13 ноября 04:46 в Саратове −9,8°C
Доллар 67.52 Евро 76.09

Саратовские депутаты рассказали, согласны ли они сократить свои пенсии

Фракция «Единой России» собирается внести в Госдуму законопроект, отменяющий пенсионные преференции для депутатов и членов Совета Федерации

12:38, 21 августа 2018

Фракция «Единой России» собирается внести в Госдуму законопроект, отменяющий пенсионные преференции для депутатов и членов Совета Федерации. Редакция «Четвертой Власти» поинтересовалась у саратовских депутатов, готовы ли они на сокращение своих пенсий, которое может последовать после принятия закона на уровне Госдумы. Оказалось, что готовы, хотя далеко не все считают этот шаг необходимым.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы

«Вообще подход должен быть простой: есть минимальная пенсия, как и минимальная зарплата, от нее и должно выстраиваться все. Они не должны быть в десятки раз больше, чем у других. Что-то надо в этом, безусловно, менять. Если увеличивать пенсионный возраст одним, то справедливость по пенсионному возрасту нужна для других категорий. А то у нас одни в 35 лет уходят на пенсию с повышенной пенсией, а другие должны в 65 лет. Одни получают пенсию минимальную, а у других она 30 тысяч, то есть в три раза больше. И я говорю не о депутатах Госдумы или Совета Федерации, а о представителях силовых ведомств. Вот у них такое есть. А причем здесь депутаты? Получается так, депутаты хотят пенсионный возраст поднять, а давайте их тоже самих…

Если мы говорим о справедливости и экономии, давайте сравним корпус чиновничий федерального, регионального и муниципального уровня, их пенсии и надбавки. Почему об этом молчим? Это намного больше, чем депутатский корпус. Они не в таких количествах присутствуют. Давайте всех рассматривать. Я считаю, что отдельно выдернуть из всей этой плеяды депутатов – это популистский шаг. Если уж всерьез разбираться, то надо и с чиновниками, и с силовиками, и с судьями. Всех приравнивать».

Ольга Алимова, зампред Саратовской областной думы, руководитель фракции КПРФ

«Я вам напомню, что в 2002 году или в 2003-м я вышла с подобной инициативой. Я безумно счастлива, что отменила льготы на служебное жилье, отменила путевки, которые оплачивались, отменила подъемные, на которые они якобы перевозили сюда всю семью с Энгельса в Саратов. Эти льготы были отменены. Где-то в 2003-м вышла еще с инициативой, чтобы губернатор оплачивал коммунальные услуги. Потому что он все время удивляется, брови поднимает домиком и говорит: «Как это повышаются тарифы?» Он квитанцию ни разу в жизни не видел.

Я буду «за» однозначно. Но вся эта идея попахивает популизмом. Хотя они нас обвиняют в популизме. Вряд ли Совет Федерации пойдет вообще на отмену каких-либо льгот. Я все это наблюдала в течение пяти лет (являясь депутатом Госдумы, - ред.), когда даже Государственная дума урезала свои расходы на 10% и так далее. Совет Федерации ни на одну копейку не урезал и сказал: пошли вы все! Это первое.

Второе – это затронет, может быть, тысячу или две тысячи человек в стране. Я хотела бы, чтобы «Единая Россия» замахнулась на самого Уильяма Шекспира. То есть на прокуратуру, на суды, на полицию, у которых льготы… А уж про администрацию президента я вообще не говорю, про правительство, потому что там заседает лидер их партии. Вот это денежки побольше. А это все копейки, но мы даже за копейки будем «за». Вопрос только в том, что копейки, которые отдадут депутаты, пойдут на повышение пенсий правительству. Я только за то, чтобы отменить эти льготы.

Евгений Чернов, зампред комиссии по ЖКХ Саратовской городской думы, член фракции «Единая Россия»

«Я лично готов как муниципальный депутат. Я вообще, когда шел в депутаты, у меня не было одной из главных задач, чтобы пенсия побольше была. У меня другие цели и задачи – помогать жителям своего избирательного округа, по возможности и городу Саратову. Это не просто слова какие-то популистские. На самом деле, получаешь удовольствие и удовлетворение от того, что кому-то что-то хорошее сделал. Пенсию потом получать для меня не главная задача, поэтому я бы отказался. Я на это даже вообще не рассчитывал».

Андрей Карасев, депутат Саратовской городской думы, член фракции КПРФ

«Смешно-смешно. Ничего так придумали. Глупости это. Попиариться и все. А у нас нет никаких доплат, у нас только четыре человека зарплаты получают. А доплата к пенсиям - это идет к муниципальным служащим. Я за этот закон не голосовал. Было предложение от Рашкина (депутата Госдумы, - ред.): давайте перейдем на оклады по средней заработной плате. И не проголосовали. Они бы лучше законы по прогрессивному налогу, национализации, отказ от налогов с сумм до 15 тысяч приняли».

Дмитрий Пьяных, председатель комитета по молодежной политике, спорту и туризму Саратовской областной думы, член фракции ЛДПР

«Безусловно, я готов. Думаю, что любой, кто идет в депутаты, в последнюю очередь думает о доплатах. По крайней мере, мне хотелось бы так верить. Для меня и моей фракции работа депутата – это, наверное, такая миссия, которая вряд ли требует доплат к пенсиям. Наша задача сделать доплаты для наших избирателей, чтобы достойная пенсия и комфортные условия жизни были у них. А уже потом у избранных депутатов.

Насколько я понимаю, инициатива озвучена пока только секретарем Генсовета на каком-то партийном мероприятии, поэтому говорить о законопроекте пока рано. Если будет внесено, думаю, это будет попытка компенсировать то непопулярное решение, которое они пытаются провести по пенсионной реформе. Но, думаю, это вряд ли получится, потому что у нас избиратели, слава богу, люди неглупые и умеют оценивать все сказанные слова».

андрей карасев, виктор марков, дмитрий пьяных, евгений черной, ольга алимова, пенсионная реформа, политика

8 комментариев
Бизнесмена осудили за хищение 30 млн при строительстве здания Росреестра в Саратове

Бизнесмена осудили за хищение 30 млн при строительстве здания Росреестра в Саратове

Балашовскому району вернули уведенные главой Москалевым муниципальные квартиры

Балашовскому району вернули уведенные главой Москалевым муниципальные квартиры

Католический собор в кинотеатре «Пионер» лишают статуса объекта культурного наследия

Католический собор в кинотеатре «Пионер» лишают статуса объекта культурного наследия

Популярное
наверх