24 сентября 05:30 в Саратове +6.6°C
Доллар 57.65 Евро 69.07

Совокупление судов по чужому расчету

Владимир Путин объявил о слиянии Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Судебная реформа потребует внесения поправок в Конституцию. Депутаты Госдумы обещали «сделать все» и рассмотреть проект в приоритетном порядке.

10:00, 26 июня 2013 Автор: Артем Правдин

Владимир Путин объявил о слиянии Верховного суда (ВС) и Высшего арбитражного суда (ВАС). Объяснил это необходимостью унификации судебной практики. «В целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием граждан и организаций, а также споров с органами госвласти и местного самоуправления», - объяснил свой замысел президент  на Петербургском международном экономическом форуме.

Судебная реформа потребует внесения поправок в Конституцию. Депутаты Госдумы обещали «сделать все» и рассмотреть проект в приоритетном порядке осенью. Аналитики объясняют спешку в проведении судебной реформы созданием потенциальной почетной вакансии для Дмитрия Медведева на случай его ухода с поста премьера, которая прогнозируется многими как решенная. Эксперты «Четвертой власти» прокомментировали инициативу первого лица государства.

Василий Тарасов, председатель Саратовского областного суда:
«Давать какие-либо комментарии на данном этапе считаю преждевременным, поскольку предстоит огромная работа по выработке вариантов и условий возможного объединения. Любые предложения, высказанные без исследования соответствующих материалов, будут выглядеть «гаданием на кофейной гуще». Вне зависимости от результата и сроков реформирования судебной системы судьи - как арбитражных, так и судов общей юрисдикции - будут осуществлять свои функции в строгом соответствии с действующим законодательством».

Александр Байбаков, председатель Арбитражного суда Саратовской области:   
«Решение создать единый высший суд - это новая концепция, требующая формирования нового судебного органа, в компетенцию которого войдет весь перечень вопросов, рассматриваемых сегодня двумя судами. Как отметил президент РФ, в ходе реализации этой задачи предстоит большая, серьезная работа, предусматривающая внесение поправок в Конституцию Российской Федерации. На мой взгляд, несмотря на разную специфику работы арбитражных судов и судов общей юрисдикции, в перспективе их объединение принесет свои результаты, но какие - прогнозировать сложно. Пока еще это только заявление о намерении, нет ни законодательной основы, ни концептуальных подходов, поэтому ситуация не понятна. Реформа только в начале своего пути. Для того чтобы объединенные суды нормально заработали, понадобится время. Судить о том, продумана эта реформа или нет, можно будет только после достижения каких-либо результатов. Объединение обосновано, прежде всего, необходимостью единства судебной практики. Насколько оно будет эффективным в этом плане - пока не известно».     

Роман Малков, саратовский юрист:
«Разделение судебных властей на указанные части декларировано в Конституции РФ, и объединить их будет непросто. Современная система достаточно четко работает. Главная заповедь - не мешай. То есть какие-либо изменения вносить в то, что работает, не стоит. Да, есть определенные шероховатости. Например, по отдельным вопросам сложилась разная судебная практика у Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Естественно, это не очень хорошо. Однако есть возможность создать какие-либо согласительные органы или комиссии. В конце концов, существует механизм, который по особо важным вопросам уже задействован. Это издание совместных постановлений пленума Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Имеется некая категория дел, которая носит достаточно спорную подведомственность между Арбитражным судом и общим. Но это исправляется уточнениями и опять же, пленумами. Из-за этого влезать в Конституцию и объединять кодексы смысла нет. Есть определенные недочеты в Арбитражно-процессуальном кодексе и в Гражданско-процессуальном - их надо устранять. Должна проводиться сравнительная и согласительная работа. Хозяйственные споры и общегражданские  споры имеют разную специфику, которая вызывает большую специализацию судей. Человек, который работает в суде общей юрисдикции, сразу переквалифицироваться на арбитражный спор не сможет. Аналогично, арбитражник сразу переключиться на общую юрисдикцию не сумеет. Такие объединения ничего не улучшают. Я присоединяюсь к мнению Генри Резника: складывается ощущение, что реформа ради реформы. Она не влечет в себе конкретного наполнения. Сейчас есть много наболевших вопросов, которые стоит разрешать».

