УФСКН пока не будет привлекать за клевету группу поддержки Сергея Вилкова

Начальник УФСКН по Саратовской области Александр Гришнев прокомментировал "Четвертой власти" сообщения СМИ

13:00, 28 августа 2015

Начальник УФСКН по Саратовской области Александр Гришнев прокомментировал "Четвертой власти" сообщения СМИ, в которых сотрудников ведомства прямо обвиняют в причастности к избиению корреспондента МГ "Общественное мнение" Сергея Вилкова.

Поводом для обсуждения этой темы стали ролики, размещенные на Youtube и сайте "ОМ".

В них трое журналистов из Петербурга (Антон Воронин, Евгений Бабушкин, Сергей Кагермазов) выражают солидарность с группой Алексея Колобродова и самим Вилковым, фигурантом уголовного дела о клевете в адрес депутата Саратовской областной думы, директора фонда "Православие и современность" Сергея Курихина.  

Так, 25 августа в 12.45 на сайте "ОМ" опубликован видеоролик с участием, как сообщается, заместителя редактора "Новой газеты в Петербурге" Антона Воронина.

В нем г-н Воронин, комментируя расследование уголовного дела о побоях, нанесенных Вилкову, прямо заявляет о причастности действующих сотрудников УФСКН к указанному тяжкому преступлению.

"... Сергей Вилков опознал совершенно точно нападавших на него двух сотрудников ФСКН...", - заявляет Воронин.

Учитывая, что распространенная Ворониным информация (очевидно, полученная непосредственно от Сергея Вилкова) не соответствует действительности, наша редакция обратилась к генералу Гришневу за комментарием.

В частности, мы поинтересовались, будет ли руководство наркополиции обращаться в соответствующие органы с заявлением о привлечении авторов роликов к ответственности за распространение клеветы.

Глава УФСКН был максимально дипломатичен в формулировках. "Делать какие-либо заявления считаю преждевременным до выяснения всех обстоятельств дела и вынесения окончательного решения правоохранительными органами Саратовской области либо судом, а равно комментировать мнение частных лиц по данному факту", - отметил он.

Вместе с тем, Александр Гришнев подчеркнул следующее: "В момент нападения на гражданина Вилкова сотрудники отдела специального назначения УФСКН России по Саратовской области находились в здании учебно-тренировочного комплекса управления, что подтверждается записями с камер видеонаблюдения".

Руководитель ведомства еще раз подтвердил факт того, что сотрудники управления, фотографии которых были ранее опубликованы на "ОМ" под новостью о подозрениях Вилкова, не имели и не могли иметь отношения к причинению побоев журналисту.

По имеющейся информации, Сергей Вилков во время следственных действий, в т.ч. на очной ставке, не опознал в оперативниках УФСКН своих обидчиков. Это может означать то, что потерпевший намеренно оговаривал сотрудников управления, что является признаком клеветы – уголовно наказуемого деяния.  

Учитывая эти обстоятельства, редакция "Четвертой власти" не исключает, что авторы роликов либо введены в заблуждение Вилковым и используются "втемную" (они попросту не осведомлены об обстоятельствах расследования дела об избиении), либо, что тоже вероятно, знают о том, что никакого опознания не было, но выражают поддержку в угоду общим политическим предпочтениям.

Так, упоминавшийся выше Евгений Бабушкин, как и Сергей Вилков, является активным членом "Российского социалистического движения" (РСД) – малочисленной группы троцкистов, действующей в пяти-шести городах страны. Сведения об этом есть во многих открытых источниках – от поисковых систем до Википедии. Воронина и Кагермазова же, авторов других роликов, можно отнести к категории сочувствующих данной организации. Их протестные настроения не являются секретом.

Руководит кампанией солидарности один из лидеров РСД Иван Овсянников, о чем сообщают леворадикальные (анархистские, троцкистские, маоистские) паблики в соцсетях.  

Троцкисты применительно к своему активисту Вилкову не случайно употребляют слово "кампания" и записываются на видео, держа в руках листы бумаги с надписью "Я - Сергей Вилков!". Для корреспондента "ОМ" такая поддержка товарищей уже стала традиционной.

Такие же плакаты использовались ими еще в 2007 году, когда Вилков являлся подозреваемым в уголовном деле о хранении боевого пистолета, расследование по которому прекратили лишь в конце 2014 года, да и то по нереабилитирующиму основанию (за истечением срока давности).

Редакция рекомендует журналисту "ОМ" Александру Крутову расследовать этот эпизод в биографии своего коллеги. Уверены, что это будет интереснее и увлекательнее, чем участие в кампании по дискредитации ветерана Великой Отечественной войны, полковника Георгия Фролова.

Так, например, Крутова заинтересует факт того, что 24-летнему безработному "революционеру" Вилкову почему-то не предъявили обвинение в хранении оружия, а неожиданно освободили от уголовной ответственности.

По меньшей мере, это выглядит странным. Операцию проводили опытные оперативники УБОП, свидетели и понятые зафиксировали на месте задержания факт изъятия у Вилкова револьвера и патронов к нему. Кроме огнестрельного, у него при себе было обнаружено и травматическое оружие. 

Само дело, по которому Вилков в любой момент мог стать вновь подозреваемым, закрывать не стали, и оно пролежало в столе отдела полиции долгих семь лет. Сергей Вилков, несмотря на все возможности, почему-то не воспользовался правом на реабилитацию за якобы незаконное уголовное преследование.  

Те, кто понимает, как работает правоохранительная система, могут сами догадаться, по каким причинам, а главное - на каких условиях молодой активист радикального политического движения избежал приговора по делу о хранении оружия.   

УБОП, а в последующем и Центр по противодействию экстремизму наверняка не могли упустить из виду такой ценный кадр. В пользу этой версии говорят, прежде всего, радикальные поступки Вилкова, остававшиеся безнаказанными столь долгое время: и демонстрация нацистской символики, и распространение экстремистской литературы, и советы сжечь российское посольство на Украине, а вместе с ним и линчевать посла РФ, и антигосударственные и антиконституционные призывы на митингах уличной оппозиции, и многое-многое другое.

Как отмечают наблюдатели, Сергей Вилков все эти годы вполне мог состоять (а, быть может, и состоит?) в оперативных связях - сначала с УБОП, а потом и с Центром "Э" как особо ценный информатор о деятельности и лидерах местных ультрарадикальных политических групп и организаций.

Сейчас же возникла правовая коллизия: члены группы поддержки Вилкова, заявляющие в СМИ о том, что он "опознал совершенно точно нападавших на него двух сотрудников ФСКН", могут не только, что предсказуемо, обмануться в своих ожиданиях и стремлениях, но и стать участниками разбирательств в рамках действующего уголовного законодательства.

И пусть необоснованные обвинения питерских интеллигентов-троцкистов не сильно испортили имидж и репутацию в целом ФСКН России, но честь, достоинство и имена двух офицеров уж точно испачкали. У генерала Александра Гришнева есть все служебные, юридические и моральные основания привлечь к ответственности тех, кто это сделал.        

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться