10 декабря 09:31 в Саратове −3,8°C
Доллар 66.92 Евро 76.08

Неконтролируемое падение

Жилищное строительство в Саратовской области сокращается вопреки воле президента

09:05, 12 марта 2018

Саратовские строители с большим скепсисом относятся к перспективам роста жилищного строительства в этом году в регионе. Задачи, поставленные в Послании президента РФ Владимира Путина, вряд ли будут выполнены. Напомним, глава государства заявил о необходимости ежегодно не менее 5 миллионам семей улучшать свои жилищные условия.

«Вижу три ключевых фактора повышения доступности жилья. Первый – это рост доходов граждан. Об этом я говорил, мы должны это обеспечить. Снижение ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличение предложения на жилищном рынке», - сказал Владимир Путин.

По словам президента, это решаемая задача. Однако в Саратовской области ее перспективы выглядят очень зыбкими. Тревожат данные о производстве строительных материалов. «Четвертая Власть» уже сообщала, что по итогам января-февраля выпуск, к примеру, силикатного кирпича сократился на треть. При этом в текущем году не будут работать государственные программы, в том числе и по переселению из аварийного жилья, реализация которой позволяла загружать строительные мощности саратовских компаний.   

Отметим, что областное правительство никак не комментирует послание президента именно в сфере выполнения задач по строительству жилья. До сих пор минстрой не высказался по этому поводу. Вероятно, чиновники решили отмолчаться, сделать вид, что задачи по увеличению ввода жилья Саратовской области не касаются.    

«Четвертая Власть» опросила руководителей крупных строительных компаний. Директоров предприятий спрашивали, сможет ли область решить задачи, поставленные в Послании президента? Практически все в один голос утверждают: без государственной поддержки тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, не обойтись.

Байтемир Шамхалов, президент АО «Шэлдом»

- Увеличение строительства? Я сомневаюсь, думаю, что пока нет. Я думаю, должна быть к этому какая-то подготовка. До меня дошла информация, что губернатор создает комиссию по реализации Послания президента. Может, это каким-то образом подтолкнет. 

Это же не зависит от моего желания, желания застройщиков. Все должно быть в комплексе. Это должна быть земля. Значит, должны быть аукционы, земля должна продаваться под строительство домов. Нас критикуют, что мы где-то берем земельные участки  и строим, а аукционов по продаже земли нет. Почему? Я согласен с прокуратурой, что земля под строительство дома должна быть приобретена на аукционе. А у нас их нет.

Я думаю, после Послания президента, может, какие-то изменения произойдут, но в этом году, немедленно, считаю, что нет. 

Еще нужна реализация, нужен покупатель. Если покупателя нет, зачем нам строить? Рынок сегодня практически стоит. Что бы там ни говорили, но у нас кризис. Надо, чтобы люди побогаче были.

Алексей Березовский, основатель группы компаний «Аркада»

- Я ярый оптимист. Потенциал саратовских строителей достаточно велик. Это раз. Объемы можем наращивать сильно и быстро, это не проблема. Надо работать над качеством больше. Совсем другой подход должен быть у строителей к возведению жилья. То, что мы сейчас делаем, это уже не XX век. Надо комплексную застройку вести, чтобы было комфортно и безопасно строить. Надо только понимать, что это будет немножко подороже стоить.

Сомневаюсь, что мы на спросе сможем развивать строительный рынок. Нужны государственные программы. Когда существует программа, это можно сделать.

Геннадий Разумный, директор строительной компании «Кронверк»

- В этом году будет спад в строительстве. Два года была у нас программа переселения из аварийного жилья. Под нее возводили дома очень быстрыми темпами. Сейчас программа закончилась, а новой нет. Никаких нет программ. Поэтому будет, конечно, спад. У нас в Саратовской области много жилья. Непроданного жилья. Вам любой застройщик скажет, что у него много непроданных квартир, которые не могут реализовать.