Ольга Алимова, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной Думы:
«Я думаю, они сейчас будут искать любую причину, чтобы изменить Конституцию. Не удивлюсь, если главный закон страны начнет предусматривать одну партию или пожизненное правление президента, а может, передачу его власти по наследству. Полагаю, он будет сейчас делать все, чтобы избавиться от Дмитрия Медведева. Однако просто выбросить человека, за которым стоит Запад, - проблематично. А вот дать какой-нибудь портфельчик, как поговаривают, объединить судебную систему и поставить его во главе - вполне реально. К сожалению, судебную систему надо изменять не по Конституции, она там нормально прописана, а в общем. Прежде всего, чтобы была предана закону, а не одному человеку, который назначает судей. Ведь мы им даем льготы, повышенную пенсию, возможность до 70-75 лет  занимать свои должности. Повторяю, судебная реформа нужна, однако в том плане, чтобы судьи были независимы и избирались. Если проходит какое-либо нарушение в судебном решении, которое отменялось 4-5 раз, то судья не имеет право работать. Поскольку не профессионал - в этом судебная реформа, а не в том, чтобы построить новое здание и отправить их в Санкт-Петербург. Получается, лишние бюджетные деньги будут затрачены под конкретного человека. В общем, речь идет о политическом проекте, который мало относится к юстиции».

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области, заслуженный юрист России:
«У нас судебная система все-таки едина. Нет такого, чтобы она была по отдельности, однако подсудность разная. Интрига может заключаться в том, кто станет председателем этого объединенного суда. Есть Вячеслав Лебедев, есть Антон Иванов. Один давно работает, другой несколько моложе. Сверхъестественного ничего нет – да, изменения в Конституции, но для этого референдум не нужно будет проводить. Полагаю, многие вопросы у судей Верховного суда и Высшего арбитражного суда переплетаются. Председатель ВАС РФ предлагает более революционные предложения, причем они касаются не только арбитража, но и в целом судебной системы. Более консервативно в данном вопросе, выглядит председатель ВС РФ. Повторюсь, данное объединение - целесообразно. Поскольку высшая судебная инстанция должна быть одна. Два высших судебных органа в стране - это не правильно. И если посмотреть практику других государств -такого нет. Не берусь оценивать положение дел в низших судебных инстанциях - там не все просто. Апелляция и кассация носят окружной характер. И еще, кто-то говорит о далеко идущих моментах, связанных с возможным занятием этой должности премьер-министром. По моим ощущениям, этого не произойдет. Хотя, не исключаю, что ошибаюсь. Когда у него срок подойдет, будет видно - у нас же есть и Конституционный суд».

Станислав Зайцев, член саратовской коллегии адвокатов «Шанс» «Вы знаете, я против нашего президента, конечно, ничего не имею, но с большой осторожностью отношусь к его идее вносить какие-либо существенные коррективы в Конституцию. Не готов сказать, что это взвешенная мысль, которая  уже созрела и готова к исполнению. Помимо главного закона страны еще много законодательных актов придется изменять, в том числе Арбитражный процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы. Каким образом это отразится на судебной практике, нашей работе, пока сложно говорить. Если посмотреть мотивацию, которая, надеюсь, со временем будет четко озвучена, можно будет сделать какие-либо выводы. Пока сама идея преждевременна. На сегодняшний день есть более важные проблемы в нашем обществе, которыми надо заниматься».
 

Верховный суд РФ, Владимир Путин, Высший арбитражный суд РФ, объединение судов

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Популярное
наверх