24 сентября 03:23 в Саратове +14,9°C
Доллар 66.25 Евро 78.08

«Если до пенсии далеко и на работу не берут – побираться?»

Эксперты о пенсионном возрасте

15:50, 18 июня 2018

Депутаты Саратовской областной думы и общественники поделились с «Четвертой Властью» мнениями о проекте правительства Российской Федерации об увеличении пенсионного возраста. Напомним, федеральная исполнительная власть предложила увеличить возрастной ценз: женщины получат право на пенсию в 63 года, мужчины – 65. Наше издание попросило политиков и общественников ответить на следующие вопросы: «Согласны ли вы со схемой повышения пенсионного возраста, предложенной правительством? Какие у вас предложения?»

Александр Анидалов, депутат Саратовской областной думы (КПРФ):

- Мы уже неоднократно заявляли, что мы не согласны вообще ни с какой схемой повышения пенсионного возраста. Это партийная и моя позиция. И, на мой взгляд, это позиция 99% здравомыслящих людей. Однозначно – нет.

Предлагаем не поднимать пенсионный возраст. Более того, мы бы хотели вести речь только о том, что надо поднимать размер пенсии. Мы имеем такие большие богатства страны, что можем обеспечить не только банкиров и олигархов, но и тех, кто эти богатства страны создавали.

Валентина Богданова, председатель Саратовского регионального общественного движения «Союз защиты вкладчиков, акционеров и инвесторов», член Общественной палаты Саратовской области:

- Я коротко скажу – я не согласна. Хотя я на пенсии уже много лет. Я вообще против того, как пенсия начисляется. Я выходила на пенсию по максималке, у меня была очень высокая зарплата, а получаю, как все. Поэтому я против сегодняшней системы начислений. Как назвать то, что мы получаем – пенсионное пособие. Пытаются поднять пенсионный возраст. А где будет работать молодежь? Раньше говорили, старики уйдут на пенсию, освободятся места для молодежи. А теперь что? Все наоборот. Ну, сколько можно нас испытывать.

Мое мнение такое – без всероссийского общественного обсуждения никакие реформы, которые касаются социального положения граждан, принимать нельзя. Пенсионную реформу запускать нельзя без всенародного обсуждения. Страна большая, все регионы живут по-разному. Нельзя подходить ко всем с одинаковой меркой.

Иван Чепрасов, зампред Саратовской областной думы:

- В том виде, в котором правительство внесло свои предложения, у меня возникает много вопросов. Давайте дождемся документа, который нам обещали в ближайшее время. Взвесим все за и против, и только потом принимать. Надо для себя, по крайней мере, определиться, как к нему относиться. Пока я не видел документа, мне трудно говорить.

Я понимаю, что какие-то изменения в пенсионное дело вносить надо. По-моему, с 40-го года никаких изменений (по пенсионному возрасту – ред.), не было. За это время многое поменялось. Есть предложения по наполнению бюджета совсем другого плана, нужно вносить изменения в законодательство. Надо вносить изменения и в сроки реформы. Я считаю, что этот период (увеличения пенсионного возраста – ред.) должен быть более продолжительным, щадящим и для мужчин, и для женщин.

«Четвертая Власть» проводит опрос «Согласны ли вы с повышением пенсионного возраста?». Проголосовать можно здесь.

александр анидалов, александр чепрасов, валентина богданова, пенсионная реформа, пенсионный возраст

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Популярное
наверх