Леонид Писной, гендиректор АО «Саратовоблжилстрой», депутат областной думы

- В областной думе мы провели совещание достаточно знаковое, чтобы понять, как нам выполнить Послание президента. Тяжесть ситуации заключается в том, что есть абсолютно правильный посыл президента, связанный с увеличением ввода жилья и совершенствования инфраструктуры городов. Есть планка, установленная президентом, она может быть выполнена у нас в техническом плане. Но она должна быть, прежде всего, обеспечена финансами. И вот тут у нас, надо прямо говорить, тупик. Любой финансовый вопрос надо решать комплексно. Мы строим для людей. Я считаю, что те, кому необходимо жилье, можно разделить на три группы. Первая – те, кто сами могут решить свой жилищный вопрос, у них достаточно для этого финансовых средств. Вторая – те, кому нужна господдержка для улучшения условий проживания. Третья группа - те, кто ни при каких обстоятельствах жилищный вопрос не решат, им нужна или квартира в найм, или в собственность. В нее входят дети-сироты, переселенцы из аварийного жилья. Первый вопрос – формирование программы по обеспечению именно этих категорий граждан квартирами. Делать это надо очень оперативно. По моей оценке, если мы это решение примем, то до четверти построенного жилья уйдут именно тем категориям граждан, которым мы обязаны дать квартиры.

Жилищные проблемы второй группы населения можно решить, компенсируя проценты по ипотеке, хотя они и сейчас уже упали, или субсидии на строительство.

Депутаты попросили минстрой предоставить информацию, каким категориям граждан мы можем помочь. Не надо скрывать, что за последние годы уровень жизни саратовцев снизился. Для них уменьшилась и доступность жилья. Обеспечить его доступность можно только ростом доходов или мерами господдержки.

Именно региональные власти должны выработать мероприятия по увеличению ввода и сбыта жилья. Нельзя увеличить ввод и не заниматься при этом сбытом. Сбыт очень важен. Когда у меня в Солнечном живут по три поколения в 2-комнатной квартире и видят напротив дом, в котором пустует жилье, у них появляется вопрос – «А где государство?» Нельзя усугублять ситуацию, когда, как говорится, видит око да зуб неймет. Люди уже тоже изменились, уже редко услышишь – вы мне дайте. Чаще просят – помогите – дайте хорошую работу. Достойную зарплату, дешевые кредиты.

Я считаю, что строительный комплекс – это не мячик: сжали – воздух вышел, расправили - вошел. Отсутствие работы строительный комплекс может и не пережить – часть производств закроется и может не возобновить свою работу. Мы такое уже проходили. В 90-е годы были 4 домостроительных комбината, а остался один. И таких примеров много.

Этот год для строителей совсем провальный. Ситуацию усугубили три фактора: отсутствие федеральных программ, коллапс на рынке долевого строительства и отсутствие доступных банковских кредитов. Три кита, которые строительный комплекс могут угробить.

Почему-то в стороне остаются профсоюзы, которые не пугаются сокращения людей на строительных предприятиях.

Все: чиновники правительства, крупные генподрядчики, профсоюзы - должны сесть за круглый стол под председательством губернатора и проговорить, как прожить этот год. И выполнить рекомендации, которые нам давал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Мы должны вернуть доверие к строительному рынку. Если не принять срочных мер, через год умрет половина строительных организаций в регионе. В этом случае послание президента, конечно, не будет выполнено.

алексей березовский, байтемир шамхалов, геннадий разумный, леонид писной, послание президента, строительство

оставить комментарий
На саратовского министра Дмитрия Соколова завели уголовное дело

На саратовского министра Дмитрия Соколова завели уголовное дело

Подозреваемый в коррупции министр Куликов уволился из правительства

Подозреваемый в коррупции министр Куликов уволился из правительства

Обыски в мэрии Саратова не помогли найти подозреваемых в коррупции

Обыски в мэрии Саратова не помогли найти подозреваемых в коррупции

Популярное
наверх