуации как в регионе, так и в округе, или свидетельство его безынициативности.

У нас нет территории, где бы не было проблем - как локальных, так и системных. Вполне понятно, что если все будут заявлять свои болячки, то какие-то депутатские мероприятия будут круглосуточные и без перерыва, вопросов очень много. В то же время депутат обязан выражать свое мнение по социально-значимым решениям. Например, мы недавно разрабатывали закон, который должен снизить административный барьер при подключении сетей коммунальной инфраструктуры к магистральным газопроводам, водоводам. Предложил коллегам предоставить поправки в закон, но чувствую, что они вряд ли поступят.

Для избирателей важно, чтобы депутат излагал свое мнение. Иногда при принятии политических  решений, экономически правильных, но неправильно преподнесенных, молчание депутатов любой партии идет во вред. Если та прокладка, которая находится между населением и властью, а депутатский корпус таким является де-факто, молчит, то это означает, что жизнь избирателей неинтересна депутату. Он не разъясняет позицию, принятое решение. Это идет во вред законодательной власти, которая должна заниматься творчеством, разъяснением, оказанием содействия в тех вопросах, которые задают люди. Делать это втихаря невозможно».

Сергей Наумов, ректор ССЭИ, член Политсовета Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия»:

«Требования современного общества таковы, что все партии должны быть открыты, а прозрачность электорального процесса - одна из ключевых позиций, на которую сегодня делается  особый упор. В этой связи очень важны дебаты на региональном, местном, первичном уровне.

Предварительное внутрипартийное голосование предусматривает единые систему и требования ко всем кандидатам и участникам, для всех сегодня - одна дорога. Если ты действительно работаешь и представляешь интересы своих избирателей, то тебе будет предоставлен шанс участвовать в выборах. Внутрипартийная дискуссия создает тот уровень прозрачности деятельности, который необходим для укрепления гражданского общества в России. Вячеслав Володин делает акцент на работе на местах, в этом заключается основа построения современной отечественной политической системы».

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

«Сейчас время таких политиков-молчунов. Время такое. Сегодня у нас эпоха, когда большинство решений принимаются подковерно, кулуарно, по договоренностям. 

Но тут еще и такая сторона. Люди обладают разными темпераментами, характерами. Всегда были и тихие, спокойные политики, а есть публичные люди. Они без трибуны как-то затихают, а как только почувствуют к себе внимание, сразу расцветают. 

Считаю, что это нормальное явление. Я в политике почти 25 лет, депутатом гордумы Саратова уже 18 лет. Помню, в начале 90-х годов, когда политическая ситуация была посвободнее, людей, которые выражались поярче, чаще проходили публичные мероприятия. А сейчас время другое».

Дмитрий Кудинов, депутат Саратовской городской думы:

«В нашей жизни есть такая проблема. Мне кажется, если человек шел или избирался во власть, он должен так или иначе отстаивать интересы тех граждан, которые его выдвинули на эту должность. Он должен отстаивать словом, отстаивать делом интересы этих людей. А если политик-молчун? Это не значит, что везде надо кричать, глотку рвать. Но отстаивать интересы своих граждан, своих избирателей - это обязательно.

Почему люди приходят в политику и отмалчиваются?  Надо смотреть на личные качества, на сложившуюся ситуацию у некоторых людей. Некоторые ошибаются, когда выбирают эту область деятельности, некоторые не рассчитывают свои силы, другие - разочаровываются. Все мы люди, все случается.  Политика - это тяжелая работа, достаточно непростая. Некоторые просто физически не выдерживают, некоторые морально не выдерживают. Ведь надо принимать решения, отстаивать их. Многие не выдерживают. В результате и возникает ситуация с политиками-молчунами».

Дмитрий Митрошин, журналист:

«Молчуны для политической жизни - это никакая не проблема, это ее составная часть. Есть говорящие головы, а есть головы молчащие. Некем взять, жаловался один монарх, а вот у нас всегда есть кем взять должность или депутатский мандат.

Проблема молчунов больше журналистская. Не хочется брать комментарий у одного и того же персонажа. Но другие на контакт не идут. Ибо им не разрешают. А вот почему не разрешают, вопрос интересный. Вариантов ответов много: есть люди поумнее, наговорит глупостей, не обладает своим мнением, не в теме, не помнит, кто он и где находится. Все эти варианты свидетельствуют о невысокой культуре молчуна, боязни сболтнуть чушь. И больших кадровых проблемах в выдвинувшей его партии.

Есть, правда, версия о разделении труда. Дескать, одни красиво говорят, а другие... Вот знать бы еще, чем они занимаются, кроме того, что языком чешут, может, тогда я и поверил бы в узкую специализацию, а так...

Тут еще такой момент: как правило, за желание сказать приходится платить. Потому как персоны в местной политике преимущественно неприятные, да и СМИ нужно как-то выживать. В общем, за сомнительное удовольствие транслировать того или иного деятеля, обычно берут деньги. Так что не знаю, может, кто-то просто экономит.

Молчунов в саратовской политике подавляющее большинство. Их гораздо больше, чем 51 процент. У них контрольный пакет акций, это нули, делающие единицы. С другой стороны, не исключаю, что и набирают их нарочно. Потому что на фоне серой массы легче выделиться. Ну, что у нас если кто-то говорит, великий златоуст, что ли? Да бог с вами. Даже считающиеся записными спикерами не в ладах с падежами, из четырех слов у них как минимум одно лишнее или употреблено не к месту. Эти люди, как правило, обладают одним бесспорным конкурентным преимуществом - не боятся микрофона. Больше того, у них на него рефлекс. Видят его - и пошло слюноотделение вкупе с тремя-четырьмя словесными конструкциями о политической стабильности в регионе и консолидации всех конструктивных сил. Так что я бы сказал, что в саратовской политической жизни существует проблема политиков-говорунов. Им бы переводчика. Или учителя русского языка».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вячеслав володин, политики-молчуны, публичная деятельность. депутаты

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

Паводок. В Саратовской области затопило 16 домов, организуют 6 лодочных переправ

Паводок. В Саратовской области затопило 16 домов, организуют 6 лодочных переправ

Популярное
наверх